Опубликовано: 4500

Чем вызвана резко возросшая активность по усилению боевой готовности Внутренних войск

Чем вызвана резко возросшая активность по усилению боевой готовности Внутренних войск Фото - Вячеслава Гельблинга

10 января в свой профессиональный праздник военнослужащие Национальной гвардии заступили на боевое дежурство в усиленном режиме. Всё, как обычно.

Главнокомандующий Нацгвардией Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” откровенно рассказал о том, что из пистолета Макарова вместе с офицерским составом и контрактниками у него стреляют даже солдаты-срочники. Днем и ночью тренируются, невзирая на дождь или снег, изнуряющую жару или лютый мороз. А на мой прямой вопрос: “Чем вызвана такая активность в усилении боевой готовности Внутренних войск?” – генерал-лейтенант ответил тоже предельно честно.

Мужской разговор в рабочем кабинете главнокомандующего Нацгвардией переходил время от времени с дипломатичного “вы” на простое командирское “ты”. Руслан Жаксылыков – генерал боевой, не “паркетный”. После окончания АВОКУ год командовал взводом 385-го мотострелкового полка 68-й дивизии САВО, затем 3 года руководил разведротой, был начальником разведки в том же полку, окончил академию Фрунзе в Москве с отличием и вернулся в Казахстан уже на должность начальника разведки дивизии. Во Внутренние войска получил назначение в 2000 году, приняв должность сначала командира батальона спецназа, а потом командира бригады оперативного назначения ВВ МВД Казахстана. В 2006-м стал заместителем командующего Внутренними войсками, через 2 года – командующим ВВ, в 2014-м – главнокомандующим Национальной гвардией. Авторитетом в войсках пользуется непререкаемым.

– У нас ежедневно на боевую службу по всей стране выходят более 6 тысяч военнослужащих Нацгвардии, – рассказывает Руслан Жаксылыков. – В караулы по охране важных государственных объектов и исправительных учреждений наши солдаты заступают с боевым оружием, а по городу несут службу без него. Общественный порядок мы охраняем совместно с полицейскими нарядами во всех крупных городах и областных центрах. 99,999 процента казахстанцев понимают, что настоящего развития в стране можно достичь исключительно при наличии спокойствия и стабильности. Экономической, политической, какой-либо другой, но стабильности! Бардак и беспорядки ведут к хаосу. Потому и приходится иногда пресекать противоправные действия отдельных граждан.

– Неблагодарное, видимо, это дело – порядки в государстве силой насаждать, а не убеждением.

– Почему неблагодарное?! Мы недавно анализ провели довольно интересный, который показал высочайший уровень уважения к нашим солдатам, 19-летним ребятам. Военно-служащие Национальной гвардии порой являются последним рубежом, который отделяет законопослушного гражданина от преступника.

Ведь что такое Национальная гвардия в целом? Это силовая составляющая министерства внутренних дел, предназначенная в первую очередь для защиты личности, общества. Защиты конституционного строя нашего государства! Там, где ситуация выходит из-под контроля, где преступные элементы серьезно угрожают стабильности, жизни и здоровью мирных людей, на помощь всегда приходят воины правопорядка.

С момента своего создания наши войска уже не раз доказывали, что боеспособны, готовы выполнить любую задачу в интересах общественной безопасности республики. Нам доверено охранять объекты стратегической важности, такие, к примеру, как Национальный ядерный центр, Ульбинский металлургический комбинат, Банкнотная фабрика и Монетный двор, МАЭК, Гохран… Мы занимаемся охраной и перевозкой ядерного топлива! Сложные задачи приходится решать, но мы гарантированно с ними справляемся. В мирное время мы и есть оплот спокойствия.

– А в военное?

– В случае агрессии мы, как и все, будем до последней капли крови защищать территориальную целостность нашего государства в составе Вооруженных сил под командованием Верховного главнокомандующего – Президента страны.

– Руслан, с дисциплиной и у вас в Нацгвардии тоже есть пока проблемы, как и в обществе в целом?

– Не проблемы, скорее, с дисциплиной у нас, а задачи. Но мы их успешно решаем по мере поступления. Хотя нарушений, должен заметить, в войсках Национальной гвардии не больше, чем где-либо в других силовых структурах и ведомствах. Надо понимать, что здесь сугубо мужской коллектив, в котором порой возможно всё. Просто мы никогда эти факты не замалчиваем и не скрываем.

Вот вчера состоялся Военный совет войск, на котором подвели итоги прошлого года, честно вскрыв все недостатки и возможные упущения в служебно-боевой деятельности. Отметили, что кроме занятий по боевой подготовке проводим титаническую воспитательную работу, особенно с молодым пополнением. Профилактике уделяем большое внимание, изучению законодательства.

Вообще, воспитание личного состава – очень сложная задача. Бытует такое мнение, что достаточно отдать юношу в армию, и всё: там из него сделают мужчину, перевоспитают. Но нельзя забывать, что основа, жизненные принципы закладываются в семье и обществе, в окружении молодого человека. Мы же получаем сырое пополнение, всё равно что кота в мешке, и в течение всего одного (!) года обязаны привить новобранцу те качества, которые присущи настоящему мужчине, воину: тренировать волю, учить военному делу, закалять его физически. Не у всех получается выдержать эти испытания. Поэтому мы с самого первого дня пребывания в части стараемся погрузить молодежь в нашу особенную гвардейскую среду, где солдатская взаимовыручка возведена в высший ранг войскового товарищества. Помните же из своей десантной службы: “Сам погибай – товарища выручай!”?

– Чем же срочники Национальной гвардии отличаются от таких же новобранцев других силовых структур? Ростом, умом, выносливостью? Вроде все на курс молодого бойца приходят одинаково зелеными и неподготовленными.

– Знанием законов отличаются в первую очередь наши солдаты после нескольких месяцев службы. Подкованными становятся во многих правовых вопросах. Нашим военнослужащим во время патрулирования приходится нести службу за пределами своих воинских частей. Они не раз демонстрировали примеры бдительности и самоотверженности, часто рискуя собственной жизнью, спасали людей из огня. От насильников и хулиганов защищали мирных граждан. Масса примеров этому. Недавно вот в Талдыкоргане помогли спасти около 40 человек из объятого пламенем дома. Мы всем солдатам, заступающим на боевую службу, говорим: несите ее добросовестно и защищайте граждан, как защищали бы своих родных, маму, сестру, братишку. Не проходите мимо творящегося зла. Не будьте равнодушными.

И по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера много чего сделано бойцами Национальной гвардии. В прошлом году, как вы должны знать, наши подразделения принимали самое активное участие в локализации событий в Кордайском районе Жамбылской области. Мы одними из первых прибыли в Мактааральский район Туркестанской области и с ходу включились в аварийно-спасательные работы по перевозке имущества местного населения, сильно пострадавшего от наводнения. Вывозили и утилизировали в специальных местах павших животных, занимались очисткой жилых зданий и арыков, оказывали помощь в эвакуации населения, осуществляли охрану общественного порядка… В адрес наших воинов было получено огромное количество теплых слов от граждан.

– Бауыржан Момышулы считал, что молодой человек, получивший благородное воспитание, уже владеет основой боевых качеств – преданностью, честностью, дисциплинированностью.

– Правильно, потому что в процессе обучения личного состава он использовал всё хорошее из прошлого казахского народа, его золотую казну. “Молодежь, – говорил он, – необходимо воспитывать на благородных традициях, ибо традиция – это не мертвая реликвия, а боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего”.

В каждой армии мира есть свои традиции, и мы сохранили тот огромный пласт, который был заложен еще в Советской армии, во Внутренних войсках, начиная с общевоинских уставов до воздействия офицерских собраний. И с гражданским населением давно активно работаем. К примеру, ансамбль песни и танца Национальной гвардии выступает не только в столичном гарнизоне. До пандемии, в прошлые годы, мы давали до 80 концертов по всему Казахстану, выступали в самых дальних аулах, несли в массы национальную и воинскую культуру. В этом году традиционно, правда, в режиме ограниченного количества зрителей провели гала-концерт. Теперь постараемся его показать по телевидению, чтобы порадовать военнослужащих и их семьи.

– Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, посетив отдельную столичную бригаду Нацгвардии, назвал ваши войска “реальной школой мужества и патриотизма”.

– Было такое. Да, солдаты служат всего один год, но этого времени вполне достаточно, чтобы дать хорошее воспитание ребятам, подготовить из них достойных граждан Казахстана, мобилизационный ресурс. Слова благодарности хотел бы сказать тем генералам и офицерам, которые стояли у истоков создания Внутренних войск и Национальной гвардии: генерал-полковнику Каирбеку Сулейменову, при нем была реализована наша первая программа развития. Легенде Внутренних войск генерал-лейтенанту Булату Джанасаеву, генерал-майору Рашиду Фаткуллину, Калиакпару Токушеву, Даулету Салханову… Вообще, мне очень повезло на учителей-наставников. Бывший начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Малик Мухамеджанович Сапаров (ныне покойный) привил мне качества войскового разведчика, когда я служил в возглавляемом им полку, был командиром разведроты. Генерал армии Мухтар Капасович Алтынбаев, генерал-майор Алихан Бримжанович Джарбулов, другие офицеры и генералы сыграли в моей офицерской судьбе большую роль. Надеюсь, даже уверен в том, что подрастающий нынешний офицерский корпус Нацгвардии будет продолжать наши славные традиции.

– Руслан, день выборов в мажилис, 10 января 2021 года, совпал с вашим профессиональным праздником – Днем Национальной гвардии. Вы все в это время были на боевом дежурстве, ни тост поднять, ни расслабиться, как положено.

– Доля у нас, гвардейцев, такая (улыбается)… А если серьезно, то, пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету поздравить весь личный состав Национальной гвардии, уважаемых ветеранов Внутренних войск, родителей наших военнослужащих с этим днем и пожелать всем в наступившем уже году крепкого здоровья, удачи, новых успехов. А я, как главнокомандующий Национальной гвардией, буду и впредь держать свою руку на пульсе, так как единоначалие в армейской среде подразумевает полную ответственность командира абсолютно за все стороны деятельности вверенных ему подразделений и служб.

– Но вы же не на запястье жизненных обстоятельств держите руку, чтобы пульс Нацгвардии проверить, а непременно на горле!

– Правильно. На горле держу, чтобы кислород перекрыть малейшим попыткам совершить что-либо противоправное в наших рядах. Служба на страже Отечества и офицерская честь – превыше всего! Покой нам только снится. Главное, чтобы граждане наши были под надежной защитой и могли спокойно жить и работать на благо своей семьи и Родины.

– В борьбе с пандемией коронавируса войска Национальной гвардии понесли боевые потери...

– Да, это трагедия. Три наших офицера, из них 2 военных медика, награждены посмертно – мой заместитель генерал-майор Мухаметкали Сатов и начальник медицинской службы в/ч 5510 майор Маратхан Ардан орденом “Айбын” ІІ степени, начальник медслужбы в/ч 28237 регионального командования “Оңтүстік” капитан Бегалидин Алашбаев – орденом “Құрмет”.

Миша Сатов, как я его называл, был на передовой – возглавлял штаб по борьбе с COVID-19. Он не просто был моим замом, он был моим другом. Настоящим другом. Мы прошли с ним очень многое вместе. Потеря не только для семьи, для всего офицерского корпуса невосполнимая. Он, как промелькнувший метеор, оставил яркий след в истории Внутренних войск и Нацгвардии.

Его вклад в работу по формированию имиджа войск, в воспитательный процесс – неоценим. Достаточно сказать о создании с его помощью фильмов “Шестой пост” и “Казбат”. Настоящие шедевры! Сериал “Шестой пост” даже премию “ТЭФИ-Содружество” получил недавно в Москве. Подвиг 17 солдат, погибших на таджикско-афганской границе, не забыт. Знаю, что в войсках постоянно поддерживают семьи наших погибших боевых товарищей. Я командовал тем полком, где проходили службу ребята, и моей святой обязанностью было увековечить память о них. Фильм “Казбат” – одна из лучших картин на эту тему. На их примерах мы воспитываем молодое поколение, рассказывая солдатам о ровесниках нашей Независимости.

***

...После этих слов главком вдруг встал во весь свой немалый рост и после небольшой паузы произнес: “Приношу соболезнования от лица Главного командования и от себя лично семьям погибших офицеров. Они – настоящие герои своего времени. Непросто всё, очень непросто. А главное – нелегко терять боевых друзей в мирное время”.

Сказал и молча вышел из своего рабочего кабинета, тем самым поставив точку в этом, надеюсь, не последнем нашем разговоре по душам.

 

Что касается боевой подготовки войск и необходимости ее постоянного усиления, то генерал-лейтенант Жаксылыков юлить не стал. По его словам, воины Нацгвардии должны быть всегда, то есть каждую секунду готовы к вооруженной защите государства от нападения со стороны незаконных вооруженных формирований, террористов, преступных элементов, угрожающих жизни и здоровью граждан Казахстана. Потому наращивание усилий в боевой подготовке войск идет не просто полным ходом, а планомерно и в высшей степени последовательно, опираясь на всестороннюю поддержку Верховного главнокомандующего.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи