Опубликовано: 990

Если так хорошо, то почему так плохо – 2

Если так хорошо, то почему так плохо – 2 Фото - Тахир САСЫКОВ

Мы продолжаем искать способы решения проблемы взыскания алиментов в республике.

В канун Нового года нами был отправлен запрос на имя министра юстиции Бекетаева. Учитывая серьезность ситуации, “КАРАВАН” рассчитывал узнать от высокопоставленного лица страны его видение выхода из кризиса, а также оценку деятельности подведомственных структур.

Но по каким-то причинам чиновник не стал лично отвечать на наши вопросы, а спустил их директору департамента по исполнению судебных актов Игембаеву. И здесь вышел конфуз: мы получили за его подписью два ответа, причем в последнем варианте попытка развеять негатив, возникший вокруг деятельности департамента юстиции г. Алматы, была усилена. Ну что же, изучаем взгляд из столичных кабинетов чиновников.

“КАРАВАН”: В Алматы с начала года сложилась критическая ситуация с выполнением решений судов по взысканию алиментов. Женщинами было подано более 1000 жалоб на бездействие частных судебных исполнителей. Учитывая, что в Алматы зарегистрировано чуть более трехсот чеэсишников, выходит, что жалобы подавались неоднократно на каждого из них либо кто-то из них просто саботирует данную категорию социально значимых дел. Известно ли вам о данной ситуации?

Департамент по контролю за исполнением судебных актов министерства юстиции РК: согласно сведениям автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства (далее – АИС ОИП), более 10 000 исполнительных производств о взыскании алиментов значатся на исполнении частных судебных исполнителей г. Алматы (далее – ЧСИ). 97 процентов исполнительных производств исполняются без проблем, погашение алиментных платежей осуществляется путем удержания из заработной платы либо в добровольном порядке самим должником. Вместе с тем за 9 месяцев 2019 года в адрес министерства юстиции на действия (бездействие) ЧСИ г. Алматы поступило более 580 обращений, из которых 242 приходится на вопросы по взысканию алиментных платежей. Поэтому не совсем корректно указание на критичность ситуации по взысканию алиментов в г. Алматы.

От автора: в номере от 10 января 2020 года нам уже приходилось брать за руку руководство департамента юстиции г. Алматы, которое весьма своевольно обращается с количеством обращений. Придется напомнить еще раз, что ими 12 ноября 2019 года по телеканалу “Almaty” были озвучены другие цифры, а именно: более 1000 жалоб поступило в департамент на бездействие со стороны чеэсишников по взысканию алиментов. В ответе на наш запрос руководство вовсе указало, что их было всего-то 344. Вами указывается цифра “242”, что означает: либо заявитель не доверяет местному департаменту, либо его жалобу там спустили на тормозах. Так что не вам нас упрекать в некорректности, господа.

“КАРАВАН”: Как руководство департамента юстиции Алматы объясняет вам катастрофическое и массовое нарушение прав женщин и детей частными судебными исполнителями в Алматы?

– Ответа нет.

“КАРАВАН”: Читатели жалуются на то, что сотрудники департамента покрывают нарушения частных судебных исполнителей и они чувствуют себя безнаказанно. Известно ли вам об этом и какие меры вы намерены предпринять?

Департамент по контролю за исполнением судебных актов министерства юстиции РК: Департаментом юстиции г. Алматы (далее – департамент) совместно с Региональной палатой частных судебных исполнителей г. Алматы (далее – Рег. палата) на основании поступивших обращений в отношении ЧСИ проводится внеплановый контроль деятельности, по результатам которого в случае выявления нарушений Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее – Закон) принимаются меры по их обязанию устранения с внесением представления в дисциплинарную комиссию о привлечении к дисциплинарной ответственности либо представления в уполномоченный орган о приостановлении, или прекращении действия государственной лицензии им. На сегодняшний день в министерстве юстиции находится 5 представлений о приостановлении и одно – о прекращении действия государственной лицензии ЧСИ, работающих в г. Алматы.

“КАРАВАН”: Ситуацию осложняет неосведомленность женщин в законодательстве РК. Причину бездействия им зачастую объясняют нежеланием частных судебных исполнителей работать бесплатно, якобы они не получают за это никаких денег. Что вы думаете по этому поводу?

Департамент по контролю за исполнением судебных актов министерства юстиции РК: Статьей 118 Закона предусмотрены правила определения оплаты деятельности частного судебного исполнителя. По исполнительным документам о взыскании периодических платежей оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях, которые утверждены постановлением правительства от 4 мая 2014 года за № 4З7 (далее – постановление). Согласно постановлению сумма оплаты деятельности ЧСИ, уплачиваемая в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов, взыскивается в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально. При взыскании образовавшейся задолженности оплата деятельности ЧСИ осуществляется как при исполнении исполнительных документов имущественного (денежного) характера. При этом оплата деятельности ЧСИ производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа.

“КАРАВАН”: Скажите, какой размер оплаты деятельности частных судебных исполнителей по делам о взыскании алиментов из республиканского бюджета предусмотрен законодательством? Сколько денег было получено ЧСИ Алматы в этом году, а также в прошлом году из республиканского бюджета по оплате их деятельности по данной категории дел?

Департамент по контролю за исполнением судебных актов министерства юстиции РК: Оплата деятельности ЧСИ из бюджета по социально значимой категории дел о взыскании алиментов производится при наличии задолженности трех и более месяцев в связи с розыском должника либо отсутствии у должника постоянного дохода, места работы и имущества, на которое возможно обратить взыскание. Из норм правил оплаты деятельности частного судебного исполнителя, связанной с исполнением исполнительных документов о взыскании алиментов и заработной платы, утвержденных приказом министра юстиции от 27 ноября 2015 года № 595 (далее – правила), следует, что для получения ЧСИ из бюджета государства оплаты своей деятельности по социально значимым категориям дел им необходимо предоставить отчет о совершении исполнительских действий, порядок предоставления которого и его содержание регламентированы правилами.

После предоставления ЧСИ отчета о совершении исполнительских действий территориальный орган юстиции проверяет обоснованность и достоверность отчетов и приложенных к нему копий документов. В случае полноты и обоснованности документов составляет заявку на финансирование средств, подлежащих выплате ЧСИ. Такой вид оплаты деятельности ЧСИ по одному исполнительному производству производится один раз в год. За 2019 год из бюджетных средств по подпрограмме 102 “Оказание гарантированной юридической помощи ЧСИ по исполнению проблемных исполнительных документов по социально значимым категориям дел” г. Алматы выделено 35 миллионов 679 тысяч тенге.

“КАРАВАН”: Считаете ли вы допустимым, чтобы ЧСИ, неоднократно замеченные за бездействием по исполнению решений судов о взыскании алиментов, продолжали работать в данной сфере?

– Нет ответа.

“КАРАВАН”: Не считаете ли вы справедливым, чтобы при первом же обращении женщин, пострадавших от бездействия ЧСИ, действие их лицензии приостанавливалось?

– Нет ответа.

“КАРАВАН”: Не считаете ли вы необходимым сделать деятельность ЧСИ прозрачной для общества, чтобы все могли ознакомиться на специальном сайте: какие жалобы на него поступали, нашли ли они подтверждение и какие дисциплинарные взыскания на него были наложены?

Департамент по контролю за исполнением судебных актов министерства юстиции РК: Совместно с Республиканской палатой частных судебных исполнителей в системе АИС ОИП внедрен отдельный раздел, охватывающий все регионы страны. Рейтинг содержит следующие аспекты: фото, адрес и контакты, положение по рейтингу. Кроме того, в данном разделе внедрен функционал “Выбери своего судисполнителя”, заключающийся в том, что при входе пользователя в систему база будет выдавать всех судисполнителей округа согласно рейтингу (лучший ЧСИ – во главе списка и т. д.). Рейтинг значительно упрощает процесс выбора ЧСИ и создает атмосферу здоровой конкуренции среди судисполнителей. Как заставить частного судебного исполнителя взыскать задолженности по алиментам

“КАРАВАН”: Как вы оцениваете деятельность и роль Региональной палаты ЧСИ г. Алматы в сложившейся критической ситуации по саботированию социально значимых дел ЧСИ? Наши читатели жалуются на то, что палата не предпринимает никаких мер и покрывает их. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять для исправления ситуации по взысканию алиментов?

Департамент по контролю за исполнением судебных актов министерства юстиции РК: В целях повышения эффективности взыскания алиментов, являющихся социально значимой категорией дел, подписаны трехсторонние меморандумы между акимами, Республиканской палатой частных судебных исполнителей и министерством, в рамках которых принимаются меры по трудоустройству должников. Также в рамках законопроекта, находящегося на рассмотрении мажилиса парламента, предусмотрены нормы, направленные на усиление ответственности ЧСИ по исполнению социально значимых категорий дел (алименты, взыскание долгов по зарплате).

***

Думаю, не стоит и говорить, что многие наши вопросы остались либо без ответа, либо от них попытались как-то уйти, поэтому оставляем их открытыми и готовы опубликовать видение министра юстиции Бекетаева, а не его подчиненных на саму ситуацию, а также на те меры, которые позволят решить проблемы с взысканием алиментов в стране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи