Опубликовано: 3700

Большие возможности

Большие возможности Фото - Максим СТАДНИЧЕНКО

В Атырау председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента, председатель Совета Конгресса молодежи Казахстана Дарига НАЗАРБАЕВА ознакомилась с оснащенностью воинских частей региона и на республиканском слете молодежи встретилась с активистами, прибывшими со всей страны.

Лучше своё

В воинскую часть 51051 Дарига Назарбаева приехала вместе с акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ. Встречал гостей командующий войсками регионального командования “Запад” генерал-майор Даулет ОСПАНОВ. Визит носил ознакомительный характер.

Особый интерес у сенатора вызвала боевая техника, которая производится в Казахстане: бронемашина “Арлан”, радиорелейная станция Р-409 МЦ, универсальный мобильный комплекс связи, различного вида радиостанции и стрелковое оружие.

– Для армии очень важны постоянная модернизация парка боевых машин и обеспечение современными видами вооружения. И в этой связи наша страна должна развивать свой военно-промышленный комплекс. Переход на выпуск отечественного вооружения и модернизация на базе казахстанских заводов внесет огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, – отметила Дарига Назарбаева.

Без минусов

Республиканский слет Конгресса молодежи прошел под эгидой 15-летия организации. За это время в его ряды вступило более 100 молодежных НПО страны. Сегодня конгресс занимается развитием военно-спортивного движения, школьного спорта и туризма.

– Вы должны использовать возможности, которые предоставляет государство, учиться и делать все для развития нашей страны, быть лидерами, – пожелал юношам и девушкам, заполнившим зал Дома культуры имени Курмангазы до отказа, аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

– Мы с надеждой смотрим на молодежь, ведь вы – будущее своей семьи, государства. Я желаю всем, чтобы каждый из вас нашел свой путь в этой жизни, построил свою судьбу, и верю, что вы станете гордостью своего народа, – обратилась к собравшимся Дарига Назарбаева.

Молодые участники – руководитель координационного агентства проекта развития молодежного корпуса, председатель ОЮЛ “Национальная волонтерская сеть” Вера КИМ, руководитель частного предприятия “Республиканские молодежные трудовые отряды “Жасыл ел” Тохтар БОЛЫСОВ, начальник отдела по организации военно-патриотической работы Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК Салтанат АЛИ, известная телеведущая, основатель телелаборатории “SS Lad” Санди СУЛТАН и другие поделились своими новыми идеями и предложениями, рассказали о достижениях в работе.

Как отметил исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Айдын САБИТОВ, в нынешнем году организацией было реализовано множество проектов, в том числе “Жас сарбаз”, направленный на пропаганду национальных ценностей, а также программа по оказанию помощи сельской молодежи. На конгрессе молодежи Казахстана обсудили вопросы патриотизма и модернизации

– Особое внимание в работе молодежного корпуса уделяется той части девушек и ребят, которые не работают и не учатся или работают, но не столь эффективно. Наш проект реализуется пилотно в четырех областях страны: Павлодарской, Карагандинской, Алматинской и Южно-Казахстанской, – проинформировала руководитель координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса, председатель ОЮЛ “Национальная волонтерская сеть” Вера Ким. – В нем участвуют молодые люди от 18 до 29 лет, которым предоставляются гранты и социальные стипендии на реализацию значимых подпроектов, они обучаются управлению, развитию жизненно важных навыков. Проект рассчитан до 2020 года и направлен на максимальный охват молодежи из глубинки всех регионов Казахстана. На его реализацию из Международного банка развития выделено 20 миллионов долларов США. Сейчас мы работаем в пилотном режиме.

Среди успешно действующих инициатив конгресса – молодежные трудовые отряды “Жасыл ел”. По словам руководителя Тохтара БОЛЫСОВА, в рамках проекта трудоустроены 18 тысяч волонтеров. Отряды работают в летний период, а в скором времени планируется проводить работы и зимой. Сейчас прорабатываются вопросы привлечения молодежи к сельскохозяйственным работам и повышения оплаты труда жасылелевцев.

По словам Дариги Назарбаевой, конгресс должен взять на себя не только консолидирующую роль, но и функцию независимого контрольного органа по реализации молодежных программ. Тогда, основываясь на результатах мониторинга, можно выявить минусы и улучшить реализацию программ.

Участников слета интересовала тема охвата профессиональным обучением сельской молодежи, возможность открытия на местах колледжей наподобие ПТУ. Но есть ли целесообразность строительства новых учебных заведений, тем более что они уже имеются во всех районах.

– Молодым людям нужно помочь их найти, – посоветовала Дарига Назарбаева. – Специалисты нужны особенно для аграрного комплекса. Есть огромный рынок сбыта. Посмотрите, что делается на узбекской и китайской границах, из Казахстана вывозят муку, растительное масло. Соседи обожают казахстанские конфеты, овощи и фрукты, они знают, что это экологически чистые продукты.

Предприниматель Дмитрий КОРЕПАНОВ из Павлодарской области создал в своем селе Новочерноярка 50 рабочих мест. Его сельскохозяйственная продукция выпускается без ГМО. Молодой бизнесмен предложил создать аграрные школы и больше строить жилья для молодых семей.

– Хорошее дело делаете, молодцы, – поддержала Дарига Назарбаева. – Надо помочь фермерам, чтобы они могли вкладывать в развитие предприятия. Кстати, некоторые акиматы на площадках городов проводят сельхозярмарки, надо, чтобы подобные рынки были повсеместно, и молодых так можно поддержать. Надо школы фермеров создавать, чтобы впоследствии управляли своим хозяйством, работали на земле.

На слете поднимались вопросы и о необходимости поддержки молодых ученых. На науку выделяются бюджетные деньги, но государство, как было отмечено, не должно финансировать проекты, в которые не идет частный бизнес. Запросы молодежи не меняются

Руководитель пресс-службы Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, депутат молодежного маслихата Астаны Акерке БЕРЛИБАЙ предложила развивать молодежный парламентаризм через молодежные маслихаты. Открыть их во всех регионах страны, что будет содействовать широкому участию молодежи в политической, общественной, социальной и культурной жизни страны, реализации прав и законных интересов подрастающего поколения, воспитанию патриотизма.

Завершая работу слета, Дарига Назарбаева обозначила задачи для молодежи. Развивать туризм, разработать туристические маршруты, подготовить гидов, в целом посмотреть, как стимулировать стартапы в этом направлении. Туризм – одна из самых динамично развивающихся и прибыльных отраслей в мире. В каждом уголке Казахстана есть уникальные места, которые всегда интересуют гостей. Да и чтобы сами казахстанцы их знали.

Атырау