Опубликовано: 420

Для членов профсоюза честь – бесплатно

Для членов профсоюза честь – бесплатно Фото - из открытых источников

Знаете, много приходилось мне читать разного рода макулатуры в силу профессии – и программы каких-то невнятных партий, идущих на выборы, и прожекты, призванные перевернуть мир, и в том числе чиновничий бред в виде инструкций, но вот такого цинизма не припомню.

Судите сами, в Алматы с начала года было подано более 1000 жалоб на бездействие частных судебных исполнителей по взысканию алиментов. В местном департаменте юстиции признали факт, который означает, что более 1000 детей не получают необходимого от своих мерзавцев-папаш только потому, что дяди и тети, обязанные защитить их право на детство, ничего не сделали. Напомню, что всего в городе зарегистрировано чуть более 300 ЧСИ, отсюда вывод, что либо замараны все, и на каждого приходится по нескольку жалоб, либо кто-то особенно отличился, и на него уже поступило более десятка обращений.

А теперь давайте прочтем, что написали эти “прекрасные” поборники чужих интересов в своем Кодексе профессиональной чести частных судебных исполнителей: “4.4. Забота о престиже профессии, сохранении чести и достоинства, повышение авторитета института частного судебного исполнителя – высокий нравственный долг каждого частного судебного исполнителя”. Даже не знаю, о ком они, о чем они…

Но привели мы цитату из этого документа не случайно, нарушение Кодекса профессиональной чести является основанием для наложения на проштрафившегося чеэсишника дисциплинарного взыскания.

Но прежде чем идти дальше и разбираться, за что и как их накажут, нам необходимо понять, в каких случаях имеет смысл подавать жалобу в региональную палату частных судебных исполнителей, которая имеет право карать их и миловать, а в каких – нет.

Пишите письма

Во-первых, имеет смысл прибегать к этой структуре, когда необходимо ЧСИ срочно привести в чувство, региональная палата в том числе осуществляет “контроль за законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частным судебным исполнителем…”. Это цитата из статьи 169 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. Самые простые случаи, когда при обращении всё решится быстро и легко: не убрали вас из реестра должников; ЧСИ затягивает с изъятием сведений о вас из реестра на запрет на выезд из страны; не предоставил постановления о закрытии исполнительного производства; не предоставил сведения о суммах, которые им были перечислены взыскателю и о тех, что он оставил себе в качестве оплаты его деятельности и понесенных расходов.

Могут быть и иные ситуации для скорого обжалования. Например, вам неизвестно, у кого находится в производстве ваш исполнительный лист, уведомления от ЧСИ вы не получали, но знаете, что кому-то истец документ на исполнение передал. Это важно делать особенно тогда, когда речь идет о продаже крупной собственности в виде квартиры или машины, стоит зазеваться – и без вас ваше всё продадут на торгах за копейки, а вы ни сном ни духом.

Возможны другие варианты, например, вам отказывают в ознакомлении с материалами исполнительного производства, это только на первый взгляд может показаться, что нарушение ерундовое. Помимо того что это является нарушением права стороны исполнительного производства, это еще и нарушение конституционных прав. Делается это, как правило, тогда и для того, чтобы скрыть тайные движения против вашей собственности, а, значит, чеэсишник не просто намерен взыскать с вас нечто по решению суда, но он вступил в крепкий коррупционный контакт с истцом и собирается его обобрать.

И, конечно, туда необходимо подавать жалобу тем женщинам, которые столкнулись с бездействием ЧСИ по взысканию алиментов на их детей.

Поэтому шаг первый – писать в местную региональную палату и требовать, чтобы вам сообщили контакты ЧСИ или принудили ознакомить с материалами исполнительного производства, или принудили к взысканию алиментов и тому подобное. При пустяшных ситуациях помогает, и исполнитель отыскивается, и с исполнительным производством, скрипя зубами, знакомит. Можно, конечно, в жалобе потребовать также привлечь негодника к дисциплинарной ответственности, но практика показывает, что эффекта от этого нуль. Поэтому смотрим “Положение о дисциплинарной ответственности”, которое принято правлением Республиканской палаты, и разбираемся с тем, когда наказание может быть неизбежным.

“При отсутствии тяжести последствий совершенного проступка, таких как причинение материального ущерба сторонам исполнительного производства, третьим лицам; устранение допущенных нарушений ЧСИ и восстановления причиненного ущерба до наложения дисциплинарного взыскания, председатель правления Республиканской палаты или руководитель филиала Республиканской палаты – региональной палаты – налагает дисциплинарное взыскание в виде предупреждения”, – написано там. Согласитесь, негусто за нарушение конституционных прав, значительно весомее наказание в виде изгнания из членов Республиканской палаты, потому что за это частный судебный исполнитель будет лишен лицензии, читай, права заниматься данным видом деятельности. Как законным образом можно противостоять частным судебным исполнителям

Попробуй их лиши

Снова смотрим положение и берем на карандаш проступки, в каких случаях: “1) неоднократного нарушения законодательства Республики Казахстан, в том числе причинившего ущерб интересам государства, физических и юридических лиц; 2) грубого либо неоднократного нарушения частным судебным исполнителем требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и устава Республиканской палаты; 3) систематической неуплаты обязательных членских взносов, искажение сведений по их уплате; 4) занятия иными видами оплачиваемой деятельности, за исключением научной, преподавательской или иной творческой деятельности; 5) установления факта осуществления деятельности в период приостановления действия лицензии ЧСИ; 6) вынесения в отношении ЧСИ постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям; 7) вступления в законную силу приговора суда, по которому ЧСИ признан виновным в совершении преступления”.

Из перечисленного полезным станут первый и последний пункты, и это будет второй способ использования местной палаты ЧСИ.

Если судом действия ЧСИ будут признаны незаконными, тем более будет установлен причиненный вам материальный ущерб либо ущерб здоровью, то смело подавайте жалобу, приложив копию решения суда, с требованием исключить негодника из палаты и подать представление на лишение лицензии.

В обращении ссылаемся на статью 144 “Прекращение действия лицензии частного судебного исполнителя” Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. Аналогичное письмо необходимо направить в министерство юстиции, они курируют деятельность чеэсишников и имеют право обращаться в суд с требованием о лишении лицензии.

Да, да, дорогой читатель, просто так этих… не выведешь, и вы правы, когда возмущаетесь, что нарушают они закон легко, привлечь их к ответу сложно, а отнять от кормушки еще сложнее. Но прецеденты существуют, поэтому пусть ничто вас не останавливает.

Теперь о том, что необходимо указывать в подаваемых жалобах и какие документы прилагать. Если вы направляете жалобу по почте, то необходимо приложить копию удостоверения личности, без этого ваше обращение рассматривать не будут на вполне законных основаниях.

В жалобе пишете ваш статус в исполнительном деле: должник или взыскатель, далее излагаете суть претензии, когда и как были нарушены ваши права, будет хорошо, если вы заглянете в Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, отыщите там статьи, которые были в отношении вас нарушены, и излагайте суть требований.

Нужно помнить, что у региональной палаты нет полномочий отменять меры обеспечения по исполнению решения суда, такие как арест имущества или запрет на выезд за рубеж. Эти вещи рассматриваются в суде с вызовом самого частного судебного исполнителя и взыскателя. Вот снимет суд с вас ограничения, признает действия ЧСИ в отношении вас незаконными, тогда подаете жалобу в палату и министерство с требованием лишить его лицензии. Но терять время на ожидание ответа по этим пунктам не стоит. Аналогично не стоит заморачиваться с обращением в палату как в случае, о котором мы писали в прошлом номере. Должник-алиментщик переоформил квартиру на сестру, предоставив ей дарственную на арестованную квартиру, а сам уехал из страны. Понятно, что без помощи чеэсишника ничего бы у него не получилось. Но в подобных случаях действовать нужно быстро и решительно, прежде всего, обращаясь в суд, и там либо признавать сделку недействительной, так как квартира являлась обеспечением для исполнения решения суда, либо взыскивать с сестры сумму долга. Лучший вариант для конкретной ситуации подскажет юрист, но обязательно хороший и компетентный.

Обращение в региональную палату в подобных случаях подавать можно, законом это не запрещается, но целесообразность вы определяете уже исходя из рекомендаций вашего юриста, и не в самую первую очередь.

Подробно о самих действиях вы можете прочесть в прошлом номере “КАРАВАНА” на нашем сайте Caravan.kz.

Для себя запоминаем простой принцип: хотите лишить лицензии – добивайтесь обвинительного решения суда; хотите ускорить процесс, усложнить или сделать невозможным в отношении вас ведение “грязной” игры второй стороной – пишете сразу в региональную палату. И обязательно приведите цитату из Кодекса профессиональной чести, с которой мы начали, о высоком нравственном долге каждого частного судебного исполнителя, на циников из палаты это не подействует, а приколоть их будет приятно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи