Опубликовано: 460

Как поддерживают семьи казахстанских военнослужащих, погибших при исполнении долга

Как поддерживают семьи казахстанских военнослужащих, погибших при исполнении долга Фото - из открытых источников

Семьи этих людей не остаются без внимания на протяжении всей жизни.

Любая служба, которая так или иначе связана с защитой спокойствия и здоровья граждан нашей страны, опасна и трудна. Но в первую очередь это касается военнослужащих. Выбирая этот нелегкий путь, человек отдает себе полный отчет в том, что он будет служить на благо безопасности своей Родины и соотечественников.

В 2017 году, на проведении парада, посвященного 25-летию образования Вооружённых сил Казахстана, Первый Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил особую роль казахстанской армии в укреплении общей безопасности нашей страны.

- Забота о безопасности и защита Родины – священный долг всех казахстанцев. Казахстанская армия должна держать руку на пульсе времени и быть готова дать отпор любой угрозе, откуда бы она ни исходила. Люди в военной форме должны стать эталоном чести, примером для будущих поколений. У нас нет врагов ни в одной точке земного шара.

Мы строим отношения дружбы и доверия с нашими соседями. Мы дружны с ними и помним мудрый завет: единственное мирное соглашение дороже ста побед. Поэтому мы из поколения в поколение передаём наше главное наследие – мир, согласие и единство нашего народа, - заявил Елбасы.

И несмотря на то, что в годы независимости над головами казахстанцев распростерлось мирное голубое небо, военнослужащие армии Казахстана каждый день выходят на охрану спокойствия нашей общей Родины, осознавая, какие риски могут быть с этим связаны.

Благо, что рисковать, отдавая долг отчизне, приходится не часто, но иногда трагических ситуаций избежать не удается. И дело здесь далеко не в человеческом факторе, ведь в профессионализме казахстанских военных сомневаться не приходится. Порой происходят ситуации, зависящие лишь от случая или, например, погодных условий. В каждом из случаев гибель военных – это большая боль не только для близких людей, но и для всего Казахстана. Поэтому семьям погибших оказывается вся возможная поддержка.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz  вспомнил, как поддерживали семьи трагически погибших при исполнении своего долга военных.

Гибель казахстанского военнослужащего в Ираке, 2005 год

На основании Меморандума ООН в 2003 году Казахстан направил в Ирак инженерно-саперное подразделение батальона «Казбат» для участия в миротворческой деятельности. 19 августа 2003 года казахстанские миротворцы приступили к участию в операции «Свобода Ираку». Миссия продлилась до 2008 года.

За это время в ней приняли участие 290 казахстанских военнослужащих. Им удалось обезвредить более 4 миллионов неразорвавшихся мин и снарядов. К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны.

Единственным погибшим казахстанцем стал капитан Кайрат КУДАБАЕВ. 9 января 2005 года военнослужащий закрыл своим телом снаряд и спас десятки сослуживцев.

Кайрат Кудабаев
Кайрат Кудабаев. Фото - газета "Время"

За отвагу и самоотверженность указом Нурсултана НАЗАРБАЕВА Кайрат КУДАБАЕВ был посмертно награжден орденом "Айбын" первой степени и другими наградами вооруженных сил Польши, Украины и США. В честь Кайрата КУДАБАЕВА открыты мемориальная плита в закрытом военном городке Капчагая, мемориальная доска в военном училище им. Б. Момышулы в Алматы, мемориал в Музее Вооружённых сил Республики Казахстан в Нур-Султане.

По информации министерства обороны, семье погибшего в Ираке миротворца была выплачена единовременная компенсация в размере более пяти миллионов тенге, также его семья была обеспечена жильем.

Крушение АН-72 под Шымкентом, 2012 год

В 2012 году 25 декабря в Сайрамском районе в 40 километрах от Шымкента потерпел крушение военно-транспортный самолет АН-72. Члены экипажа и пассажиры погибли. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 военнослужащих.

Среди погибших были командир экипажа майор Марат Нурахметов, штурман майор Олег Голубев, старший бортмеханик капитан Марат Усенов, помощник командира старший лейтенант Аслан Лукпанов, старший бортмеханик прапорщик Александр Вологжанин, старший бортмеханик сержант Ренат Мысаев, бортпроводник сержант Гульнур Доланбаева, директор ПС КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков, исполняющий обязанности начальника главного управления ПС полковник Ергали Нурлашев, исполняющий обязанности начальника регионального управления «Оңтүстік» полковник Павел Доценко, заместитель начальника РУ «Оңтүстік» полковник Кайрат Базарбаев, начальник отдела ПС полковник Канатбек Кабдылгазезов, начальник управления ПС полковник Ерлан Махаев, старший консультант ПС подполковник Александр Дмитриев, начальник штаба отдела пограничного контроля «Ленгер» подполковник Валерий Кущь, командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Бауржан Кожахметов, начальник отдела пограничного контроля «Мерке» майор Алмаз Ибраев, комендант комендатуры охраны и обеспечения ПС подполковник Саулебай Досыбеков, подполковник Вячеслав Рахман, подполковник Александр Рахман, подполковник Кайрат Мухамадиев, подполковник Аманбек Шуканов, подполковник Асуан Айтманбетов, старший лейтенант Анатолий Филипко, старший сержант Максат Конакбай и младший сержант Павел Вязиков.

Тогда семьям погибших помогали всей страной. Свой однодневный заработок перечислили сотрудники КНБ РК, минфина РК, депутаты мажилиса, таможенники ЮКО.

Также на тот момент акимом ЮКО был Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, он вручил семьям погибших по 1 миллиону тенге.

Помимо этого, каждой семье было перечислено 5-летнее денежное содержание. Оно зависело от зарплаты каждого военнослужащего и составляло от 5 до 15 миллионов тенге.

Теракт в Актобе, 2016 год

Пятого июня 2016 года в Актобе банда радикальных исламистов напала на два оружейных магазина и воинскую часть № 6655 Национальной гвардии. Число жертв терактов достигло семи, среди них было четверо гражданских и трое военных. Пострадали от рук злоумышленников около 40 человек.

Это были военнослужащие Сапар Досбол Еркинбекулы, 1997 года рождения, Майлыбаев Даниэль Акарысович, 1975 года рождения, Калиев Берик Ерланович, 1978 года рождения.

Тогда руководство Актюбинской области приняло решение выплатить семьям погибших материальную помощь в размере 5 миллионов тенге.

Также к поддержке семей подключились полицейские города Нур-Султана и перечислили им свой однодневный заработок. На каждую семью вышло также по 5 миллионов тенге.

- По поручению Президента Республики Казахстан министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших. Военнослужащие Национальной гвардии также принимают в этом активное участие, - заявил тогда заместитель начальника главного управления воспитательной и социально-правовой работы Нацгвардии полковник Канат БЕЛЯКОВ.

Помимо этого, бывший министр образования и науки Ерлан САГАЛИЕВ сообщил, что детям погибших предоставляется возможность бесплатно отдохнуть в республиканском учебно-оздоровительном центре "Балдаурен" в Боровом до полной реабилитации. Срок при этом не был ограничен.

Гибель военных под лавиной в Жамбылской области, 2017 год

17 февраля 2017 года в 13.15 в дежурную часть ДЧС Жамбылской области поступило сообщение от егеря, что в Жуалынском районе, в 35-40 километрах от села Алатау, в ущелье Коксай, произошел сход лавины и под завалом находятся 23 военнослужащих в/ч 91678 (горно-егерский полк) министерства обороны Республики Казахстан.

В результате 5-часовой операции спасателями было обнаружено 23 человека, в том числе 16 живых и семеро погибших.

На месте происшествия погибли: младший сержант Кыдырбаев М.Т., 1991 года рождения; младший сержант Ерисбаев А.К., 1992 года рождения; рядовой к/с Кенесов Т.К., 1993 года рождения; младший сержант Аралбаев А.Ж., 1988 года рождения; рядовой к/с Шакен Н.К., 1995 года рождения; ефрейтор Турысмаганбетов М.Б., 1991 года рождения; старший лейтенант Мошабаев А.К., 1991 года рождения.

Семьям военных, погибших при сходе лавины в Жамбылской области, была предусмотрена выплата единовременной компенсации в размере пятилетнего денежного содержания.

Крушение вертолета МИ-8 в Кызылординской области, 2019 год

27 марта 2019 года вертолет Ми-8 потерпел крушение в Жалагашском районе Кызылординской области. Из-за сложных погодных условий вертолет упал и полностью сгорел. Погибли 13 военнослужащих. Вертолет следовал в составе звена из четырех боевых вертолетов из города Актау в Шымкент.

На месте крушения погибли: командир экипажа Роман Костыгов,  помощник командира экипажа лейтенант Аслан Айтбаев и бортовой техник майор Тимур Кудайбердиев, а также майор Данияр Конырбай, старший сержант Мурат Шарипов, младший сержант Асхат Абдулманат, ефрейторы Мирас Жуматаев, Айдын Абдильдинов, Куаныш Саркытбаев.

Как заявил министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, Вооруженные силы обеспечат все социальные гарантии и окажут необходимую психологическую, материальную и иную помощь родным и близким погибших военнослужащих, а также реализацию всех положенных по закону социальных гарантий и выплат.

Министр обороны отметил, что помощь не будет носить разовый характер, и поручил начальникам гарнизонов организовать шефство над семьями погибших, в том числе участие в воспитании, получении образования, трудоустройстве и всесторонней поддержке их детей.

Помимо этого, акимат Мангистауской области выделил семьям погибших по 1 миллиону тенге.

27 июля 2019 года в Кызылординской области в районе Жалагаша на месте крушения вертолета Ми-8 состоялась церемония открытия памятника погибшим при исполнении воинского долга военнослужащим.

Гибель военнослужащих в Арыси, 2019 год

Все мы помним, что 24 июня этого года в городе Арыси Туркестанской области произошло возгорание на территории воинской части, а затем случились многочисленные взрывы боеприпасов. В результате был эвакуирован весь 50-тысячный город, пострадали десятки людей. Погибли трое: двое военных и гражданский.

Одним из них был контрактник Бауыржан АЛИМБЕКОВ. В тот злополучный понедельник он стоял на посту в воинской части №44856. У него осталось четверо детей.

Ещё одним погибшим оказался военнослужащий контрактной службы сержант А.НАхметов, который скончался на третьи сутки после ЧП в одном из лечебных учреждений Шымкента.

Чуть позже на пресс-конференции министр обороны РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ объяснил, какая помощь будет оказана семьям погибших военных.

- По закону для семей военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, предусмотрен ряд выплат. Это единовременная выплата в размере 5-летнего денежного содержания по занимаемой должности. Также есть единовременная выплата для приобретения личного жилья. Размер определяется в зависимости от региона, где проходил службу военнослужащий, и количества членов семьи.

Над семьей и детьми погибшего обычно берется неофициальное шефство со стороны местных военных органов – это военкоматы и гарнизоны. Мы стараемся оказывает помощь детям в обучении и трудоустройстве, а также в других вопросах, – заключил он.