Опубликовано: 4000

Чего стыдятся показывать гостям кызылординцы

Чего стыдятся показывать гостям кызылординцы Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Что показать гостям Кызылорды нужно, а что – стыдно

Проведя независимый опрос, наш корреспондент выяснила, чем жители города радуют гостей из других городов и стран, а куда туристов и отдыхающих точно не водить. Где и какие можно купить сувениры на память о Кызылорде и куда приезжего заселить.

Итак, встреча…

– Встречать гостей лучше самим и везти красивыми улицами, например, таксисты везут от железнодорожного вокзала короткой, но крайне неприглядной дорогой, – рассказывает жительница Кызылорды Сауле МУХАМЕДАЛИЕВА. – Если путешественники на авто, то на въезде по трассе, прямо у красивой арки “Кызылорда”, караулят гаишники с радарами, и у многих гостей въезд в город начинается со штрафа. Транзитная же маршрутка Жезказган – Туркестан вообще выкидывает кызылординских пассажиров на окраине города. И только из аэропорта ведет единственная и начищенная до блеска дорога, главное – быстрее увезти гостей, пока их неприятно не удивило здание аэропорта.

По дороге удобно показать площадь Госсимволов – только не останавливайтесь, она заперта, и попасть туда простому смертному невозможно!

Кивнуть на плотину, рассказать ее историю, сказать про красивый вид. Тут тоже нельзя останавливаться, а фотографироваться там запрещено, за этим бдят двое полицейских. Потом рассказываем о том, что строить крутой левый берег – это общеказахстанский тренд, о перспективе развития левобережья, показываем Парк Первого Президента, в принципе он такой же, как всюду, тут можно и остановиться. Въезжая в город, главное – просто показать на монумент “Сыр Ана”, а не подходить к нему. Монумент в лучшем случае заперт, в худшем – загажен.

Расселение…

Расселить гостей, хоть отечественных, хоть иностранных, в Кызылорде не проблема. Зависит все от бюджета туриста. Есть деньги – снимаем номер в гостинице. Примерно от 7,5 тысячи тенге и выше.

Но лучше именно выше, будет чище, без перебоев горячей воды, комаров и предложений проституток.

Если гостей несколько, а бюджет их экскурсии в Кызылорду невелик или вам самим по какой-то причине приходится расселять приезжих и траты напрягают, то можно снять квартиру. Опять же от шести тысяч тенге в сутки и выше.

Кстати, к посуточным квартирам в Кызылорде у наших респондентов оказалась масса претензий.

– Хозяева у вас будут спрашивать удостоверение личности при съеме, но вы тоже у них спросите, кто они такие, действительно ли хозяева квартир, – рассказывает житель города, назвавшийся Николаем ЛИГАЕМ. – А то у них процветает бизнес, когда один человек снимает на долгий срок несколько квартир, а потом пересдает их посуточно. Случись что – концов не найдешь. В Казахстане сохранилось гостеприимство - Жанна Прашкевич об обиде российской блогерши на нашу страну

Есть еще советы от кызыл­ординцев по поводу съемного посуточного жилья. Например, такой. Весьма, кстати, дельный.

– Если это съемная квартира, то заранее запасаемся ароматизаторами и другими средствами, чтобы хоть немного убить табачный аромат, присущий всем посуточным съемным квартирам Кызылорды. И надо объяснить гостю, что такое водонагреватель (в Кызылорде нет горячего водоснабжения. – Авт.) и как бороться с комарами.

Коммунальных проблем, вообще, в Кызылорде много. И никуда тут не денешься.

– Гости из Америки и Израиля были в шоке из-за отсутствия воды в кране после 12 ночи, – рассказал отвечавший на наши вопросы Руслан АЛИМОВ.

Развлечения…

Тут мнения кызылординцев разделились. Некоторые, как, например, местный житель Адиль КАЛЫБАЕВ, полагают, что нечего показать заезжим гражданам в Кызылорде.

– Сразу везите их в ближайшую к нам Туркестанскую область, а тут ничего интересного нет, – советует он.

– Водить никуда не надо, все увиденное для них экзотика, – советует еще один скептик Габит ШАЙМАГАНБЕТОВ.

– Приезжали к нам лет пять назад гости из Актау, – делится опытом Болат НУРХОЖАЕВ. – Я их отвез к плотине (на Сырдарье. – Авт.). Они воочию увидели бурлящую мощь Сырдарьи. А потом пришла полиция – и прогнала всех. Но они это увидели. Почему Кызылорду называют красным городом...

– Можно на набережную сводить, увидев наших комаров, гости громко будут хлопать от восторга! – шутит Гульмира МУХАМБЕТАЛИНА.

– Если знать историю города, можно показать его достопримечательности, – полагает еще один из респондентов.

– В наше кино (в Кызылорде один кинотеатр в ТЦ “Жибек жолы”. – Авт.) гостей лучше не водить, нам туда уже самим стыдно ходить, – делится другой. Покажите свою юрту: чем Казахстан понравился сингапурцу

– В зависимости от религиозности гостей есть сакральные места в области, халал-общепит, православная церковь.

Еще совет: главное, не везите гостей на север, автопутешествие Кызылорда – Жезказган больше похоже из-за отсутствия дорог на игры на выживание.

– Сводите в любой приличный ресторан или кафе попробовать аутентичную корейскую кухню, если молодежь – то в ночной клуб. Если погода позволяет, то купание в Дарье, на Камбаше или в любом другом открытом водоеме области, если нет – то аквапарк. Если есть дети, то городской парк или “Ботакан” (детский развлекательный центр в одном из торговых домов. – Авт.) – по сезону, но за оба объекта не стыдно только перед гостями из далекого аула.

– Не стесняясь гостей, можно вести в театр и музей, посмотреть фонтаны на площади, затем пройтись до памятника Батырхану Шукенову или Мустафе Шокаю в зависимости от предпочтений гостящих.

И почти шуточно:

– Если гости приехали из далекого далека, то уместно свозить их на восток или запад от Кызылорды на авто, тогда у гостей сложится впечатление, что на всей территории РК трассы такого же качества, как Западный Китай – Западная Европа. Путешествия одного дня: на восток до Туркестана, по пути – древние городища, на обратном пути пикник в Байгекуме (аул и рядом с ним озеро. – Авт.), на запад – мавзолей Коркыт-Ата, Байконур, купание в озере Камбаш.

Сувениры, подарки…

Здесь всё, по мнению жителей города, сложно. Хорошо ситуацию описала наша читательница Сауле Мухамедалиева:

– Увы, в городе ограничен выбор местных сувениров, что-то дорогое и презентабельное всегда найдется в “Жибек жолы”, магазине “Колонер” или нескольких точках на старом базаре, но выбор недорогих магнитиков с видами города шире на алматинской барахолке, чем на кызылординских базарах, а на почте уже давно не видно открыток с городскими пейзажами. Если гости запланированные, то проще заказать самим сувенирную продукцию в многочисленных фирмах.

Можно отделаться общеказахскими сувенирами, заботливо изготовленными китайцами и киргизами и по бюджетным ценам продающимися на туркестанском базаре.

Хорошо идут в подарок бахчевые – это реально наш бренд. Вне сезона – сушеная дыня (старый базар), рис в фирменной упаковке. Если гости заграничные, то шоколад “Рахат” (фирменный магазин), коньяк.

Другой наш читатель Денис ПАК советует к приезду гостей насушить побольше курта, посетить в субботу местный Арбат и прикупить на ярмарке самоделкиных не очень дорогие красивые поделки, у рыбаков сторговать пару жирных лещей.

– Всем понравится, – говорит Денис. – Магнитики хорошо, а курт и лещ под пиво лучше!

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть