Опубликовано: 48900

Какую опасность несет в себе озеро Балапан близ Семипалатинского ядерного полигона для казахстанцев

Какую опасность несет в себе озеро Балапан близ Семипалатинского ядерного полигона для казахстанцев Фото - ДЧС ВКО

К радиоактивному озеру до сих пор не закрыт доступ. И даже спасатели работают там без спецснаряжения.

Губительный пример министра

В 1965 году на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона провели очередной эксперимент. Целью было создание кратера. Это было время, когда ученые полагали, что таким способом можно будет создавать резервуары для накопления воды, которые впоследствии можно было бы использовать как водохранилища.

Взрыв для создания первого такого водоема выбросил 10,3 миллиона тонн грунта на высоту 950 метров, образовав воронку диаметром 430 метров и глубиной 100 метров. Вскоре кратер заполнился водой. Так на полигоне образовалось Атомное озеро, которое еще называют Атомколь и Балапан.

– Сегодня основную опасность для человека может представлять зона навала грунта вокруг Атомного озера радиусом 3–4 километра, которую следует рассматривать как серьезный потенциальный источник вторичного загрязнения объектов окружающей среды, – говорится в официальном отчете Национального ядерного центра по проведению комплексного исследования территории Семипалатинского полигона.

– Феномен этого озера заключается в том, что в нем чистая и безопасная вода. Но вот берега и дно являются радиационно-зараженными, – неоднократно заявлял директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей ЛУКАШЕНКО.

Говорят, что первым человеком, искупавшимся в водах Атомного озера, стал тогдашний министр среднего машиностроения СССР Ефим СЛАВСКИЙ. Пример оказался губительным.

До сих пор к берегам Атомного озера ездят сотни рыбаков. Понятно, что они ловят рыбу не с вертолета, а расставляют снасти на смертельно опасном берегу, да и желающих искупнуться среди них немало. Сюда же чабаны пригоняют скот на водопой. Буренки и барашки спускаются к воде все по той же фонящей береговой земле. 20 процентов территории бывшего Семипалатинского полигона не могут быть использованы никогда - ученые

Смертельная беспечность

В ноябре нынешнего года на Атомном озере произошла трагедия.

– Происшествие произошло в 150 километрах от города Семея. 58-летний мужчина скатился на автомобиле в озеро, не успел выбраться и утонул. Тело обнаружили местные жители, они же сообщили о происшествии в полицию. На помощь полиции пришли спасатели ВРАОСО, которые извлекли из воды погибшего мужчину, – сообщили тогда в департаменте по ЧС Восточно-Казахстанской области.

Как видно на снимке, спасатели работали в обычных водолазных костюмах не только на опасном берегу, но и опускаясь на радиоактивное дно.

Пока без ограничений

Вопрос, почему к Атомному озеру до сих пор открыт доступ, “КАРАВАН” адресовал руководству Национального ядерного центра.

– Мы проводим только исследования и не отвечаем за охрану территории, – пояснил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ. – Это вопрос к правительству. Пока же действительно любой может свободно попасть на Атомное озеро.

Напомним, ученые НЯЦ проводят комплексное радиоэкологическое обследование территории бывшего ядерного полигона. На сегодняшний день изучено 56 процентов от общей площади СИЯП. Что творится на казахстанской земле, вернувшейся из российской аренды

В Национальном ядерном центре подчеркивают: ученые только выносят вердикт – опасен или нет тот или иной участок полигона.

А вот что делать с этими результатами – отдавать ли безопасные земли людям, закрывать ли опасные – решать правительству страны. Когда будут приняты эти решения и какими они будут – вопрос будущего.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть