Опубликовано: 4 2494

Казахстан хочет вернуть полтора миллиона гектаров земли у России

Казахстан хочет вернуть полтора миллиона гектаров земли у России Фото - Архив “Каравана”

“Мы ставим вопрос, чтобы нам вернули часть земель бывшего военного полигона, – на недавней встрече с журналистами заявил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. – На его территории обнаружены запасы щебня, другие месторождения…”

Вопрос возврата хотя бы части земель, находящихся в аренде у российских военных, в Западном Казахстане обсуждают уже давно, но воз и ныне там. Шестьдесят лет назад жителей южных районов области в одночасье загрузили в товарные вагоны вместе со скотом и вывезли в другие края. Для нужд советской страны в срочном порядке было освобождено почти полтора миллиона гектаров казахской степи, обнесено колючей проволокой и передано под полигоны Капустин Яр и Азгир. А потом – грохот канонады и огромные грибы ядерных взрывов. Тогда люди еще не понимали, чем для их здоровья обернется это красочное атомное зарево, обломки ракет (на фото), которые они тащили в свое хозяйство…

Для местных жителей территория полигона была закрыта, но там осталось огромное количество захоронений людей, перед которыми преклонялся народ. Надгробные камни в виде кулпытасов под воздействием кочующих барханов Нарынкумов засыпались песком и исчезали с лица земли. Например, в 90-е годы XX века с обретением Казахстаном независимости местным властям с трудом удалось договориться с российскими военными чиновниками и отыскать захоронение известного этнографа Салыка Бабаджанова. Его перезахоронили в специально построенном мемориальном комплексе недалеко от поселка Орда Бокейординского района…

Но эта земля важна не только как память. В последние годы здесь были обнаружены крупные месторождения полезных ископаемых. Для отдаленных южных районов области они могут стать спасительными и вдохнуть жизнь в депрессивное житьё-бытьё.

И пусть на дворе век XXI, но ни достопримечательности Бокеевского ханства в поселке Орда, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ни туристы, иногда приезжающие сюда, не помогут наладить инфраструктуру района. В осенне-весеннюю распутицу здесь просто прекращается автомобильное движение. В советские годы летали самолеты-кукурузники, но нынче это большая роскошь. Люди вынуждены запасаться продуктами и всем необходимым загодя, чтобы пережить период бездорожья. Вопрос о строительстве дороги обсуждают каждый год, но из-за огромного расстояния – больше 500 километров от областного центра – транспортировка строительных материалов выходит фантастически дорогой.

Если же российская сторона вернет Казахстану арендуемые под полигон земли, строительство автомобильной дороги до Бокейординского района обойдется значительно дешевле: будет использован местный щебень, отмечают в акимате.

Еще полигонные земли представляют интерес и как пастбищные территории, ведь исторически казахи здесь выпасали скот. Увеличение пастбищ позволит увеличить и поголовье скота, уверены жители области.

Уральск

КОММЕНТАРИИ

[X]