Опубликовано: 3000

Диабетики, не тратьте свои деньги

Диабетики, не тратьте свои деньги

На публикацию в прошлом номере “КАРАВАНА” “Без инсулина жизни нет” (в ней мы рассказывали, как жительница города Талгара Алматинской области три недели не может получить жизненно важный препарат “лантус”, и не только она) реакция пошла сразу! Препарат завезли, раздали.

Погрязший в проблемах Талгар в миллионный раз оказался в цент­ре внимания. Только почему-то на жалобы, звонки местных жителей все чхать хотели, поэтому и приходится вмешиваться газете. О ситуации мы поставили в известность СК “Фармация”, минздрав – наше издание там читают.

Как рассказали в пресс-службе СК “Фармация”, всего от Талгарской центральной районной больницы на 2018 год поступила заявка на инсулин “лантус солостар” в количестве 4 350 картриджей. Весь объем был своевременно отгружен в медорганизацию. По дополнительной заявке на сумму экономии было заказано еще 500 картриджей, их поставили в августе.

Рецепты на отпуск инсулина “лантус солостар”, согласно данным информационной системы лекарственного обеспечения, в Талгарской ЦРБ выписывались вплоть до 1 ноября 2018 года. Отпуск по ним в системе зарегистрирован до 5 ноября 2018 года.

В связи с регистрацией новых случаев сахарного диабета 5 ноября Талгарская ЦРБ подала заявку на дополнительный объем на “лантус солостар” в количестве 500 картриджей. Все они поступили в больницу, о чем информировали пациентов.

– С августа вплоть до 5 ноября дополнительных заявок или заявок на досрочную отгрузку от медорганизации не поступало, – отметила руководитель службы по работе с общественностью СК “Фармация” Инкар МИРЬЯКУПОВА. – На складах единого дистрибьютора в Алматинской области, так же как и в остатках в медорганизациях региона, для отпуска амбулаторным пациентам препарат есть в достаточном количестве. Стали известны скандальные подробности как диабетики в Алматы остались без лекарств

Героиня нашей публикации Алия САПАРОВА вчера сообщила: ее мама, Баян САПАРОВА, в среду вечером получила долгожданный препарат.

Причину задержки женщина так и не поняла – врачи кивают друг на друга, пытаясь найти крайних.

Баян – не вновь заболевший пациент, десять лет женщина страдает этой болезнью и столько же времени получала препараты в Талгаре!

– Врач сказала спасибо, что вы нам выбили лекарства, ведь кроме “лантуса” пришел весь перечень, – говорит Алия Сапарова.

Еще Алия рассказала, что с сентября не может поставить двухлетнему ребенку прививку – нет вакцины. Которую неделю не может дозвониться по мобильному телефону педиатру, узнать, что за вакцина нужна. А карточка ребенка в поликлинике…

Когда я выложила в соцсетях свой материал, пользователи писали комментарии – мол, часто в медорганизациях нет того или иного препарата и приходится покупать за свой счет.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Если кто-то из казахстанцев не получает вовремя гарантированный государством препарат для лечения этой и других болезней, просим сообщить в редакцию. Пишите об этом в соцсетях.

Или звоните в контакт-центр СК “Фармация” по номеру 1439.

И не тратьте свои деньги.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров