Опубликовано: 500

Без инсулина жизни нет

Без инсулина жизни нет

Жительница города Талгара Алматинской области Алия САПАРОВА с середины октября (!) обивает пороги районной больницы и аптеки, регулярно звонит в областное управление здравоохранения – ее маме, инвалиду 3-й группы, страдающей сахарным диабетом (2-й тип), нужен жизненно важный препарат.

Как рассказала Алия, у ее мамы, Баян Сапаровой, сахарный диабет около десяти лет:

– Она всегда регулярно получала препараты. В сентябре этого года, как сказали врачи, маме поменяли и привезли необходимый инсулин (“лантус”) из другой амбулатории. Якобы со 2 августа не было поставок данного инсулина в больницу. Препарата маме хватило до середины октября. Три недели я звоню, хожу, все ссылаются на то, что по месту жительства формируются заявки, бюджет, врачи на местах делают график поставок по лекарственным средствам. Пообещали взять препарат в другой амбулатории, сделать обмен.

Сейчас мама обходится инсулином короткого действия. А ей обязательно нужно на ночь ставить дозу инсулина продленного действия.

– Мы в курсе, для нас это больная проблема с “лантусом”, ожидайте, ответили мне в областном управлении в среду утром, – продолжает Алия. – А сколько можно ждать? Купить препарат мы не можем – очень дорого. Пока мама колет другой инсулин, тоже продленного действия. Но он ей не подходит, от него диарея, рвота, голова кружится, она себя чувствует ужасно! На “лантусе” еще как-то держалась, много лет…

В среду мы связались с руководителем службы по работе с общественностью СК "Фармация" Инкар МИРЬЯКУПОВОЙ. Объяснили ситуацию.

– По Талгару… В августе в город отгружали “лантус” – 500 единиц, по заранее согласованному графику, – сообщила Инкар Мирьякупова. – Поставки по дополнительной заявке по графику пойдут в ноябре. С 1 по 10 ноября будет очередная поставка – 125 штук “лантуса”, а также других инсулинов.

Если препарат вдруг закончился, но он стоит по заявке, медорганизация может подать нам заявку на досрочную отгрузку. Мы ее оформим и доставим. Стараемся идти навстречу, когда обращаются пациенты.

Главное, чтобы были заявка и сам препарат на ближайшем медскладе. По всем вопросам, связанным с поставкой лекарственных средств, казахстанцы могут звонить в открывшийся контакт-центр по короткому номеру: 1439, он работает с 9 до 18.30. Зачем казахстанцам школа диабета

Не нужно объяснять медикам, что значит, когда человек сидит на лекарствах и любой сбой в поддерживающей терапии, смена препарата больно дают о себе знать.

Кто виноват в том, что талгарские диабетики не получают необходимый препарат? Ведь подсчитать нуждающихся несложно! Когда уже в этом многострадальном городе будет порядок? Если ситуация аховая, почему никто не бьет тревогу?

В мае этого года мы писали о сбое поставок инсулина пациентам отдельно взятого медцентра (см. материал “Остались без лекарств”, "КАРАВАН" от 18 мая 2018 года). Тогда пенсионерка Валентина Михайловна рассказала, что больше трех месяцев покупает лекарства за свой счет после перевода ее в новый медцентр. Врачи же ссылались на затянутую процедуру подачи, рассмотрения заявок, бумажную волокиту. Что интересно, сразу после выхода материала необходимые лекарства нашлись! Звонила Валентина Михайловна, благодарила.

Вот и сейчас в СК “Фармация” пообещали поставить инсулины в Талгар в один из первых. Я позвонила в приемную талгарской районной больницы, объяснила секретарю ситуацию. Оказалось, все руководство выехало в Талдыкорган на совещание. Надеюсь, и эта статья поможет пенсионерке, а также другим талгарцам впредь получать препараты вовремя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров