Опубликовано: 33500

«Коронавирус может перейти в хроническую форму»: как бьет по организму повторное заражение COVID-19

«Коронавирус может перейти в хроническую форму»: как бьет по организму повторное заражение COVID-19

Повторное заражение коронавирусом может вызвать более серьезные осложнения.

Ученые из Амстердамского университета в ходе исследования установили, что по прошествии полугода после выздоровления от коронавируса концентрация антител в организме падает, что повышает риск повторного заражения в течение года, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Многие российские СМИ пишут о том, что в нынешнее время эпидемия в стране пошла на спад, однако действительно ли это можно считать  победой над вирусом?

В это же время в Казахстане, согласно заявлению уже экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, в середине мая началась вторая волна заболеваний:

- Многие ученые говорят о возможности и рисках второй волны. В ряде регионов волны идут. Кстати, в Казахстане первая волна, пик заболеваемости был во второй половине апреля. Потом было снижение и где-то в середине мая повторный рост. Это уже вторая волна вируса, - заявил Биртанов.

По его словам, третья вспышка может произойти в октябре.

Вопрос выработки у населения «коллективного иммунитета» остается открытым:

Терапевт Д. Клэй Акерли в колонке для Vox рассказал, что его пациент заразился коронавирусной инфекцией повторно с разницей в 3 месяца. К тому же в его практике это был не единственный случай.

«Он подробно описал 50-летнего пациента, заболевшего COVID-19 дважды с разницей в три месяца. И если в первый раз его беспокоили только легкий кашель и боль в горле, то потом у него были жар, одышка, кислородное голодание», - приводит слова врача медиа-портал Caravan.kz.

К слову, как отмечает обозреватель BBC по вопросам науки Джеймс Галлахер, ссылаясь на результаты исследования, пока неизвестно, может ли организм людей, перенесших заболевание коронавирусом в легкой форме или бессимптомно, выработать устойчвый иммунитет к вирусам схожего типа в дальнейшем.

Также, согласно материалу сайта Газета.ru, нестерильный иммунитет поможет избежать осложнений при повторном заболевании:

«Стерильный иммунитет означает, что человек не может заразиться повторно. При нестерильном иммунитете человек может заразиться, но заболевание пройдет в легкой форме», - сообщает автор.

«На самом деле стерильный иммунитет не обязателен. С нестерильным иммунитетом можно заразиться повторно, но проболеть пару дней с симптомами обычной простуды, без осложнений, и этого было бы достаточно для всех нас», – говорит Орен Кобиллер, старший преподаватель кафедры микробиологии и иммунологии Школы медицины Тель-Авивского университета.

Помимо этого, Известия.ru сообщают, что повторное заражение куда более опасно.

«Уже есть случаи летального исхода от так называемого повторного заражения. В начале марта появились сообщения о гибели 36-летнего жителя Уханя. Первый раз болезнь выявили 12 февраля, пациента госпитализировали. Медики зафиксировали у него незначительные симптомы и после двухнедельного курса лечения выписали. Повторно его забрали в больницу 2 марта, где он в тот же день скончался», - пишет издание.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что вирус может перейти в хроническую форму:

- Один из вариантов объяснения повторного заражения таков: у пациентов наблюдается переход заболевания из острой фазы в хроническую, при которой возможно колебание количества вирусных частиц в организме. Вирус может возвращаться, так как иммунная система в ходе острой фазы заболевания не взяла его под полный контроль, и было инфицировано большое количество органов. Таким образом, чтобы не уничтожать сильно зараженные ткани, иммунная система выбирает вариант «совместного проживания» с вирусом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи