Опубликовано: 970

Ливанская рота: еще три месяца в “горячей точке” до замены

Ливанская рота: еще три месяца в “горячей точке” до замены

Первая рота из 120 военнослужащих казахстанской армии присоединилась к миссии “Временные силы ООН в Ливане” 31 октября прошлого года. Городок, где на базе механизированной роты D индийского батальона “Индбат” расположились наши офицеры и сержанты, находится недалеко от города Мердж-Аюна.

“КАРАВАНУ” удалось связаться с командиром миротворческого полка майором Аяном НУРКАСОВЫМ и узнать подробности службы.

В патруль отправились не сразу

– Временные силы ООН прибыли сюда еще в 1978 году – в самый разгар израильско-ливанского конфликта, – комментирует Аян Нуркасов. – Конечно, с тех пор обстановка здесь сильно изменилась. Стало намного спокойнее, но задача миротворцев все равно остается прежней – помочь сохранить хрупкий мир в этом регионе.

– Чем рискуете здесь, Аян? Каковы главные задачи вашей миротворческой роты? Западная Сахара проверяет на прочность наших военных наблюдателей

– Любое участие в миротворческих операциях – это всегда определенный риск. Но полугодовая командировка в Ливан – это никакая не отправка на поле боевых действий. Военные конфликты и революции в этой ближневосточной стране уже далеко в прошлом. Волноваться нет особых причин. Хотя некоторое напряжение здесь все равно сохраняется.

– Что еще кроме оружия взяли с собой в “горячую точку”?

– Казахстан подошел ответственно к этому шагу. Мы прошли очень серьезную подготовку, прежде чем сюда отправиться. Кандидаты отбирались исключительно на добровольной основе из числа контрактников. Все без исключения получили военную и специальную подготовку к миротворческим операциям, участвовали в штабных тренировках и учениях. Совершенствовали английский язык, следили за состоянием здоровья. В результате все 120 человек получили заключение медкомиссии о годности для прохождения службы в неблагоприятных климатических условиях. С собой взяли всё самое необходимое – обмундирование, бытовую технику, оружие...

– Чем вас кормят? Возможно, что-то сами готовите и угощаете коллег? По нашему бесбармаку или баурсакам не соскучились? Наверное, и сухой паек там особенный?

– Еда нормальная. Мы на полном обеспечении со стороны ООН. Расположились на посту ООН 4-3. На этой базе вместе с нашей ротой стоит одна из рот “Индбата”. Вместе мы – мобильный батальонный резерв. Но у нас всё раздельное, в том числе и кухни. В штате есть хозяйственное отделение. Оно полностью поддерживает жизнедеятельность подразделения. А военные повара – мастера своего дела и готовят практически всё по рецептам нашей национальной кухни. Мы питаемся так же хорошо, как у себя на родине, в Казахстане.

– С водой напряженка?

– Питьевую и техническую воду доставляют водовозами из штаба батальона. Еженедельно проводится ее апробирование санэпидемиологами миссии.

Военная база оборудована казарменными и офисными помещениями, столовой, туалетами, душевыми, тренажерными залами. По периметру – блиндажи и окопы, наблюдательные вышки и стоянки для бронетехники. Обязательно автономное электропитание и холодильные установки.

– С чего началась ваша служба по приезде? Сразу в патруль?

– Нет, в патруль отправились не сразу. Сначала штабом миссии UNIFIL была организована сдача экзаменов по вождению. Также инициирована плановая инспекционная проверка специалистами ООН на предмет работоспособности вооружения, технических средств и обеспечения вещевым имуществом. В результате проверки мы получили высокую оценку как подразделение, готовое выполнять сложные задачи в соответствии с мандатом ООН. Согласно ему, миротворцы патрулируют местность, следят за соблюдением обязательств по прекращению огня и занимаются организацией наблюдательных постов, а также обязательной ежедневной боевой подготовкой личного состава, не задействованного для проведения операций.

Голубые каски, синие береты

За все время существования сил ООН там несли службу более миллиона миротворцев. Первые чрезвычайные Вооруженные силы ООН из представителей 10 стран были созданы в ноябре 1956 года для наблюдения за отводом иностранных войск (Франции, Англии и Израиля) из зоны Суэцкого канала (Египет) во время арабо-израильской войны 1956–1957 годов. Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев.

С 1948 года Организация Объединенных Наций учредила в общей сложности 71 операцию. В 1988 году за мужество и самоотверженность силы ООН по поддержанию мира были отмечены Нобелевской премией мира. Сейчас контингент насчитывает более 110 тысяч человек из 124 государств – членов ООН. Миссии организованы в Европе, Америке, Азии и Африке.

– Миротворческой деятельности Казахстана уже 18 лет, – продолжает Аян Нуркасов. – За это время наши военнослужащие участвовали в операциях в разных странах. История берет начало с создания казахстанского миротворческого батальона “Казбат”. Он был сформирован распоряжением главы государства 31 января 2000 года и в 2018 году преобразован в миротворческий полк.

– Что узнали о Ливане интересного вы лично? Что такого изведали, о чем, возможно, мы здесь даже не догадываемся?

– Ливанская Республика граничит на севере и востоке с Сирией, на юге – с Израилем, на западе омывается Средиземным морем. Местность – гористая. Население около 6 миллионов человек. Миссия учреждена в целях осуществления контроля за выводом израильских войск с ее территории.

В апреле прошлого года 30 наших военнослужащих прошли обучение на базе центра ООН в Нью-Дели.

Они изучали навыки миротворческой службы, историю Ливана и отрабатывали на практике реакции на различные инциденты, а затем на родине делились знаниями с остальными бойцами. Наставниками были и офицеры из Индийского контингента ООН с многолетним опытом участия в миротворческой миссии в Ливане. Так что у нашего Казполка огромный опыт. Его мы набирали на различных командно-штабных и тактико-специальных миротворческих учениях, которые проводились как в нашем государстве, так и за его пределами. Я был командиром взвода на учениях “Лонгбоу-Лансер” в Македонии, командиром роты на “Степном орле” у нас на полигоне “Илийский”, а также в ФРГ. Командиром батальона в Англии и США. Есть ребята, которые выполняли боевые задачи в составе инженерно-саперного отряда в Ираке.

Участвуя во многих учениях, мы знакомимся с офицерами из разных стран. С некоторыми из них даже стали друзьями, встречаемся спустя годы и плечом к плечу выполняем поставленные задачи. А самое главное – где бы мы ни находились, всегда представляем нашу культуру, знакомим с нашими традициями.

Сейчас в составе UNIFIL свыше 10 тысяч миротворцев-военнослужащих из более чем 42 стран мира. Они выполняют патрулирование так называемой “голубой линии” – на границе Ливана и Израиля, а также помогают ливанским Вооруженным силам. Протяженность “голубой линии” составляет 120 километров, в глубину – около 60 километров. Каждый день совместно выполняется не менее 50 задач.

– Какие конкретно стоят перед вашей ротой?

– Осуществлять наблюдение за прекращением боевых действий. Сопровождать ливанские Вооруженные силы и оказывать им поддержку в ходе их развертывания во всех южных районах страны, по мере вывода Израилем оттуда своих войск. Координировать свою деятельность с правительством Ливана и правительством Израиля.

Оказывать помощь для содействия обеспечению гуманитарного доступа к гражданскому населению и добровольного возвращения перемещенных лиц в условиях безопасности.

Оказывать ливанским Вооруженным силам содействие в создании между “голубой линией” и рекой Литани района, свободного от любого вооруженного персонала, сил и средств и вооружений, кроме относящихся к силам правительства Ливана и ВСООНЛ, развернутым в этом районе. Оказывать содействие в обеспечении контроля за границами страны и другими пунктами въезда в нее для недопущения ввоза в Ливан без его согласия оружия или связанных с ним материальных средств.

– Весьма серьезные задачи – значит и оплата должна быть тоже солидная?

– В период участия в миротворческой операции ООН возмещает государству, направляющему контингент, расходы по ставкам, утвержденным Генеральной Ассамблеей ООН. Помимо трехкратного денежного содержания, а также суточных и пособий на оздоровление, значительные выплаты военнослужащим должны производиться за счет ООН. Но нам об этом пока некогда думать. Главное, что семьи наши в безопасности. Как выполним задачи, вернемся на родину. Чтобы накопленный опыт передать. Закалку серьезную здесь получаем по всем направлениям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров