Опубликовано: 1200

20 процентов территории бывшего Семипалатинского полигона не могут быть использованы никогда - ученые

20 процентов территории бывшего Семипалатинского полигона не могут быть использованы никогда - ученые

18 тысяч квадратных километров - такова площадь бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

На этой территории могли бы свободно разместиться целые государства, такие как Израиль или Бельгия, передает Хабар 24.

За 40 лет здесь провели больше 450 ядерных взрывов. Указом Президента в 1991 году полигон закрыли, и ученые приступили к его исследованию.Секретные ядерные взрывы в Костанайской области: как это было

«От национальной трагедии – к национальному достоянию!». Под таким девизом специалисты Национального ядерного центра намерены до 2021 года полностью обследовать объект. Национальный ядерный центр создан четверть века назад. За это время его специалисты успели изучить около половины территории бывшего полигона. Ученые утверждают, что из этих 7,5 тысяч квадратных километров только 20 абсолютно не пригодны к использованию. 300 квадратных километров можно применять в промышленности, а по остальной территории нет никаких ограничений.Ученые заявили: на землях Семипалатинского полигона можно жить

Эрлан Батырбеков, генеральный директор НЯЦ РК: - Небольшая часть из них, это порядка 10-20 процентов территории, не могут быть использованы никогда, то есть они всегда должны оставаться землями запаса. Но эти земли мы тоже научились использовать, совместно с ТОО «Казцинк» мы построили на площадке «Балапан», где проводились подземные ядерные взрывы, мы построили полигон промышленных отходов. И сегодня 60 тысяч тонн мышьякосодержащих отходов уже находятся на территории этого полигона.

Это новая лаборатория, сданная в эксплуатацию всего год назад. Здесь комплексно исследуют экосистему и окружающую среду полигона.

Из 300 специалистов 80 процентов - молодежь. Жанат Байгазинов – выпускник государственного университета Семея. Занимается уникальными методиками в сфере цитогенетики.

Жанат Байгазинов, сотрудник института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК: - Метод FISH – один из тех, что помогают обследовать состав крови человека и уровень облучения. Сейчас мы изучаем кровь 30 человек, проживающих в этом регионе. И к нашей радости, большинство из них не получили серьезных доз радиации. Нам удалось это доказать. Казахстан – единственное государство в мире, которое добровольно отказалось от имеющегося ядерного оружия. И теперь испытательный полигон в Семее служит мирным целям, во благо человечества. Работы здесь идут постоянно. В следующем году здесь откроют еще один объект – комплекс для мониторинга окружающей среды.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть