Опубликовано: 590

Как подразделения Нацгвардии и погранзастав готовы к критическим ситуациям

Как подразделения Нацгвардии и погранзастав готовы к критическим ситуациям Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Сенаторы – члены комитета по международным отношениям, обороне и безопасности – обсудили на выездном заседании готовность подразделений Нацгвардии и погранзастав к критическим ситуациям.

Спирт поможет

Сенаторы прилетели в Усть-Каменогорск хмурым ненастным днем. Первым делом они направились в управление регионального командования Нацгвардии “Шығыс”. Военные по очереди брались укрыть зонтом от дождя главу комитета Даригу НАЗАРБАЕВУ, но в порыве разговора то и дело отпускали трость зонтика в женскую руку. Дарига Нурсултановна лишь невозмутимо продолжала выслушивать доклады командиров.

Экскурсию провел сам главнокомандующий Национальной гвардией Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ.

Законодателям показали центр боевого управления “Шығыс” для координации действий в момент возможных критических ситуаций.

Подобные командные пункты есть в Астане и региональных командованиях “Орталық” (Центр), “Оңтүстік” (Юг), “Батыс” (Запад). Что за кризисные ситуации и в чем заключаются возможности гвардейцев, СМИ не разъяснили. Доклад об этом генерал-лейтенант провел за закрытыми дверями. Зато открыто показал журналистам условия, в которых служат солдаты и офицеры усть-каменогорской части 5518. Воинское подразделение создано в 1995 году и располагает силами оперативного, особого и охранного назначения. Ежедневно улицы города патрулируют больше 30 гвардейцев. Большие возможности

К слову, мощные военные грузовики Нацгвардия получает из Семея, – там наладили сборку “Уралов”.

В столовой военчасти предприниматель, оказывающая услуги питания, показала Дариге Назарбаевой продукты и поделилась: хозяйство само держит скот на мясо, выращивает овощи, яблоки, печет хлеб, получает мед на своей пасеке.

– Офицеры и военнослужащие по контракту, заступая на боевую службу, обеспечены бесплатным питанием в течение дежурных суток, – сообщил главнокомандующий. – Это отличительная особенность Нацгвардии.

– Служба по контракту на сегодня – это возможность встать на ноги, – продолжил генерал-лейтенант. – Контрактник получает оклад, форму и плюс социальные выплаты на жилье. Сейчас в желающих служить недостатка нет.

При осмотре лазарета глава комитета поинтересовалась термоперчатками и термоносками для постовых в зимнее время. Руслан Жаксылыков широко улыбнулся: зачем же тратить на это деньги?

– Мы пользуемся народными средствами – гусиным жиром, – открыл секрет командир. – В каждом караульном помещении официально разрешено иметь еще медицинский спирт. Не внутрь, а чтобы протирать.

Деньги на мост

Восточно-Казахстанская область граничит с двумя регионами России (Алтайским краем и Республикой Алтай) и с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Для знакомства с погранзаставами сенаторы побывали в приграничных с КНР Зайсанском и Курчумском районах. Само заседание комитета прошло в здании Курчумского погранотряда 1969 года постройки. Собственно, это и стало первой проблемной темой разговора.

Инфраструктура застав давно просит реконструкции, тот же корпус погранотряда за полвека ни разу не видел капремонта. Заместитель председателя КНБ – директор Погранслужбы Дархан ДИЛЬМАНОВ рассказал об электропитании с помощью старых дизель-генераторов.

Практически везде трудности с водой, для контрактников и офицеров не хватает жилья. В целом, по подсчетам генерал-лейтенанта, для приведения в порядок восточноказахстанских застав на границе с Китаем необходимо около 1,1 миллиарда тенге.

Аким региона Даниал АХМЕТОВ поднял на заседании вопрос моста через Бухтарминское водохранилище в районе переправы Қызыл ту. По предварительным подсчетам, стоимость проекта – 30 миллиардов тенге. Сейчас путь между областным центром и отдаленными приграничными районами – Курчумским, Тарбагатайским и Зайсанским – зависит от парома. В непогоду и до открытия ледовой переправы проезд людей и доставка грузов сильно осложняются.

А еще глава Восточного Казахстана предложил пересмотреть визовый режим для граждан Китая, которые рвутся отдыхать, например, на Алаколе.

Смягчение въездных правил даже на небольшой срок до 5 дней подстегнуло бы турпоток из Поднебесной. Для этого нужно привести в порядок дороги.

В свою очередь сенаторов интересовало, как погранцам служат современные технологии. Оказалось, на основе спутниковой съемки с высоким разрешением военные получают данные по запасам снега и соответственно прогнозируют паводковую ситуацию. С Китаем даже есть договоренность об использовании в период сложной снежной обстановки снимков на глубину до 20 километров.

Не секрет, что приграничные районы области, мягко говоря, не густонаселенные. И отток населения продолжается.

Причин масса: отсутствие в маленьких поселках школ, врачей, огромные расстояния, плохие дороги. Но если приграничные земли пустеют, ничего хорошего это не сулит. Как известно, свято место пусто не бывает. Поэтому, по словам Дариги Назарбаевой, необходима комплексная государственная программа развития таких регионов. – Все проблемные вопросы будут на контроле у депутатов, – заключила сенатор.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК – КУРЧУМСКИЙ РАЙОН ВКО

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть