Опубликовано: 1700

“KAZBAT”: Один за всех, и все за одного!

“KAZBAT”: Один за всех, и все за одного! Фото - Дмитрий ДЕГТЯРЕВ

21 ноября на киноэкраны страны вышел художественный фильм Аскара УЗАБАЕВА о подвиге военнослужащих 7-й роты.

Абсолютно для всех эта картина может стать своеобразным открытием “армейской карты”, где пресловутая дедовщина уживается с подвигом и самопожертвованием. Где настоящая мужская дружба заставляет жить по законам воинской доблести и чести, а искренняя любовь помогает побеждать смерть.

Такого откровенного художественного киноэкшна о людях в погонах до режиссера Аскара Узабаева, по мнению благодарных зрителей, пришедших на премьеру фильма “KAZBAT” в Алматы, в Казахстане еще не снимал никто. Браво, мастер кадра и света!

– Около двух лет наша команда бок о бок с военнослужащими Национальной гвардии РК работала над этим проектом, пытаясь не только воссоздать тот бой на таджикско-афганской границе, но и показать “философию души” молодого солдата, отправляющегося в “горячую точку”, – комментирует специально для “КАРАВАНА” Аскар Узабаев. – Чтобы молодые актеры были убедительными, мы отправили их на две недели в реальную воинскую часть, где они прошли ускоренный курс солдатской подготовки. Я, кстати сказать, тоже не служил в армии, но за это лето съемок понял, что такое настоящая армейская служба – когда надо просыпаться в 6 часов утра и честно исполнять свой долг перед Родиной. Трудно это (улыбается), но необходимо.

Да, я очень старался сделать свой фильм патриотичным, в меру романтичным и максимально приближенным к событиям 7 апреля 1995 года, когда рота солдат внутренних войск вела неравный бой с душманами.

Вообще, если честно сказать, когда я подумал, что снимаю кино о патриотизме, то начал буквально всех вокруг расспрашивать и даже себя: “Что это такое?”.

Мы ведь все всегда на этот вопрос отвечаем общими фразами, что это “дом”, “мама”. А мне хотелось найти новое, и я подумал, что, наверное, часть патриотизма – это настоящая мужская дружба. Армейская!

Фото Владимира СЕВЕРНОГО

Любовь без секса, война без слез

В картине все солдатские страхи и радости как на ладони. Главному оператору-постановщику Максиму ЗАДАРНОВСКОМУ удалось снять такие редкие кадры и сцены, которые до конца сеанса держат зрителей в напряжении.

Как ляжет армейская карта и какой именно козырь суждено вытянуть главному герою Азамату Ахметову? Почему командир роты бьет необстрелянного солдата, а во время боя на границе закрывает его от вражеской пули своей грудью, не задумываясь ни на секунду?

– Это фильм о настоящей армейской дружбе и службе, – говорит главно­командующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ. – За основу взяты реальные события. Да, картина в первую очередь посвящена ребятам из 7-й роты внутренних войск МВД РК, сложившим свои головы в том неравном бою, но она одновременно адресована также всем военнослужащим из министерства обороны и Пограничной службы КНБ, кто честно выполнял свой воинский долг на таджикско-афганской границе в то непростое время.

Сценарий давался очень и очень непросто. Мы неоднократно встречались с родственниками погибших, вели консультации с ветеранами, действующими офицерами спецназа.

Рад, что наши совместные усилия с творческой группой не прошли напрасно и фильм с первых кадров нашел своего зрителя. Мы обязательно покажем его во всех воинских частях Национальной гвардии, чтобы память о тех героях всегда была жива. Зритель сам разберется, что хорошо, что плохо, а девиз: “Один за всех, и все за одного” снова станет играть свою значимую роль. Если вы заметили, в этой картине абсолютно нет никакой пошлости. И слез в ней тоже нет. Мужчины не плачут, мужчины огорчаются.

Фото Владимира СЕВЕРНОГО

Фото Владимира СЕВЕРНОГО

– Зато есть сцена, когда офицер бьет солдата кулаком под дых. В нынешней армии за эти выходки не только с должностей снимают командиров рот, но и в тюрьму сажают.

– В нынешней армии – да, это недопустимо. За рукоприкладство и грубость ответственные лица несут справедливое наказание. Но в то время случалось всякое, как вы сами знаете. И мы не стали врать и изворачиваться. Рассказали честно, как есть. Вернее, как было в то время на самом деле, в высшей степени достоверно.

Боевым награждается орденом

Сейчас в широкий прокат вышел художественный фильм, а телевизионная версия одноименного фильма будет транслироваться на телеканале “Qazaqstan” в следующем году начиная с 7 апреля. Эфир приурочен к 25-летию со дня того кровавого боя.

В картине свои роли мастерски сыграли Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, Рахат Халык, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров, Индира Шынболаткызы…

Фото Владимира СЕВЕРНОГО

От имени главнокомандующего На­циональной гвардией генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова всем актерам, каскадерам, гримерам и даже рядовым участникам съемок из числа солдат срочной службы в день премьеры вручены памятные медали и грамоты.

Знаком доблести I степени был отмечен вклад бывшего начальника отдела боевой подготовки учебного центра МО РК полковника запаса Виктора ОБУХОВА, который не только тщательно готовил военнослужащих к отправке в “горячую точку”, но и сам 12 раз туда выезжал. Через его руки прошли сотни молодых ребят, вернувшихся домой живыми и здоровыми после командировки на войну.

Никто в тот вечер не остался в стороне. А у военнослужащих, кто стойко отстоял вахту в кинотеатрах по всей стране в роли бойцов Казбата, благодарные зрители брали автографы и фотографировались с ними на память. Это уже больше, чем просто кино. Солдаты смущались, конечно, и густо краснели, но от совместных фото с девушками перед началом сеанса не отказывались, улыбались им, обменивались телефонами. Это и есть реальная наша жизнь, побеждающая смерть и забвение!

 

 

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров