Опубликовано: 9100

Бывшему сыну – ничего: как взыскать алименты с бывшего мужа

Бывшему сыну – ничего: как взыскать алименты с бывшего мужа Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня говорим про алименты, причем история, скажу вам, преомерзительная.

Вкратце: в 2014 году суд вынес решение о взыскании алиментов на сына нашей читательницы, бывший не платил, возник долг – порядка двух миллионов тенге. Не до конца ясно, предпринимал или нет частный судебный исполнитель хоть какие-то действия для принуждения папаши к исполнению своих родительских обязанностей в части перечисления 25 процентов от всех видов дохода.

От нашей героини известно только, что на квартиру бывшего был наложен арест и вынесен запрет на выезд за рубеж. Но и то и другое не помешало сквалыге квартиру переоформить на сестру, выписав на нее дарственную, а самому податься за лучшей жизнью в Россию.

Наша героиня винит в случившемся чеэсишника, в чьем ведении находилось исполнительное производство, и методично обходит инстанцию за инстанцией в поисках правды. Поскольку мы не называем имен и тем самым не нарушаем Закон о СМИ, то имеем право согласиться с женщиной: активное и финансово заинтересованное участие в этом деле частного судебного исполнителя очевидно.

Что можно, а что нет

Хотя мы и разделяем праведный гнев потерпевшей, но предлагаем в такой ситуации держать голову в холоде – эмоции не должны мешать принимать верные решения. А данная ситуация крайне сложная, потому что в ней две юридические составляющие: гражданское и уголовное судебные производства. Прежде чем перейти к разбирательству с порядком действий – куда из этих структур и что вперед подавать, обратим внимание на несколько решающих моментов в этой истории.

В первую очередь давайте поймем, что именно можно считать арестом и что означает “право распоряжаться”. При всей очевидности юридические понятия далеки от осмысления обывателя.

В нашей, как и во всех аналогичных ситуациях, арест на недвижимое имущество накладывает частный судебный исполнитель, руководствуясь Законом “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”.

Важно знать, что по этому закону ЧСИ должны и обязаны принять меры к обеспечению исполнения решения суда:

“1. Судебный исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа обязан наложить арест на имущество должника, в том числе в случаях, предусмотренных законом, с санкции прокурора. При этом судебный исполнитель в обеспечение исполнения исполнительного документа вправе одновременно наложить арест на все принадлежащее должнику имущество, соразмерное взыскиваемой сумме.

2. Арест имущества должника состоит в запрете на распоряжение этим имуществом…”.

Теперь смотрим Гражданский кодекс: “…2. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом. Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоду. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах. Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества (ст. 188 “Понятие и содержание права собственности”).

Иными словами, алиментщик имел право владеть квартирой и пользоваться ею, жить сам, жениться снова и привести в дом новую жену, новых детей – никто таких прав его не лишал, лишили его другого: права продавать, дарить, предоставлять в залог.

Эти сделки и называются “возможность определять юридическую судьбу”.

Скажем, захотел он пустить к себе квартирантов – пожалуйста, нет проблем, правда, 25 процентов от суммы договора передай сыну. А вот подарить сестре нельзя, увы, придется родственнице потерпеть, пока два миллиона не отдашь. Поэтому сделка дарения недвижимости в нашем случае была незаконной, и здесь уже не важно: взял на карман чеэсишник или нет – сделку нужно отменять.

Алгоритм возврата

Здесь мы и подошли к развилке: в первую очередь, попав в подобную ситуацию, нужно срочно подавать иск в суд о признании сделки недействительной и одновременно с этим подавать ходатайство об аресте недвижимости в качестве обеспечительной меры. Все эти действия никоим образом не препятствуют подаче заявления в прокуратуру на частного судебного исполнителя, бывшего мужа, его сестру и всех тех, кто принимал участие в мошеннических действиях по предварительному сговору. Это можно делать параллельно, и в таких тяжелых и травматичных ситуациях тратить время на жалобы в контролирующие органы не стоит, цена вопроса не та. Лучше сосредоточиться на поисках хорошего юриста, специализирующегося на подобных делах. Поверьте, наша читательница и ее сын не первые и не последние, на ком бывший муж решил сэкономить подобным образом. Поэтому специализация среди юристов самая что ни на есть востребованная.

Несмотря на то что в деле имеется уголовная составляющая, эффективнее разделить представителей: юрист представляет интересы в суде по гражданскому делу, а адвокат – интересы в прокуратуре и далее в уголовном суде.

Да, в Казахстане суды разделены по категориям дел, которые они рассматривают. К слову, юрист подскажет, какую лучше линию защиты выбрать: стоит ли бить только на то, что алиментщику было запрещено распоряжаться своей недвижимостью, то есть дарить ее кому-либо, и поэтому нужно признать сделку недействительной, государственную регистрацию отменить. Или же лучше подать иск о взыскании долга по алиментам к новой владелице. Получила в подарок от брата арестованную квартиру – плати: “…Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки (п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РК)”. Все помнят, что на момент совершения сделки необходимо взять справку в ЦОНе о зарегистрированных обременениях, и делается это для того, чтобы не купить мутную собственность с долгами. В нашем случае квартира была получена в подарок, но сути ст. 188 это не меняет: два миллиона с сестры – как с куста, а на квартиру снова арест в обеспечение иска. Экспертиза "КАРАВАНА": как правильно подать жалобу, и о других значимых для клиентов частных судебных исполнителей правах

Из письма нашей читательницы не до конца понятна роль частного судебного исполнителя: снимал ли он с должника арест на выезд, снимал ли арест с квартиры? При любом раскладе дорога по возврату долга хоть и будет труднее и дольше, но процесс необратим. Дело в том, что любые действия ЧСИ не могут проходить бесследно – хоть в одну, хоть в другую сторону.

Процедура наложения ареста на недвижимость выглядит так: ЧСИ выпускает постановление об аресте недвижимости и направляет его в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”, те получают постановление, “кладут” его к себе в “папочку” и вписывают в базу напротив адреса квартиры и всей прочей кадастровой лабуды новые сведения – “арест”. Решил ЧСИ снять арест, снова выпускает постановление за своей подписью и печатью, снова направляет его в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”, те снова “кладут” его в “папочку” – и далее по схеме. Поэтому проплаченный чеэсишник оставил следы в Государственной корпорации.

Если говорить о запрете на выезд, то механизм тот же самый, что и с квартирой, только адресат у постановлений ЧСИ будет иной: “Постановления судебного исполнителя о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан направляются для исполнения в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства” (ст. 33 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”).

Стереть следы ЧСИ из базы – вовсе не реально, к слову, с Государственной корпорацией они взаимодействуют также через автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП), поэтому мною использовались кавычки. К слову, приостановить запрет на выезд возможно, если должнику край как нужно пройти лечение за границей, но одного постановления ЧСИ для этого недостаточно, необходима санкция суда.

Как видите, все не так просто, бегун от алиментов заплатил много, и на каждом этапе. Конечно, в нашей истории алиментщика кто-то из юристов консультировал, сам бы он до такого не додумался, но это не должно останавливать: “Антикиллер” – тоже неплохая кинолента со счастливым концом, найдутся специалисты и по вашу сторону баррикад. А вышеназванные организации дадут сведения: кто, когда и что делал, эффективно распорядиться этим помогут юрист с адвокатом.

К тому же никто не отменял такую процедуру, как розыск должника, исполнительный лист, а также долг в два миллиона и там найдут бывшего папу, если что-то в судах пойдет не так. В нашей истории такой риск существует, так как срок исковой давности (3 года) никто не отменял, и если не поспешить, то можно его пропустить.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи