Опубликовано: 300

Как отследить радиоактивных “мигрантов”

Как отследить радиоактивных “мигрантов” Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Национальном ядерном центре открылась новая лаборатория, которая позволит мониторить возможное движение в воздухе и воде радионуклидов с зараженных земель Семипалатинского полигона.

На территории бывшего ядерного полигона остались участки, которые будут смертельно опасными еще на протяжении столетий. И это не раз становилось предметом всевозможных дискуссий о том, что ветер может поднимать в воздух и переносить на большие расстояния частицы зараженного грунта с испытательных площадок, радиоактивные вещества могут попадать в потоки подземных вод, мигрируя в большие водоемы и реки. Во избежание подобных инцидентов в Национальном ядерном центре вот уже третье десятилетие подряд проводятся специальные исследования. Теперь здесь открылась новая лаборатория мониторинга окружающей среды.

– Система мониторинга на радиационно опасных территориях полигона и прилегающих землях позволяет своевременно выявлять любое негативное развитие радиационной обстановки на самом раннем уровне. Основой является проведение измерений сверхнизких концентраций радионуклидов во всех объектах окружающей среды и установление причин таких изменений, – пояснили в НЯЦ РК. – В новом корпусе создано полностью изолированное лабораторное помещение для проведения сверхнизкофоновых измерений, выполненное из специальных материалов. Все лабораторные помещения оснащены современным оборудованием, большая часть которого не имеет аналогов в Казахстане.

На сегодняшний день казахстанскими ядерщиками определены все значимые участки радиоактивного загрязнения на территории Семипалатинского полигона. Доказано, что радиационное заражение не является повсеместным. Главными радиоактивно опасными очагами являются технические испытательные площадки, где непосредственно производились взрывы, – “Опытное поле”, “Дегелен”, “Балапан” и “Сары-Узень”.

– Основными возможными механизмами миграции радионуклидов из мест проведения ядерных взрывов являются ветровой перенос и перенос с подземными и поверхностными водами. Нами определены возможные пути и механизмы распространения радиоактивных веществ в окружающей среде, – пояснил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ. – В настоящее время специалистами НЯЦ ведется работа по расположению постов мониторинга воздуха, поверхностных и подземных вод, и в дополнение к ним – мониторинга почвы и растительности. В комплексе это позволит контролировать текущую радиационную ситуацию на полигоне, а также проводить краткосрочные и долгосрочные прогнозы ее развития.

По словам ученых, такие исследования к тому же должны снизить радиофобию населения, так как результаты мониторингов будут открытыми.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи