Опубликовано: 18 16100

Россия наконец-то разрешила Казахстану заработать на Байконуре

Россия наконец-то разрешила Казахстану заработать на Байконуре

Регулярные туры любопытствующих на Байконур станут реальностью. Увидеть старты непосредственно на космодроме можно уже в этом году. Отдельные компании до этого организовывали только разовые поездки. На прошлой неделе правила игры изменились.

Российское предприятие ЦЭНКИ (“Космодромы России”) завершило формирование реестра туроператоров для сотрудничества в рамках проекта по развитию наземного космического туризма на космодромах Байконур и Восточный. В сообщении сказано: “Более 40 туроператоров получат официальную возможность организации поездок на космодромы Байконур и Восточный: 26 операторов из России, 7 – из Казахстана и один из Узбекистана”. И. о. генерального директора ФГУП “ЦЭНКИ” Рано Джураева добавила, что “туристические компании, которые не входят в реестр, не смогут организовывать поездки на космодромы”.

“КАРАВАНУ” удалось выяснить список “наших”. В него попали “Отрар тревел”, “Акжол тревел”, “Тюран Азия”, “Фирма Саят”, “Премиум тревел компани”, “Трансавиа ЛТД агенси”, “Арнаи тур”. Не удалось только выяснить, когда именно этим счастливчикам разрешат возить туристов в первую в мире космическую гавань на регулярной основе. И во сколько обойдется желающим воочию увидеть старты?

В пресс-службе “Казкосмоса” ситуацию прокомментировали кратко: “Вопрос в стадии решения. И Россия, и мы намерены развивать туризм в этом направлении совместно, тем более что Байконур включен в туристическую программу ЭКСПО-2017”.

Кстати

Согласно легенде, когда один из строителей спросил отца советской космонавтики Сергея Королева, что планируется строить в этих пустынных землях, он ответил: “Стадион! Самый большой стадион в мире”. Ну да, шпиономания, суперсекретность и все, что было характерно для периода холодной войны. Сегодня получается, что Сергей Павлович оказался провидцем: стадионы строят для зрелищ. Теперь запуски ракет гости космодрома смогут наблюдать на “стадионе”.

Между тем руководитель скромного кызылординского ТОО “Бюро туризма Сырдария” Жандос Мубарак уже вывозил гостей на запуски.

– Мы маленькая компания, на рынке не так давно. В год – 200–300 клиентов. Ориентируемся на внутренний и въездной туризм. Возим людей к Аральскому морю, древним городищам – их много на берегах Сырдарьи. Плюс охота и рыбалка на озерах Камбаш и Бирлик. А вот тур “Поехали!” кроме космодрома включает посещение комплекса “Коркыт-ата”.

– Долго пришлось пробивать разрешение?

– Мы вышли на российскую компанию “Турсервис”, эти ребята давно поставили туризм на космодроме на поток. Теперь это стратегический партнер, с ним нам повезло. Большую поддержку развитию туризма оказывает акимат Кызылординской области, спецпредставитель Президента на Байконуре.

– Байконур включен в перечень туристических объектов ЭКСПО-2017…

– Если правда, что на выставке в Астане будет минимум два миллиона посетителей, то мы прогнозируем 50–70 тысяч желающих увидеть космодром. Такой турпоток нужно привезти-отвезти, разместить, накормить-напоить. Поэтому мы с Кызылординским колледжем имени Маметовой готовим гидов и экскурсоводов. Подготовлено ТЭО гостиниц и хостелов, привлекаются инвестиции.

– Жандос, а много иностранцев было в ваших турах на космодром?

– Больше половины туристов – иностранцы. Были из Европы, Америки, Австралии. Даже съемочная группа из Бразилии – снимали фильм про Аральское море. Я точно знаю, что многие путешественники хотели бы стать свидетелями пуска космического корабля, побывать на площадке, откуда когда-то впервые стартовал Гагарин.

– Ваш стратегический партнер попал в список компаний, допущенных к Байконуру…

– В этом списке большие и авторитетные конторы с внушительным оборотом и многолетним опытом. В общем, надежные, которые не должны облажаться. Думаю, за байконурскую часть туристического кластера ЭКСПО можно не беспокоиться. Тут мы справимся…

Два совпадения

Первое: в день, когда Рано Джураева приняла решение о регулярных турах на космодромы, исполнилось ровно 30 лет со дня катастрофы американского шаттла “Челленджер”. Гибель семи астронавтов на космодроме во Флориде наблюдали несколько тысяч туристов, купивших билеты, чтобы увидеть запуск и вообще ознакомиться со стартовым комплексом.

И второе: ровно год назад в Послании народу Казахстана “Нурлы жол – путь в будущее”, Президент Назарбаев особое внимание уделил развитию туристического сектора экономики страны: “Вот аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев предложил активно использовать мировой бренд “Байконур”, радует, что и аэропорт “Коркыт-ата” получил международный статус”…

Несколько лет назад на одной из турвыставок в Алматы менеджер какой-то европейской фирмы прямо сказал, что не понимает, почему разрешение на завоз туристов на космодром Байконур надо запрашивать не только в Казахстане, но и в России. При этом “отказ можно ждать несколько месяцев. Почему правительство Казахстана согласно терять очень большие деньги при высоком спросе?”.

Теперь не будет. ЭКСПО на носу!

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]