Опубликовано: 57800

Что творится на казахстанской земле, вернувшейся из российской аренды

Что творится на казахстанской земле, вернувшейся из российской аренды Фото - Архив "Каравана"

Казахстану удалось вернуть почти полторы тысячи гектаров земли, переданных в аренду России под полигон Капустин Яр. Акт приема-передачи подписан, и теперь наше государство может использовать ее для собственных нужд.

– В этом году в госсобственность из аренды был возвращен 1 371 гектар земель полигона (Капустин Яр. – Авт.), и на конец ноября 2017 года процедура по приему-передаче данного земельного участка в состав земель Западно-Казахстанской области завершена, – сообщила руководитель управления земельных отношений по ЗКО Алия МУХАНБЕТЖАНОВА.

Больше 65 лет на этой территории грохотали взрывы. Земля под ракетно-испытательным полигоном Капустин Яр все эти годы нещадно эксплуатировалась, рядом располагался и ядерный Азгир. В свое время люди, испокон веков проживавшие здесь, были вынуждены в одночасье покинуть дома, и их никто не спрашивал, загоняя в товарные вагоны, чтобы вывезти подальше от родной земли. Однако по прошествии лет они вернулись на земли, расположенные рядом с полигоном, огороженным колючей проволокой. Но это возвращение многим стоило жизни и здоровья – радиационное заражение не пощадило никого. Полигон Капустин Яр: 70 лет угрозы

– В Западно-Казахстанской области площадь земель Бокейординского района, находящихся в долгосрочной аренде у Российской Федерации, предоставленных государственному летно-испытательному центру министерства обороны РФ, на 1 ноября 2017 года составляет 1 463,7 тысячи гектаров (площадь военного полигона Капустин Яр составляла 1 465,1 тысячи гектаров), – констатировала Алия Муханбетжанова.

В последние годы власти ЗКО активно ставили вопрос о возврате хотя бы части земель, арендуемых российскими военными. В первую очередь это было связано с тем, что на территории полигона обнаружены месторождения полезных ископаемых, в частности, щебня. Их разработка способствовала бы значительному развитию южных районов Приуралья.

На межправительственном уровне вопрос решался долго, и вот наконец президент РФ Путин подписал указ о возврате некоторых земель, арендуемых под полигоны, Казахстану. Среди них значились и полторы тысячи гектаров, арендуемых под Капустин Яр.

– Теперь, когда месторождение Малое Богдо вернулось в госсобственность, всеми вопросами по нему будет заниматься управление природопользования. Уже в следующем году будет объявлен тендер на определение компании, которая будет вести его разработку. И начнется добыча щебня. Нашим строительным компаниям сегодня приходится закупать щебень в соседних областях, потому что своего у нас не было, – сообщила Муханбетжанова. Ядерный полигон Азгир. Что скрывали под грифом “Секретно”

Разработка месторождения в первую очередь должна решить проблему с дорогами до отдаленного Бокейординского района.

Есть надежда, что в скором времени дорога, соединяющая областной центр с этим районом, будет асфальтирована или хотя бы засыпана щебнем, что даст возможность передвигаться здесь в осенне-весеннюю распутицу. Кроме того, будут созданы новые рабочие места, а эта проблема очень актуальна для данного района ввиду его крайней удаленности от центра. Но не стоит забывать, что большая часть территории продолжает находиться в ведении российских военных.

УРАЛЬСК

Сенатор Серик Акылбай предложил главе МВД Калмуханбету Касымову вернуть полицейские жезлы. Что это значит?

  • 1. Полицейских простили

    67
  • 2. Они без жезлов, как без рук))

    187
  • 3. Это сделано по настоятельной просьбе жен полицейских

    177
  • 4. Полицейским выдадут жезлы с принципиально новой конструкцией

    93
  • 5. Ничего не значит. Будут работать по-старому

    256
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 780

Закрыть