Опубликовано: 490

Почему в Караганде работники «Скорой помощи» беззащитны перед коронавирусом

Почему в Караганде работники «Скорой помощи» беззащитны перед коронавирусом

У карагандинских работников станции скорой помощи, что находится в Майкудуке, нет ни бесконтактных термометров, ни достаточного количества масок и защитных костюмов, ни экспресс-тестов на коронавирус. А помещение, в котором в нынешних условиях практически живут медики, смахивает то ли на барак военных лет, то ли на камеру СИЗО…

Три способа борьбы с коронавирусом

Вопиющие факты выявлены специальной мониторинговой группой департамента агентства РК по противодействию коррупции Карагандинской области в пятницу, 10 апреля, в ходе проверки объектов, задействованных в борьбе с коронавирусом, передает Caravan.kz.

Руководитель этой группы Ермек АБИЛЬДИН на своей странице в социальной сети Facebook выложил красноречивые фотографии, которые сопроводил лаконичным постом: «Есть три способа борьбы с коронавирусом: 1. Китайский - жесточайший карантин, вбухать кучу денег. 2. Шведский - не делать ничего. 3. Казахский - объявить китайский, реализовать шведский, разницу в карман».

Этот пост собрал большое число лайков и комментариев. «Отметилась» и областная станция скорой медицинской помощи. Со своей официальной страницы госучреждение прокомментировало ситуацию следующим образом (орфография и пунктуация сохранены. – Авт.): «В связи с чрезвычайной ситуацией и противоэпидемиологическими мероприятиями в г. Караганде по борьбе короновирусной инфекцией администрацией КГП "ОССМП" УЗКО было принято решение в соответствие с нормативными актами вести ограничительные противоэпидемические мероприятия на подстанциях предприятия: масочный режим, уборка и дезинфекционная обработка помещений, кварцевание, проветривание. Для обеспечения данных мероприятий из комнат убраны все посторонние предметы в том числе из комнат отдыха персонала. На фотографии представлены помещения второй подстанции г. Караганды, которое расположено в старом ветхом зданий по объективным причинам не переехавшие в новое строящееся здание в Октябрьском районе, по этой причине на территории подстанции проводится ежегодный текущий ремонт, что будет проведено и в этом году».

Одноразовая маска – на 24 часа

Ответ пресс-службы коммунального государственного предприятия не удовлетворил ни пользователей соцсети, ни автора поста.

- По выявленным нами фактам мы намерены направить письма в министерство здравоохранения, в агентство по противодействию коррупции РК и т.д. и обратить внимание данных госорганов на то, как на местах исполняется поручение главы государства, - озвучил свою позицию специально для читателей медиа-портала  «CARAVAN.KZ»  Ермек Тулеуович. – Касым-Жомарт ТОКАЕВ распорядился выделить дополнительные денежные средства для тех медиков, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом, обеспечить их всеми необходимыми средствами защиты. За два месяца до объявления в стране чрезвычайного положения из республиканского бюджета было выделено 2 миллиарда тенге на подготовку к борьбе с коронавирусом. И министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ заявил о том, что мы готовы. Но о какой готовности может идти речь, если врачи скорой помощи трудятся в таких нечеловеческих условиях?   

 

По словам руководителя специальной мониторинговой группы, им удалось выяснить: на майкудукской станции скорой помощи работают 11 бригад. Из них только для трех – сформированных специально для выездов к коронавирусным больным – предусмотрены обещанные Президентом страны премиальные.

- Разве это нормально? – задает риторический вопрос Ермек Абильдин. – Ведь остальные семь бригад рискуют не меньше. Выезжая по вызову, они не могут быть уверены, что у больного нет коронавируса. А ведь у них, как мы выяснили из беседы с самими работниками скорой помощи, нет элементарных средств защиты. Медики не снабжены ни бесконтактными термометрами, ни экспресс-тестами для быстрой диагностики коронавируса. Более того, одноразовая медицинская маска водителю бригады скорой помощи выдается раз в сутки, тогда как по требованиям максимально использовать эту маску можно в течение 3 часов. А специальные одноразовые защитные костюмы они стирают и используют по многу раз. На фотографии видно, как такой костюм сушится на солнце.

Кстати, 6 апреля главный государственный санитарный врач Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА озвучила количество медиков среди заболевших коронавирусом – 120.

В комнате отдыха - плесень на стенах

Но больше всего возмущения как у членов специальной мониторинговой группы, так и у пользователей "Фейсбука" вызвал вид места отдыха бригад скорой помощи. 

- Медики скорой помощи – это как раз те люди, которые трудятся на передовой борьбы с коронавирусом, любой вызов может грозить им заражением, - считает Ермек Абильдин. - В первую очередь их нужно было обеспечить всем необходимым, поощрять премиями. А они в перерывах между вызовами ютятся в убогом помещении, стены которого покрыты плесенью! И даже питанием они не обеспечиваются из бюджета, врачи скорой помощи носят с собой на смену тормозки!

По словам руководителя специальной мониторинговой группы департамента агентства РК по противодействию коррупции Карагандинской области, сейчас, в условиях режима ЧП и ужесточенного карантина, медики скорой помощи практически живут на станции, и содержать их в таких, мягко говоря, спартанских условиях – недопустимо.

- Работники станции скорой помощи рассказали нам, что порой работают по 24 часа в сутки. Вы понимаете, что такое быть за рулем 24 часа в сутки? А ведь материальное поощрение предусмотрено только для медработников, а на водителей бригад не распространяется. Мы считаем, что это неправильно, всех работников скорой помощи нужно поощрять материально и на 100 процентов обеспечивать средствами защиты.

Что касается ответа пресс-службы Карагандинской областной станции скорой медицинской помощи, по признанию Ермека Абильдина, он больше похож на лукавство.

- Они написали о том, что якобы у них проводится дезинфекция. Но обратите внимание на дату на фотографии. Это фото было сделано 4 апреля, мы же побывали на станции скорой помощи в Майкудуке 10 апреля. Неужели на протяжении шести дней в комнате отдыха работников проводится дезинфекция?  

По словам Ермека Тулеуовича, члены специальной мониторинговой группы не оставят выявленные факты без внимания, а будут добиваться устранения всех нарушений и, если нужно, дойдут до самых верхних эшелонов власти.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи