Опубликовано: 26600

Завершились съемки художественного фильма и сериала “Казбат”

Завершились съемки художественного фильма и сериала “Казбат” Фото - Дмитрий ДЕГТЯРЕВ

На съемочной площадке режиссер Аскар УЗАБАЕВ со своей командой и продюсером Данияром ИБРАГИМОВЫМ постарались воссоздать картину боя в точности, как он протекал весной 1995 года в Пшихарвском ущелье. Там, на

таджикско-афганской границе, 7 апреля под обстрел моджахедов попала наша седьмая сводная рота. 17 человек тогда погибли. Бой длился около пяти часов…

По словам заместителя главно-командующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майора Мухометхали САТОВА, телеканал “Qazaqstan” при сотрудничестве с кинокомпанией “АЮ Синема” завершил съемки 10-серийного телесериала и художественного фильма о мужестве и героическом подвиге воинов внутренних войск РК. Сейчас идет монтаж отснятого материала.

Секреты боя раскрыты, железный занавес поднят

Напомню, в 1993 году в Таджикистане полыхала гражданская война, и главы государств СНГ решили оказать помощь братскому таджикскому народу в укреплении государственной границы с Афганистаном. В СНГ опасались, что конфликт может перекинуться на соседние страны. Для защиты таджикско-афганской границы были созданы специальные миротворческие силы, в состав которых вошли подразделения России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Наш Казбат был сформирован из военнослужащих пограничной службы КНБ, минобороны и внутренних войск МВД РК. Его бойцы находились на таджикско-афганской границе долгие 8 лет. В составе журналистского десанта корреспонденты “КАРАВАНА” неоднократно бывали в районе Калай-Хумба, Хорога и пограничной реки Пяндж.

– Весной 1995 года поступила информация, что в приграничном ущелье с афганской стороны засели крупные отряды незаконных вооруженных формирований таджикской оппозиции, – рассказывает генерал-майор Сатов. – Командование группы погранвойск Таджикистана приняло решение выставить в этом районе специальный пограничный пост. Утром 7 апреля 1995 года по ущелью к этому посту двинулась колонна БМП и БТРов.

Примерно в 12 часов дня колонна остановилась. Офицеры поднялись на вершину горы, чтобы провести рекогносцировку. Солдаты спешились на перекур. И тут по колонне ударили гранатометы.

Против необстрелянных солдат Казбата, всего месяц назад прибывших в Таджикистан, выступили вооруженные до зубов моджахеды. Снайперы с афганской территории прицельно били по офицерам.

В первые минуты атаки командиры взводов были убиты. Те, кто остался в живых, пытались переломить ситуацию и ответить прицельным огнем. Лейтенант Игорь Дьяченко, раненный осколком в грудь, сам перевязал рану, а затем стал оказывать помощь другим. В какой-то момент был тяжело ранен заместитель командира батальона, и тогда командование ротой взял на себя сержант Марат Ахметов.

Командиру батальона Юрию Лобачеву удалось прорваться к колонне с высотки, где он проводил разведку и был отрезан от своих огнем вражеских снайперов. Боевики не ожидали столь смелого и ожесточенного сопротивления наших военных. Через несколько часов непрерывного боя наконец-то подошло подкрепление.

Бойцы спецназа с вертолетов высаживались прямо на горные хребты и спускались в ущелье, чтобы вызвать огонь на себя.

Спустя 5 часов стрельба прекратилась. Наша рота потеряла 17 бойцов. Имена погибших выбиты на гранитных плитах: Еркин Байгабылов, Бауыржан Далабаев, Имомаддин Жуматов, Дастан Нурметов, Тахир Раимжанов, Еркебулан Макажанов, Радик Каймулдиев, Ержан Абдиев, Жаксылык Жансугиров, Ербол Бекебаев, Канат Едырышов, Ержан Байбагысов, Ербол Исабаев, Михаил Мартыненко, Анатолий Мешков, Алихан Огизбаев, Калмахан Бакбаев.

Все они были посмертно награждены медалью “За отличие в службе” I степени. Пятеро – орденами “Айбын” II степени, 12 – медалями.

Генеральское слово – закон!

Главнокомандующий Нацгвардией генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков сдержал свое слово перед родителями погибших и оставшихся в живых бойцов Казбата. При поддержке министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева не только в столице, но и в каждой воинской части НГ были установлены памятники героям того боя, а на экраны кинотеатров уже совсем скоро должен выйти художественный фильм “Казбат”.

“КАРАВАН” встретился с генеральным продюсером проекта Данияром Ибрагимовым.

– С чего начиналась работа над фильмом?

– После художественной ленты “Шестой пост”у нас, конечно же, появился определенный опыт, как снимать военно-патриотические фильмы, – рассказывает Данияр Ибрагимов. – После встречи с генералом Жаксылыковым мы решили воплотить его идею в жизнь и снять картину “Казбат”. Процесс написания сценария шел мучительно долго. Было пять вариантов. Мы неоднократно встречались в Шымкенте с родственниками погибших, ветеранами Национальной гвардии, тогда – бойцами ВВ МВД РК.

– Когда планируете выйти с фильмом на широкий экран?

– 14 ноября планируем выпустить полнометражную версию фильма. А телевизионная будет транслироваться на телеканале “Qazaqstan” в следующем году. Постараемся показать сериал 7 апреля – к 25-летию со дня этого памятного боя. Кстати, все трюки в картине исполняют каскадеры группы “Nomad” во главе с постановщиком трюков Жандосом Айбасовым.

– Кто из актеров снялся в фильме?

– Актеров удалось подобрать талантливых. Ринат Дошибеков и Даурен Сергазин хорошо известны в Казахстане. Есть и начинающие – Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров, Индира Шынболаткызы.

– Данияр, у нас в Казахстане научились снимать боевики?

– Да, конечно, “Казбат” снимает и монтирует одна из самых сильных в Казахстане съемочных групп во главе с режиссером Аскаром Узабаевым и главным оператором-постановщиком Максимом Задарновским. Повезло нам и с военными консультантами генерал-майором Мухометхали Сатовым, полковниками в отставке Виктором Обуховым и Сабыржаном Сулейменовым, которые в то время воевали на той огненной границе. Командир отряда спецназа “Беркут” полковник Камал Жаксылыков тоже очень помог нам в разработке некоторых военных сцен и операций.

Это фильм о настоящей крепкой мужской дружбе. Армейской дружбе, подчеркиваю, где не бывает фальши. И, конечно, о любви.

За основу мы взяли четыре персонажа – это молодые ребята, которым по 19–20 лет. Это собирательные образы. Всё начинается еще до службы в армии. И все происходит на глазах у зрителей: взаимовыручка, преданность, отвага. И чистая любовь к девушке тоже появляется с развитием драматического сюжета.

– Сцена боя вообще получилась у ребят, на мой взгляд, уникальная. Так еще никто здесь не снимал, – делится замглавкома НГ генерал-майор Мухометхали Сатов.

– Это и будет завершение, кульминация всего фильма. Это бой, где наши бойцы будут защищаться, погибать за Родину и выручать товарищей. Здесь будут и стрельба, и взрывы, и падения объятой пламенем техники в реку. И всё это для того, чтобы помнили о тех ребятах и их подвиге. Равнялись на героев, старались быть похожими на них. В конечном итоге мы все ответственны за жизни своих подчиненных. Перед родителями погибших склоняем головы. Помним всех их сыновей поименно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айгуль 21 ноября

Мы все любим смотреть фильмы о войне, но когда смотришь фильм и понимаешь, что фильм снят на реальных событиях и герои этого фильма твои соотечественники, замирает сердце.

Сегодня, нам, военнослужащим воинской части 6505 и нашим гостям, была дана возможность посмотреть этот фильм одними из первых, ведь в числе наших гостей были сами участники тех событий на афганско - таджикской границе и мать погибшего в том бою воина. Фильм никого не оставил равнодушными, слезы на глазах всех матерей сидящих в зале, боль и скорбь в глазах героев, которые потеряли своих товарищей в бою за мир на земле... В зале царила тишина, 17 оборванных жизней, 17 не исполнившихся надежд, 17 не вернувшихся с войны наших родных солдат...

Фильм снят на высшем уровне, игра актеров, декорации, спецэффекты, все передает атмосферу того самого времени, когда почти еще совсем дети познали, что такое голод, холод, боль и война... Благодаря этому фильму, нам есть, что рассказывать нашим детям! Хотя, что рассказывать, такие фильмы нужно показывать нашему подрастающему поколению, нашим молодым воинам, снимая и показывая такие фильмы, у нас есть возможность воспитать "здоровое " поколение, воспитать чувство патриотизма, мужества и отваги в сердцах наших детей, ведь именно им предстоит стоять на страже нашей независимости, путь к которой принес немало жертв и страданий... Спасибо создателям фильма, этот фильм стал частичкой истории нашего народа!

Айгуль 21 ноября

Комментарий удален

Новости партнеров