Опубликовано: 780

День за днем: алчные сраму не имут

День за днем: алчные сраму не имут Фото - Город Алматы. 30 июля 2020 г. Фото Тахира САСЫКОВА

Эта неделя прошла в Казахстане под флагом борьбы с масштабным лекарственным фальсификатом. Угрозой национальной безопасности страны назвали это явление в парламенте, создание организованной преступной группы узрели в действиях подпольных фармацевтов силовики. Тем временем аптеки продолжают продавать медикаменты втридорога, чиновники – прятать от врачей так необходимые средства защиты, а заразившиеся – болеть.

Число инфицированных коронавирусом в Казахстане приближается неизбежно к отметке 90 тысяч человек.

За 25 июля в Казахстане зарегистрировано 1 494 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 638 – без клинических проявлений. Всего в стране к этому дню выявлено 81 720 заразившихся.

В министерстве здравоохранения сообщили, что с 1 по 25 июля ежесуточный прирост заражения коронавирусом снизился с 4 процентов до 2,1 процента, загруженность провизорных и инфекционных стационаров уменьшилась до 54 процентов, занятость реанимационных коек сократилась с 73 до 57 процентов.

В Нур-Султан прибыл самолет с 2,5 миллиона упаковок лекарств для лечения больных COVID-19 и пневмонией. “Эти грузы не являются гуманитарными. Акиматом дистрибьюторам аптечных сетей выделяются оборотные средства для закупа лекарств и оказывается помощь в транспортировке. Больницы и поликлиники города имеют запасы медикаментов – пополняются своевременно”, – сообщили в акимате Нур-Султана.

26 июля в стране зарегистрировано еще 1 402 инфицированных коронавирусом. Из них 589 – бессимптомники.

В МВД сообщили о новых фактах продажи лекарств по завышенным ценам. За 3 недели в Казахстане во время рейдов изъято около 90 тысяч упаковок медикаментов, почти 500 тысяч масок и свыше 36 тысяч средств защиты.

Спекулянты дают объявления в соцсетях, на сайтах объявлений, открывают подпольные аптеки, не гнушаются заламывать цены и в действующих аптечных пунктах.

“В органы внутренних дел доставлено 487 лиц, в том числе 284 работника медицинской сферы. Пока многие граждане борются за жизнь и здоровье своих родных и ищут по аптекам необходимые лекарства, другие лица цинично используют вспышку инфекции и трагедии народа, делая на этом прибыльный бизнес. По сводкам криминальной полиции, около половины этих предприимчивых и расчетливых дельцов – работники фармакологической сферы”, – прокомментировали полицейские.

27 июля список больных с официально подтвержденным диагнозом COVID-19 увеличился еще на 1 526 человек. Из них 656 болеют коронавирусной инфекцией без симптомов.

В Фонде социального медстрахования рассказали о возмещении медорганизациям затрат на диагностику и лечение пациентов с коронавирусом.

“Лечение легкой степени коронавирусной инфекции одного пациента составит 292 600 тенге, средней тяжести – 446 100 тенге, тяжелой – 1,5 миллиона тенге. Для лечения крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 миллиона тенге за одного пациента”, – поделился председатель ФСМС Болат ТОКЕЖАНОВ.

В фонде заверили, что оплачивают все препараты, предусмотренные протоколом лечения, поэтому пациенты “не должны нести никаких расходов из собственного кармана”. Тем не менее Болат Токежанов отметил, что во время болезни и сам столкнулся с необходимостью покупать лекарства за свой счет. Он добавил, что в качестве возмещения затрат казахстанцам, переболевшим COVID-19, оплатят реабилитацию из средств ФСМС, в том числе санаторно-курортную. Реабилитацию обещают начать уже в августе, а назначать объем необходимой помощи будет участковый врач.

Сам фонд ожидают преобразования: уменьшение численности штата, оптимизация затрат, снижение административных расходов. “Фонд сэкономит более 1 миллиарда тенге, отказавшись от неприоритетных затрат, включая расходы на PR”, – подчеркнул глава ФСМС.

В комитете по финансовому мониторингу сообщили, что дело об организации подпольного цеха по изготовлению лекарств в Алматы, где на прошлой неделе изъяли 100 тонн фальсифицированных препаратов, расследуют по 3 уголовным статьям, в том числе “Создание организованной преступной группы и участие в ней”.

Сенатор Мухтар КУЛ-МУХАММЕД призвал расценивать подделку лекарств в больших объемах как угрозу нацбезопасности. Он предложил генпрокурору ужесточить наказание за такое деяние и инициировать проверку всех аптечных и фармскладов на наличие медикаментов сомнительного происхождения. "При лечении инфицированных больных медики вообще не должны заражаться и тем более – умирать" - профессор Андрей Дмитровский

28 июля в Казахстане выявлено 1 544 заразившихся КВИ, в их числе 760 – без клинических проявлений заболевания. Минздрав опубликовал новые данные о жертвах коронавируса. По официальной информации, с 20 по 26 июля в стране скончались 208 больных COVID-19. Наибольшее число умерших из-за КВИ зафиксировано в Карагандинской области – 56 человек, в Алматы – 38, в Жамбылской области – 28, в ВКО – 23 человека. Итого: в Казахстане зарегистрировано 793 случая с летальным исходом.

На заседании правительства аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ заявил, что благодаря карантину нагрузка на организации здравоохранения в городе значительно снизилась. Количество пациентов, которые лечатся от пневмонии, сократилось на 45 процентов. Градоначальник Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ доложил, что число вызовов скорой помощи с подозрением на пневмонию и COVID-19 сократилось в 4 раза, количество госпитализаций – более чем в 2 раза, прирост заразившихся коронавирусом в мегаполисе снизился до 2,3 процента.

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ сообщил, что ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась на уровне 1 600 новых случаев заражения в сутки, и пообещал при сохранении положительной динамики и соблюдении мер безопасности смягчить карантинные меры с 3 августа: открыть торговые центры и рынки, салоны красоты и детские сады.

В управлении туризма Акмолинской области обнадежили, что с этого же дня смогут открыться туристические зоны и пляжи в Бурабае и Зеренде. А в комитете индустрии туризма МКС РК поделились планами запустить в августе рейсы в Таиланд, Грузию и Турцию.

29 июля прирост заболевших за сутки составил 1 472 человека. Из них 644 – без симптомов.

Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел совещание по проблемным вопросам эпидемиологической ситуации в стране, на котором поручил продлить карантин в Казахстане еще на 2 недели. С 3 августа послаблений не будет. Глава государства подчеркнул, что это важно для дальнейшего снижения показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.

В прокуратуре Атырауской области рассказали, что облздрав оставил районные больницы без средств индивидуальной защиты, переданных в качестве спонсорской помощи.

Защитные комбинезоны, одноразовые маски, перчатки, предназначенные для медперсонала, чиновники здравоохранения скрыли на складе. “Управление, не распределяя указанные средства медицинским организациям, длительное время хранило их на складе под предлогом наличия у всех организаций трехнедельного запаса необходимых защитных средств. При этом встречная проверка прокуратуры показала, что в июле Исатайской районной центральной больницей закуплены 500 штук защитных комбинезонов и 5 тысяч штук медицинских масок на сумму 2,5 миллиона тенге, а в Жылыойской районной центральной больнице защитных средств вовсе не хватает (потребность – 50 тысяч штук масок, 5 тысяч штук защитных комбинезонов, 30 тысяч штук перчаток и 100 защитных очков)”, – сообщили в прокуратуре. Материалы по этому факту направлены для расследования в Антикоррупционную службу.

В Алматы запущен проект, позволяющий получать и анализировать информацию о местах и времени скопления людей.

Система функционирует в штабе межведомственной комиссии города и содействует в принятии оперативных решений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Руководитель управления цифровизации Баян КОНИРБАЕВ пояснил, что система может определять число людей, отходящих от дома на расстояние более 1 километра. При этом она не содержит каких-либо персональных данных, необходимую информацию предоставляют в обезличенном виде операторы мобильной связи. “Мы не видим конкретно фамилию и имя, индексацию и информацию этого абонента, даже номер телефона мы не видим. Мы видим активности по перемещениям через базовые станции внутри города”, – добавил Конирбаев.

30 июля в “СК-Фармация” сообщили, что для наполнения аптек лекарствами от COVID-19 государство выделяет 15 миллиардов тенге. Перечень наиболее востребованных препаратов будут определять акиматы и аптеки, в которые эти препараты предполагается поставлять. Оптовой закупкой лекарственных средств для продажи в розничных аптеках в период пандемии будет заниматься единый дистрибьютор. “Для насыщения розничного рынка лекарствами для лечения КВИ государство выделило возвратные средства в размере 15 миллиардов тенге, которые “СК-Фармация” должна будет восполнить в бюджет до конца 2020 года”, – говорится в сообщении компании.

Главный санврач РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА своим постановлением утвердила обязательное повсеместное ношение масок. “Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице”, – говорится в документе.

За несоблюдение этого требования нарушителям грозит штраф – 30 МРП, то есть 83 340 тенге.

К слову, 27 июля в минюсте заверяли, что не будут штрафовать людей, которые ходят на улице без маски. Впрочем, казахстанцы уже привыкли к тому, что каждое министерство, каждый акимат устанавливают собственные антиковидные требования, которые частенько противоречат правилам, установленным другими ведомствами.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи