Опубликовано: 1700

Семейная пара из Испании добралась на велосипедах до моря своей мечты - Аральского моря

Семейная пара из Испании добралась на велосипедах до моря своей мечты - Аральского моря Фото - Элой Эсглеас

Семейная пара из Испании 10 лет мечтала увидеть Аральское море. Иностранцы несколько недель путешествовали на велосипедах по Южному Казахстану, пока не достигли желанного пункта назначения.

Температура шокировала

Элой Эсглеас – обычный электрик, родом из курортного городка Матаро, рядом с Барселоной, Иоланда работает в сфере IT. В наших краях семейная пара впервые, говорят, что сюда их в буквальном смысле привела мечта. До Казахстана Элой уже объездил полмира на своем мотоцикле, сейчас с супругой пересели на велосипеды.

– Мы начали планировать эту поездку 10 лет назад, но со мной произошел несчастный случай, пришлось отменить ее, – рассказывает Элой. – Все отложилось на долгое время. А два года назад мы снова стали планировать маршрут по Казахстану. Нам хотелось посетить особенные места, такие как Байконыр и Аральское море. Начали с Алматы на велосипедах, потом поехали в Кызылорду, Байконыр, в Аральск.

– И как вам космическая гавань?

– Были только в городе, не на космодроме. Но прониклись космической атмосферой. Мы снимаем фильм во время нашего путешествия. Обычно, когда ездим в такие особенные места, всегда ведем видеосъемку. И после в Барселоне показываем наш труд соотечественникам, чтобы они знали о других странах и как в них можно перемещаться. После просмотра люди смогут задать свои вопросы. Также разместим фильм в YouTube. Для испанцев Казахстан – довольно необычное туристическое направление. На барселонском телевидении рассказывали об ЭКСПО в Астане, но мало кто знает, какая это красивая страна, какие здесь люди. В Казахстане сохранилось гостеприимство - Жанна Прашкевич об обиде российской блогерши на нашу страну

– Что для вас было непривычным в первую очередь?

– Высокая температура. Перед стартом мы изучали климат Казахстана и ожидали, что в августе – сентябре будет около 32 градусов. Но, когда прибыли в Алматы, было плюс 33 градуса, а в Кызылорде – плюс 40. 40 градусов – довольно опасная температура, потому что мы по 8 часов были за рулем байка и порой ничего не встречали в пути на протяжении ста километров. Мы не могли найти ни одного жилища по дороге, чтобы пополнить наши запасы воды, ведь у нас в сутки по 3–4 литра воды уходит на человека.

– Какое впечатление на вас произвели казахстанцы?

– Очень гостеприимны, если тебе нужно что-то и они в состоянии помочь – помогают. Например, несколько дней назад мы попали в небольшую деревушку недалеко от Торетама, хотели купить воды. Молодой парень предложил нам газировку и пиво, воды в его магазине, к сожалению, не было. Мы объяснили, что это неподходящие напитки для путешественников на байках. Тогда он пригласил к себе домой и угостил нас чаем и арбузом, чай мы пили вместе со всей его семьей – это было очень приятно, люди были к нам дружелюбны. Вообще я читал книги, статьи, гиды о Казахстане, прежде чем приехать. Многие вещи оказались в реальности другими. Но если описать наше путешествие одним предложением, я бы сказал, что Казахстан – это открытые и добрые люди.

Бюджет иностранцев

– Какой у вас дневной бюджет, сколько вы тратили в Казахстане?

– Тратили около 50–60 евро на продукты, воду и ночлег. Иногда спали в палатках, иногда – в гостиницах и частных домах. У нас небольшой багаж, порядка 20 килограммов на одном велосипеде, из них 4 литра – это запасы воды. У меня возникли проблемы со здоровьем, и мы вынуждены закончить наше путешествие раньше.

– Вы встречали других путешественников на наших дорогах?

– Несколько дней назад мы видели на трассе людей из Каталонии, которые путешествовали на машине, с ними было еще несколько европейцев. В Алматы мы познакомились с парой из Германии, они тоже передвигаются на велосипедах. Больше никого. Вообще людям в маленьких деревушках странно видеть иностранцев, путешествующих на велосипедах. Нас часто спрашивают: что вы здесь делаете, какова причина приезда? Люди не понимают, почему мы хотели посетить Арал, а, например, не ЭКСПО. Для нас эта часть Казахстана, юг – невероятная. Тайные знаки Арала

– И что вы отвечаете?

– Я отвечаю, что мы туристы, приехали посмотреть вашу страну, хотим увидеть корабли на Аральском море. Мне нравится посещать необычные места на Земле. Я знаю историю Арала и хотел увидеть своими глазами, как природная катастрофа повлияла на жителей, на эту территорию.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи