Опубликовано: 260

Почему на Семипалатинском полигоне начали выращивать экспериментальный салат

Почему на Семипалатинском полигоне начали выращивать экспериментальный салат Фото - пресс-служба НЯЦ РК

Еще несколько лет назад отечественные ученые начали изучать влияние радиации на растения. Какую дозу радиации из зараженной земли впитывают клубни, стебли или плоды овощей и фруктов? Какое количество опасных радионуклидов попадут при этом в пищу? Для поиска ответов на эти вопросы в Национальном ядерном центре РК начали выращивать различные овощи, изучая,

что происходит с растениями, выращиваемыми на радиоактивной почве.

В этом году экспериментальная ферма развернулась на бывшей испытательной площадке “Дегелен”. Это одно из самых опасных мест бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

Здесь в 180 подземных штольнях было взорвано 209 ядерных зарядов. Последнее испытание на “Дегелене” было проведено осенью 1989 года. Три десятилетия, прошедшие с тех пор, – короткое мгновение для радиоактивных элементов, период полураспада многих из которых составляет сотни лет. Поэтому бывшая военная площадка стала идеальным местом для научных экспериментов. В этом году ученые начали выращивать на бывшей испытательной площадке салат.

– Национальный ядерный центр РК продолжает исследования поведения трития в объектах окружающей среды, накопления его растениями и процессами перераспределения, в том числе в органически связанный тритий, – пояснила начальник управления научно-аналитической информации и международного сотрудничества РГП НЯЦ РК Наталья УТЕНКОВА. – Техногенный тритий – это радиоактивный изотоп водорода, который способен проникать в организм человека не только в процессе дыхания, но и с продуктами питания, в частности, с растениеводческой продукцией. К сожалению, на сегодняшний день общепринятые методики учитывают вклад трития в дозу только в составе тритированной воды и значительно недооценивают его опасность в составе органического вещества. При этом необходимо отметить, что период полувыведения тритированной воды из организма человека составляет 10 дней, а органически связанного трития – более года!

Эксперименты по изучению влияния трития проводятся с различными сельскохозяйственными растениями как в оранжереях, так и в естественных условиях тритиевого загрязнения Семипалатинского испытательного полигона. В июне объектом внимания ученых стала культура Lactuca Sativa – любимый многими салат-латук, без которого сегодня трудно представить огороды, дачные участки и плантации фермеров. Эксперимент продлится до конца сезона.

– По результатам будут получены данные о параметрах перехода трития в растения из воздуха, которые в дальнейшем могут быть использованы при оценке качества продукции растениеводства и расчета доз для населения, – отметила Наталья Утенкова.

Результаты этих исследований важны не только для живущих в Семейском регионе, территория которого полвека подвергалась ядерным испытаниям. По всей стране существует немало земель с естественным высоким радиоактивным фоном.

Очень часто уровень естественной радиоактивности повышен на угольных месторождениях, где можно встретить полный комплект – от урана до радия.

Не может бесследно пройти и тот факт, что по запасам урана наша страна находится на втором месте в мире. Для ядерщиков давно стал аксиомой факт наличия в Казахстане проблемы естественной радиоактивности. И потому понимание, как ведут себя овощи и фрукты, выращенные в неблагоприятных радиационных условиях, так или иначе касается каждого казахстанца.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи