Опубликовано: 2200

Миссия выполнима: 120 миротворцев из Казахстана в конце лета перебросят в Ливан

Миссия выполнима: 120 миротворцев из Казахстана в конце лета перебросят в Ливан Фото - Тахир САСЫКОВ

120 миротворцев из Казахстана в конце лета перебросят в Ливан

Решение принято – наши “голубые каски” будут задействованы в миссии ООН в Ливане, но не самостоятельно, а пока в составе Индийского контингента. О том, какие непростые задачи им предстоит в скором времени решать на Ближнем Востоке, в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказал заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат МУХТАРОВ.

Справка “КАРАВАНА”

Свыше 91 тысячи военнослужащих, представленных 124 стра-нами (из 198 государств-членов) задействовано в миссиях ООН. Число стран, желающих расширить свое участие в операциях по поддержанию мира, с каждым годом растет.

Для возможного направления казахстанских миротворцев выбрано пять миссий:

“Миссия ООН на Ближнем Востоке”

“Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре”

“Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане”

“Временные силы ООН в Ливане”

“Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре”.

– Ливан расположен в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря, – говорит Талгат Мухтаров. – На востоке и севере он граничит с Сирией, на юге – с Израилем. Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) учреждены резолюциями Совета Безопасности ООН в 1978 году и являются одной из наиболее длительных миротворческих операций. Миссия – не сахар: откровения казахстанских миротворцев из Западной Сахары

Ливан. Рядом – Сирия

– Какова главная цель этой миссии?

– Подтверждение вывода войск Государства Израиль с юга Ливана, оказание помощи правительству Ливана в обеспечении гуманитарного доступа к гражданскому населению и безопасного возвращения перемещенных лиц.

– Обстановка опасная? Близость Ливана к Сирии не настораживает?

– По оценкам экспертов, миссия ООН в Ливане является одной из самых безопасных.

– А политологи в один голос заявляют, что этот “ливанский котел” может закипеть уже скоро. И что тогда? Как действовать в случае, если радикалы выберут мишенью наших миротворцев?

– Вооруженные силы Ливана продолжают прилагать усилия для поддержания стабильной обстановки в стране. Проводятся рейды по изъятию оружия, боеприпасов, взрывных устройств и наркотиков. Важнейшим фактором обеспечения безопасности является выбранная правительством страны политика отмежевания от любых региональных конфликтов и войн, а также невмешательство во внутренние дела арабских стран. Повторяю, по оценкам ООН, общая обстановка в Ливане остается стабильной, несмотря на внешнее давление. Отмечается сокращение числа зарегистрированных беженцев из Сирии по сравнению с предыдущим полугодовым периодом. На 1 июня 2018 года их число составило порядка одного миллиона человек.

– В случае обострения ситуации в стране наш воинский контингент может быть выведен из этой страны?

– Экстренная эвакуация всех миротворческих сил может подорвать доверие местного населения к контингенту и миссии ООН в целом. Но в зоне ответственности миссии имеются бункеры с провиантом на трое-четверо суток, которые выдержат артиллерийский обстрел.

– Как к миротворцам относится местное население?

– Ливан выделяется в арабском мире чрезвычайным религиозным разнообразием. При этом население положительно относится к миротворческим силам ООН, особенно выходцам из азиатских стран.

Почему Индия?

– Какие требования ООН предъявляет к нашим миротворцам и как проводится отбор кандидатов для службы в миссии?

– На сегодня в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO) проходят службу 5 наших военнослужащих. 15 офицеров ВС РК (Западная Сахара – 12 и Кот-д’Ивуар – 3) вернулись после прохождения службы в миссиях ООН. С 1 января 2018 года миссия ООН в Кот-д’Ивуаре закрыта.

Общими требованиями ООН для участия в миротворческой операции являются: знание английского языка, заключение медицинской комиссии о годности прохождения службы в неблагоприятных климатических условиях с учетом индивидуальных психологических особенностей, соответствие профессионального уровня и квалификации для выполнения поставленных задач в миротворческой операции согласно запросу ООН.

Отбор кандидатов для службы в миссии осуществляется на добровольной основе из числа военнослужащих ВС РК, проходящих воинскую службу по контракту и прошедших миротворческую подготовку.

– Что конкретно входит в круг их обязанностей?

– Согласно мандату ООН, в Ливане казахстанская миротворческая рота будет выполнять следующие функции: патрулирование местности; организация наблюдательных постов; наблюдение за соблюдением прекращения огня, контроль за расположением вооружения и военной техники, анализ и оценка обстановки на месте.

– Почему наши миротворцы направляются в миссию в Ливане в составе Индийского батальона?

– Индия имеет большой опыт участия в миротворческих операциях ООН начиная с 1950 года. Должен заметить, в настоящее время отмечается нарастание конкуренции среди стран, стремящихся к расширению своего участия в операциях по поддержанию мира, которая на фоне сокращения финансирования имеет тенденцию к усилению. В этой связи крайне маловероятно освобождение вакансий по участию казахстанского миротворческого контингента в так называемых “миссиях с низким уровнем опасности”, например, на Кипре и в Ливане. Самостоятельное же участие в миротворческих миссиях ООН считается пока преждевременным.

– Почему?

– ВС РК пока не имеют опыта участия в операциях ООН по поддержанию мира по сравнению с другими странами, многие из которых постоянно анализируют процесс подготовки, оснащения, развертывания, обеспечения и свертывания контингентов на основе своего практического опыта. Казахстаном заявлена миротворческая рота. Согласно требованиям ООН, подразделение, планирующее участие в миссии, должно быть от батальона и выше.

Пехотный (мотопехотный, механизированный) батальон организационно должен состоять из 850 военнослужащих, иметь штатное вооружение и военную технику.

Кроме того, подразделение должно соответствовать требованиям, определенным в руководстве для пехотного батальона ООН. В этой связи целесообразно на первоначальном этапе осуществить развертывание нашего миротворческого контингента в составе Индийского батальона. Мы благодарны правительству Индии за решение принять казахстанскую роту в состав своего национального контингента в Ливане, который действует там с 1978 года. С индийскими партнерами проведены необходимая подготовительная работа, взаимные визиты инструкторов, организована месячная совместная тренировка. Отработаны все организационные и правовые аспекты.

Казбат, Казбриг, Казполк

– Что входит в социальный пакет наших миротворцев? Какова будет их зарплата?

– Согласно Закону “О миротворческой деятельности”, национальный контингент в период участия в операции обеспечивается трехкратным денежным содержанием. По возвращении военно-служащие направляются на санаторно-курортное лечение за счет средств государства. В период участия, а также при проезде в зону (район) проведения миротворческой операции и обратно национальный контингент обеспечивается питанием за счет средств государственного бюджета.

Военнослужащим предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью две недели, а период участия в миротворческих операциях засчитывается на льготных условиях – один месяц за полтора.

Кроме того, согласно Закону “О воинской службе и статусе военнослужащих”, военнослужащим, награжденным орденами за участие в боевых действиях, антитеррористических и миротворческих операциях, размер выходного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.

– Первый казахстанский миротворческий батальон – “Казбат” – был сформирован в 2000 году. 18 лет прошло с того времени. Что изменилось?

– Теперь это не Казбат и не Казбриг, а Казполк. Он подготовлен по стандартам ООН и оперативно совместим с силами и средствами участвующих в миссиях ООН контингентами ВС других государств. Военнослужащие свободно владеют английским, турецким, немецким, арабским языками. Их подготовка осуществляется на базе учебных центров “Партнерство во имя мира” и “Илийский”.

Кроме того, теоретическая и практическая подготовка осуществляется путем участия в различных курсах, семинарах, тренингах и учениях (“Степной орел”, “Нерушимое братство”, “Regex”, “Eager Lion” и другие), проводимых как в Казахстане, так и в США, Великобритании, Турции, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Индии, Пакистане.

Наши военнослужащие получили практический опыт непосредственного участия в миротворческих миссиях ООН.

Так, в период с 2003 по 2008 год принимали участие в операции в Ираке, где выполняли функции по обезвреживанию взрывоопасных предметов, очистке воды и оказанию медицинской помощи местному населению. Опыт богатый и очень нужный.

В миротворческой операции ООН в Ливане в настоящее время принимает участие 41 государство, флаги которых подняты у главного штаба миссии (г. Накура).

Ответственные члены мирового сообщества не могут стоять в стороне. Считается, что лучше погасить мировые конфликты в месте очага, тем самым предупредив их распространение на территории других государств. То есть участие в миротворческой операции в других странах в конечном итоге направлено на сохранение мира и безопасности и в нашей стране.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть