Опубликовано: 1400

Спасти рядового медика: почему врачи отказались работать с больными без средств индивидуальной защиты

Спасти рядового медика: почему врачи отказались работать с больными без средств индивидуальной защиты Фото - из соцсетей

Три врача Костанайской городской больницы отказались работать без средств индивидуальной защиты. В свою очередь руководство медучреждения называет видео, снятое врачами, постановочным, а ситуацию с обеспечением СИЗами – стабильной.

С чего всё началось?

– Придя на смену 2 июля, я обнаружил, что у нас нет индивидуальных средств защиты либо они полностью недоукомплектованы, – рассказывает врач-травматолог Костанайской городской больницы Роман ЛАВРИНЕНКО (на фото) – А одноразовые костюмы были обработаны либо антисептиком каким-то, либо прожарены и выданы сотрудникам. Я, как врач, не мог промолчать об этом, сообщил администрации, они меры сразу не приняли, только спустя время. Но факт в том, что вся дежурная смена была одета не в новые костюмы.

Роман Лавриненко – один из трех врачей, которые отказались работать в нестерильных костюмах. Он снял видео в так называемой “чистой зоне”, где должны находиться только чистые во всех смыслах слова и готовые для использования средства индивидуальной защиты. Как оказалось, СИЗы были совсем не новыми и непонятно чем обработанные, поэтому рисковать своими жизнями врачи не стали.

– Ситуацию каждый преподносит по-своему, но хотелось бы рассказать, как все было, – пояснил Роман Лавриненко. – Да, нам объявили, что из нашей больницы будут делать провизорный стационар. Практически все сотрудники согласились работать в нем – при условии, что нас полностью обеспечат средствами защиты.

Но придя на смену, мы не обнаружили одноразовых костюмов, на полках лежали только использованные СИЗы.

Считаю, что во время эпидемии безопасность медицинского работника должна быть на высшем уровне. Врачей мало, они тоже заражаются и умирают. Причем не только врачи, но и медсестры, и санитарки, которые непосредственно работают с пациентами. Медицинские работники – это ресурс, который может иссякнуть, поэтому их защита в таких условиях труда очень важна.

По словам врача, сегодня в больнице не хватает специалистов, они работали в стационаре с коллегой вдвоем с 250 пациентами, нагрузка очень большая. Медсестер также не хватает, одна на 30–40 человек, они не справляются, санитарок мало. Ситуация тяжелая и серьезная. Но они не отказываются работать в это тяжелое время - наоборот, хотят помогать людям, просто просят предоставить положенные средства защиты, чтобы они могли обезопасить себя.

– Хочу особо отметить, что мы не покидали самовольно стационар, не совершали побег, а всех предупредили, – добавил Роман Лавриненко. – О ситуации с отсутствием средств защиты мы сообщили главному врачу, замглавного врача по терапии, но, к сожалению, никаких мер принято не было. После того как работодатель проигнорировал нашу просьбу обеспечить безопасные условия труда, мы реализовали свое право по трудовому законодательству отказаться от работы. Снятое видео я первоначально скинул в чат “Врачи РК” – это наш рабочий чат, где мы решаем рабочие вопросы. И коллеги меня поддержали. После произошедшего на нас стали оказывать давление. Обещали уволить по статье, а также привлечь к уголовной ответственности. Но я считаю наши действия совершенно правомерными, потому что мы действовали на основании закона. У нас у каждого свои семьи, родные, поэтому соблюдать нормы безопасности – это первое дело каждого гражданина, а тем более врача.

“Поведение считаю неэтичным”

В свою очередь главврач больницы называет поведение коллег неэтичным. Он заявил, что врачи самовольно покинули дежурство и оставили пациентов без помощи.

– Они незаконно проводили видео- и фотосъемку с комментариями, записали и скинули в чаты служебную информацию, нарушив тем самым все каноны, и медицинские в том числе, – заявил главный врач Костанайской городской больницы Женисбек БАПАНОВ. – Дежурная смена из трех врачей самовольно покинула дежурство, тем самым подвергнув опасности жизни людей. Все высказывания, которые звучат, не соответствуют действительности. Мы получили от управления здравоохранения больше 2 тысяч одноразовых костюмов и больше полутысячи многоразовых. Медперсонал больницы обеспечен костюмами. Одноразовые костюмы, как положено, используются не больше одного раза, а многоразовые проходят соответствующую стерилизацию. Особое внимание уделено безопасности и здоровью сотрудников. У нас организована безопасная зона, где персонал меняет верхнюю одежду, надевает средства индивидуальной защиты. Вся остальная больница, по сути, является красной зоной, где персонал работает в СИЗах по тем нормативам, которые нам предоставило министерство здравоохранения. Сейчас ведется служебное расследование, а дела будут переданы на рассмотрение в правоохранительные органы.

У каждого своя правда

– Заявление главврача о том, что наши данные будут переданы в правоохранительные органы, я считаю необоснованными, так как на видеосъемке мы не показывали ни лица людей, ни работу персонала, а показали только условия, с которыми были не согласны, – поясняет Роман Лавриненко. – Внутреннее распоряжение о запрете видеосъемки в больнице нарушает наши права. Мы не можем доказать неправомерные действия руководителя в плане работы и обеспечения нас средствами защиты.

По сути, врачи правы – разве так сложно предоставлять качественные СИЗы сотрудникам, тем более если они имеются в наличии в достаточном количестве?

Сегодня любому человеку, даже далекому от медицины, понятно, что из-за риска быть зараженными врачи просят предоставить им индивидуальные средства защиты в полном объеме, а не с чужого плеча. Медики боятся за свое здоровье и за здоровье близких. Они говорят, что готовы работать, но только соблюдая все меры предосторожности, ведь медиков сейчас катастрофически не хватает и, если они заболеют, то лечить будет просто некому. Теперь обращение врачей стало поводом для проведения служебного расследования. Но в то же самое время руководство больницы утверждает, что видео, снятое врачами, является постановочным. «Это хаос, у врачей опускаются руки»: почему больницы Казахстана оказались не готовы ко второй волне коронавируса

В свою очередь в областном управлении здравоохранения пояснили, что дефицита средств индивидуальной защиты быть не может. В провизорный стационар на базе городской больницы выдали 2100 одноразовых костюмов и 520 многоразовых. Тогда возникает другой вопрос: “Где же были положенные СИЗы и почему выдали их в надлежащем состоянии только после скандала?”

“Показали, как оно есть”

Ситуация в городской больнице вызвала массу обсуждений, и мнения костанацев разделились. Одни высказывались в поддержку врачей, другие ругали их за то, что они отказались лечить больных. Но все же чаще всего встречались не совсем лестные отзывы о медицинском учреждении. Может, действительно все там не так гладко?

– Правильно врачи поступили! – написал один из пользователей под ником Николаич. – Хоть кто-то во всеуслышание заявил о ситуации в медучреждениях со средствами защиты и антисептиками. Коронавирус не используют для отмывания денег и собственного обогащения только ленивые. Выделяют огромные суммы на средства защиты и дезинфекции, а на деле медики этого всего не видят, работают на свой страх и риск, пока кто-то набивает карманы казенными деньгами.

Немало и тех, кто в комментариях под видео, которое снял Лавриненко и разместил на своей странице в Инстаграме, писали: “Вы очень смелый человек! Держитесь!”, “Все правильно, все по закону, доктору респект”, “Держитесь, коллега! Поддерживаем всей семьей!”.

Окончательную точку в деле, возможно, поставит проверка, но уже сейчас понятно одно: дальнейшая работа с правдорубами в больнице не заладится.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи