Опубликовано: 270

Проблемы можно быстро решить. Чтобы победить инфекцию – нужно больше времени

Проблемы можно быстро решить. Чтобы победить инфекцию – нужно больше времени

– С введением режима карантина склады “СК-Фармация” перешли на усиленный режим работы, – сообщила “КАРАВАНУ” руководитель службы по работе с общественностью Инкар Мирьякупова. – С учетом обострившейся ситуации, когда медицинские организации функционируют в режиме 24/7, все наши склады работают без выходных и праздничных дней.

А с 16 июля “начали интенсивную отгрузку всех необходимых препаратов для насыщения больниц и провизорских центров для преодоления острой ситуации по COVID-19… Такая договоренность была достигнута по итогам совещания председателя правления “СК-Фармация” Ерхата Искалиева с руководителями компаний, обеспечивающих стационары и поликлиники, в которых пациенты, состоящие на диспансерном учете, бесплатно получают лекарства”.

В интервью “КАРАВАНУ” (№ 27 от 17 июля) депутат мажилиса Ирина Смирнова сказала, что склады “СК-Фармация” “забиты по самую крышу”. Заметим, когда в аптеках и больницах обнаружился дефицит медпрепаратов, Ирина Владимировна при поддержке антикоровцев, общественников и полиции организовала в первых числах июля рейды по складам лекарств в Алматы и окрестностях. Сколько фактов спекуляции лекарствами выявили за две последние недели? Несколько сотен. И на миллионы тенге.

Да, есть у “СК-Фармация” склад, “забитый по самую крышу”. Но там, как сообщила г-жа Мирьякупова, “хранится двухмесячный запас препаратов для близлежащих регионов по 136 группам заболеваний для амбулаторного лекарственного обеспечения (онкология, ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, вирусные гепатиты В и С, артериальная гипертензия и многие другие), обеспечиваемых в рамках гарантированного государством объема бесплатной медпомощи и за счет средств Фонда соцмедстрахования. Сюда же поступают и сразу направляются на отгрузку лекарства для стационарной помощи, в том числе и препараты, заказанные больницами для лечения коронавирусной инфекции”.

Депутат погорячилась после всех рейдов? Немудрено! При таком графике работы волонтером – без выходных и с утра до поздней ночи. А сколько документов надо заполнить, сколько собеседований с добровольцами провести? Сколько раз поругаться и помириться с разными начальниками по самым разным проблемам? Одна моя знакомая волонтерша призналась, что после смерти брата дважды за вечер окликнула мужа его именем…

Пару дней назад Ирина Смирнова опубликовала пост на своей страничке в “Фейсбуке”:

“Друзья, переговорила с Ерхатом Искалиевым, новым председателем “СК-Фармация”. Много конструктивных планов. Логистика стала выстраиваться по-иному. Гуманитарный груз проходит процедуры от получения до направления в регионы за несколько часов. Не так, как раньше – неделями и даже месяцами. Показали в режиме реального времени все процедуры. Таможня, пограничники работают как часы. Активно включилась компания “Air Astana” в доставку лекарств и средств индивидуальной защиты в регионы. Конечно, проблемы поднакопились. Но всё потихоньку решается. Главное, чтобы все мы были вместе и помогали друг другу в столь сложное время. Всем здоровья, дорогие друзья. Если ситуация не меняется, пишите, пожалуйста”.

P.S. Да, “СК-Фармация” как единый дистрибьютор по бесплатному лекарственному амбулаторному и стационарному обеспечению лекарств в стране поставляет их только в клиники. Но не в аптеки.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи