Опубликовано: 5700

Такого генерала не уберегли…

Такого генерала не уберегли… Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Друзья называли Малика Сапарова “Жуковым” и “Полководцем не от мира сего”. Сослуживцы утверждали, что он ничего и никого не боялся в этой жизни. Совершенно свободно на всех уровнях мог профессионально отстаивать свою точку зрения. Спорил, убеждал, нес персональную ответственность за все, требовал исполнения приказов и на корню пресекал всякого рода панибратство и коррупцию в армии.

Сердце первого начальника Генерального штаба Вооруженных сил независимого Казахстана Малика САПАРОВА перестало биться 19 июня 2003 года.

До своего 45-летнего юбилея он не дожил без малого каких-то три месяца…

– Как настоящий командир, он умел диктовать свою волю и подчинять своей власти. Это важное качество было необходимо при подготовке и реализации управленческих решений, – вспоминает нынешний начальник Генштаба генерал-лейтенант Мурат МАЙКЕЕВ. – В то время я был начальником департамента воспитательной и социально-правовой работы. При Малике Мухамеджановиче всегда рождались в нескончаемой череде планы, замыслы, а на смену реализованным проектам всегда приходили новые. Генерал Сапаров за свою активную деятельность смог воплотить в жизнь самые сложные планы по развитию казахстанской армии.

Его невероятная трудоспособность, воля, колоссальная харизма и потрясающая интуиция в то время четко определила перспективы развития наших Вооруженных сил.

Все, кому довелось работать с генералом Сапаровым, глубоко уважали его за профессионализм, принципиальность, честность, чуткое и внимательное отношение к людям. Он любил людей, и они все были ему интересны…

Напомню, генерала Сапарова хватились утром 19 июня 2003 года. Астанинский домашний и оба сотовых телефона отвечали оперативному дежурному подозрительно длинными гудками. Такого раньше никогда не случалось, чтобы до командира подобного уровня невозможно было “достучаться”. Когда доложили министру обороны об отсутствии связи с его первым замом, Мухтар Алтынбаев приказал немедленно вскрывать в его квартире входную дверь. Однако, надеясь все же на благоприятный исход, офицеры из уважения не стали ломать дверь на 13-м этаже, а проникли в квартиру через соседний балкон.

Тело Малика Сапарова обнаружили бездыханным с крепко зажатым в руке мобильным телефоном…

Когда Верховному главнокомандующему Президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ доложили о кончине талантливого военачальника, то он обронил фразу, заставившую членов тогдашнего кабинета министров вздрогнуть: “Такого генерала не уберегли…”.

15 лет прошло с тех пор. В минувшую субботу Малику Сапарову могло бы исполниться 60 лет. В этот день в каждой воинской части ВС РК по всей республике его память почтили минутой молчания, а в Военно-историческом музее министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ лично открыл выставку, целиком посвященную выдающемуся военачальнику.

Жизнь, отданная служению Родине

В родном поселке Кзыл-Ту (Алматинская область) все мальчишки знали, что, несмотря на свой малый рост, этот лихой семиклассник никогда и никому не даст себя в обиду. Не позволит обижать слабого. Честный до невозможности, смелый и умный не по годам, Сапаров и в суворовское училище, где конкурс доходил до 10 человек на место, поступил легко с первого раза.

– Я учился вместе с Маликом сначала в Свердловской “кадетке”, а затем в АВОКУ и точно знаю, каким верным и надежным он был другом, – вспоминает начальник факультета Национального университета обороны генерал-майор Дамир ХАЛИКОВ. – Сапаров – лидер по своей природе, трудяга. Новатор! Он всегда мгновенно реагировал на различные армейские вводные и умел принимать единственно правильные решения. Все делал быстро, как будто все время куда-то спешил.

Больше не встречу такого друга, как ты

Мне тоже посчастливилось служить с Маликом Сапаровым в одном гарнизоне, и я хорошо знаю, что военному делу он всегда отдавался без остатка. До последнего активно спортом занимался и все проверки по физической подготовке сдавал исключительно на отлично. Он всегда стремился к новым знаниям, очень много читал, изучал новейшие образцы вооружения и боевой техники.

– Когда Малик поступил в АВОКУ, его уже с первого курса ставили начальником караула, – вспоминает сослуживец генерала Сапарова полковник запаса ШОЙЫНБАЕВ. – Несмотря на свою молодость, он мог самостоятельно принимать решения согласно складывающейся обстановке.

Однажды приказал открыть огонь на поражение, когда на училищном полигоне сбежавшие из колонии преступники попытались захватить у курсантов оружие.

На доклад в вышестоящий штаб у сержанта-первокурсника тогда не было ни секунды… Решительный был наш Малик, смелый, волевой. Не позволил матерым преступникам напасть на охраняемый объект. Мы тезки с ним, я тоже Малик. Светлая ему память. Он для всех нас эталон порядочности и благородства, человек открытого сердца и широкой души.

Особый вклад

Генерал-лейтенант Малик Сапаров неоценимый вклад внес и в создание Аэромобильных войск, способных выполнять важные боевые и специальные задачи. Сейчас это уже Десантно-штурмовые войска – надежный резерв Верховного главнокомандующего.

Он являлся инициатором преобразований, которые позволили значительно повысить боевую готовность Вооруженных сил, создать стройную управленческую армейскую структуру и мощные группировки войск на всех стратегически важных направлениях.

Как начальник Генерального штаба, он принимал самое активное участие в разработке проектов законов, указов, постановлений, приказов и директив, касающихся вопросов обороны и безопасности Казахстана. Наряду с обновлением армии генерал Сапаров не забывал и о решении социально-бытовых вопросов. Личным примером поднимал патриотический дух войск, вселяя в души офицеров и солдат надежду и уверенность в лучшее будущее армии и страны в целом.

От редакции. Жаль вот только, что на протяжении всех этих 15 лет все никак не может решиться вопрос с переименованием родного поселка Кзыл-Ту в честь генерал-лейтенанта Малика Сапарова. Да и Военный институт Сухопутных войск (в прошлом АВОКУ), который Малик Сапаров окончил в 1979 году, можно было назвать его именем, потому что генерал достоин этого. Заслужил своим беззаветным трудом на благо нашего Отечества. И это сегодня признано абсолютно всеми, кто 15 сентября 2018 года почтил минутой молчания светлую память о нем...

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть