Опубликовано: 2500

“Бывший муж угрожал – я подожгу дом. И поджег”

“Бывший муж угрожал – я подожгу дом. И поджег”

“Биологическая мама выкрала меня и убежала в Мексику. История появилась в газетах. На мои поиски отправилась приемная мама с моим братом…”.

Своей откровенной историей, достойной мексиканского сериала, с “КАРАВАНОМ” поделился представитель городской администрации города Санта-Моники Карлос КОЛЛАРД. Оказавшись проездом в Алматы, американец попросил показать ему “человеческие проекты” – акцию по раздаче бесплатного хлеба, приют для жертв бытового насилия “ARASHA”.

Социальная тема ему очень близка: через фостерную семью, которая воспитала Карлоса, прошли более 200 детей!

У самого Карлоса детство было непростое. Рассказал, что мама – по происхождению мексиканка, родила его в 18 лет в специальном фостерном заведении вроде дома мамы, где оставила ребенка. Мальчика отдали на воспитание в семью американцев:

– Мои родители, которых я очень люблю, родились в Америке в 30-е годы. Поженились после школы, у них трое биологических детей. Переехали в Калифорнию, где обнаружили, что существуют фостерные семьи. За время, пока я с ними жил, через нашу семью прошли дети разных национальностей – здоровые, с ментальными и другими нарушениями, жертвы бытового насилия. Родители полностью посвятили себя им.

Через два года, как меня отдали в фостерную семью, моя биологическая мама выкрала меня и убежала в Мексику – она не знала, что может вернуть меня законным путем.

История появилась в газетах и широко обсуждалась в штате. Один человек в Мексике вышел на моих фостерных родителей, решил помочь. Ничего взамен не просил. Просто сказал: кто-то должен приехать, опознать ребенка. Моя фостерная мама с 16-летним братом полетела туда. Она – блондинка, надела парик, очки и отправилась по улицам, домам, где я мог находиться. Как-то старший брат увидел меня в толпе детей и отвлек их. А мама схватила и увезла на вокзал.

В Америке меня держали в укромном месте, лечили – я был весь в струпьях, укусах насекомых, истощенный.

Мне было всего 5 лет, когда меня допрашивали в суде. А потом родителям дали разрешение на усыновление. Они взяли еще пятерых.

…Утро иностранного гостя в Алматы началось в микрорайоне “Аксай-4”, где с 7.30 нуждающиеся занимают очередь за бесплатным хлебом (акция организована Женским клубом “Алма-Ата”).

– Знаете, для меня это замечательный опыт, – поделился впечатлениями гость. – Когда я путешествую, люблю посещать такие мероприятия, проекты, смотреть на людей, общаться с ними. Старики такие искренние, обнимали меня, улыбались. Общались, хоть и языка не знают. Через такое общение я осознаю, насколько хороша страна, насколько искренние в ней живут люди. Такие разные аспекты показывают не только отрицательную сторону, проблемы, но и возможность их решения. Есть некоторые вещи, которым мы, американцы, могли бы поучиться у вас!

Выдавали замуж всем приютом

В приюте “ARASHA” каравановцы уже не первый раз. Уютный дом вдали от городской суеты, большая территория для детворы, огород, беседка. Сюда обращаются за помощью женщины с детьми, оказавшиеся в безвыходном положении. Приезжают из разных регионов страны. Побои, увечья, угрозы расправы, голод, болезни, тяжелый физический труд – многие это пережили (см. “КАРАВАН” от 7 августа 2019 года, “Курс на новую жизнь”).

Здесь женщины постепенно приходят в себя – с ними работают психолог, социальный работник, юрист. Через несколько месяцев реабилитации кто-то устраивается на работу и перебирается на съемное жилье, у других налаживаются отношения в семье (с агрессорами тоже работают психолог, представитель полиции), третьих забирают родные.

Но главное – женщины начинают думать по-другому, ценить себя, выходят из глубокой депрессии.

Сейчас в приюте находятся 6 женщин и 13 детей. Все сыты, одеты-обуты, как положено, дети ходят в детсад, школу, посещают парки, развлекательные мероприятия. К встрече с Карлосом Коллардом его обитатели готовились основательно: мамы испекли к чаю самсу, блины, пироги, торт. А дети подготовили стихотворения, красивые открытки. А еще аркан и асыки, чтобы показать гостю национальные казахские игры.

Пригласили на встречу и представителей городского акимата, партнеров и друзей приюта. За дастарханом его директор, президент ОФ “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”, руководитель исследований “Казахстанские семьи-2019” (анкетирование прошло по стране, оно включает вопросы по бытовому насилию) Маргарита УСКЕМБАЕВА рассказала истории женщин. О том, как их обучают на курсах, устраивают на работу через центры занятости, какие трудности приходится преодолевать, чтобы восстановить мамам и детям документы.

Одна из запутанных историй – у 32-летней Оксаны, уроженки Акмолинской области.

Судьба у молодой женщины сложная: жила на улице, побывала в рабстве. У нее никогда не было документов. Родители умерли, и юрист фонда подполковник полиции в отставке Раушан КУРМАШЕВА восстанавливает ее документы по крупицам – отправила десятки запросов, писем.

Недавно Оксана встретила достойного мужчину, и ее выдали замуж.

“Полицейские смеялись: может, тут раскладушку поставишь?"

Мама троих детей Клавдия М. рассказала гостям свою историю. Вышла замуж, родила троих детей. Семья жила в Илийском районе Алматинской области:

– Все было хорошо, пока два года назад не началось рукоприкладство. Я устала терпеть это. Как-то оказалась в больнице с сотрясением и переломом носовой перегородки... С детьми ушла на съемную квартиру. Бывший супруг нас нашел. Я не препятствовала его общению с детьми. Он пришел под предлогом навестить их, принести подарки. И снова начал меня избивать. Заявление в сельский пункт полиции я писала неоднократно. Полицейские даже смеялись: мол, может, тут раскладушку поставишь и ночевать будешь? Я просила: приезжайте, поговорите с ним, чтобы перестал так делать.

– В прошлом году подруга сказала: собирай вещи, будешь жить у меня, – продолжает девушка. – В начале февраля переехала к ней. Регулярно от бывшего супруга поступали угрозы по телефону, он приходил, стучал по воротам, пугал детей. Грозился поджечь дом. Несколько заявлений лежит в полиции по поводу этих угроз. И вот 6 июня 2018 года он поджег дом подруги. Пострадали сразу две семьи.

Я написала заявление в РОВД Илийского района, но дело закрыли. До сих пор бывший супруг не отдает мне документы дочерей. Я тоже писала по этому поводу заявление. Реакция – нулевая.

Бьет – значит сядет

Карлоса я попросила рассказать, как обстоят дела с бытовым насилием в США? Он ответил, что сам занимается другими вопросами, но знает людей, которым эта тема очень близка:

– Мне кажется, у нас тоже бывают похожие вещи. Хотя существуют разные предупреждающие насилие программы. Но если вдруг пропущено какое-то звено, случаются подобные трагедии. Они происходят не только с сельскими женщинами, но и с селебрити, известными спортсменами. Несмотря на статус этих людей, их задерживают. Очень часто они теряют работу, признание общества. Закон очень строг, и человек до суда может быть заключен под стражу. Самая большая проблема: наши женщины, как и ваши, тоже боятся жаловаться.

Услуги по профилактике бытового насилия, по оказанию помощи пострадавшей в приюте оказываются за счет муниципальных бюджетов. Полиция тоже работает везде по-разному, в зависимости от штата.

Проработавшая в ООН в Казахстане и США более 15 лет, эксперт-демограф Аида АЛЬЖАНОВА рассказала, что, к примеру, в штате Вирджиния очень строгие законы:

– Если женщина заявляет о домашнем насилии, полиция немедленно удаляет насильника с места происшествия, ему запрещают приближаться к дому за несколько миль. Заметьте – не жертва насилия убегает! И потом он должен доказать, что не трогал женщину.

Корень проблемы – в семье насильника

Главный инспектор акима Алматы, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Назира ТОГИЗБАЕВА, принимавшая участие в открытии приюта “ARASHA”, рассказала, что в южной столице работают три центра для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. В 2017 году акимат открыл КГУ “Кризисный центр для жертв бытового насилия” на 50 койко-мест, кризисный центр через государственный социальный заказ – “ARASHA”. И ОФ “Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей “Родник” (оказывает услуги жертвам торговли людьми).

Также в городе есть круглосуточный и бесплатный телефон доверия “150”. В текущем году по вопросам бытового насилия сюда обратились 168 женщин.

У эксперта я поинтересовалась: почему домашнее насилие продолжается, причем в жутких формах?

Насилие в семье, в частности, между супругами – одна из ведущих причин разводов по всей стране и преступлений.

Вырастить агрессора можно почти из любого мальчика, если неправильно его воспитывать.

В психологии есть такое понятие, как межпоколенная трансляция поведения. Например, папа бьет маму, а их сын, глядя на всё это, запоминает и воспроизводит ту же самую модель уже в своей жизни.

Наши дети копируют поведение родителей и не всегда выбирают правильные примеры. Что делать женщине, если она уже живет с таким человеком? В первую очередь понять, что в большинстве случаев ее мужчина не изменится. Это может произойти только тогда, когда сам он очень сильно этого захочет и научится себя контролировать.

Насилие происходит в несколько этапов. Случается семейная ссора, во время которой у мужа-тирана растет агрессия, но справиться с ней конструктивно он не может, поэтому с его стороны следует замах или удар. В отдельных случаях он может прибегнуть к психологическому воздействию в виде оскорблений или угроз. Рано или поздно агрессор понимает, что постоянно враждовать с партнершей нет смысла. У него могут появиться стыд и даже страх, что та обратится в правоохранительные органы, и он начинает ею манипулировать.

Чаще всего задаривает пострадавшую подарками или просит у нее прощения.

Женщина в этот момент испытывает к мужу жалость. Понимает, что зависит от мужа, и думает, что любит его. Хотя чаще всего речь идет уже о сформированной психологической зависимости. Поэтому, когда она принимает раскаяние мужа за чистую монету, ситуация вновь повторяется. Отечественная феминистка призналась, почему в Казахстане невозможно искоренить домашнее насилие

Борьба с бытовым насилием в нашем обществе – вопрос важный. К сожалению, многие факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы, замалчиваются. Пострадавшие никому об этом не рассказывают, и даже если пытаются, то дело редко доходит до суда.

– Может, акимату стоит ввести в школах профилактические занятия для подростков?

– В Алматы члены комиссии по делам женщин раз в неделю приходят в колледжи, школы, работают с детьми. Я сама постоянно посещаю эти уроки. Мы собираем 150–200 учеников. Привлекаем отдел по защите женщин от бытового насилия, женщин, которые могут поделиться опытом, как стать экономически независимой. Ведь в основном жертва бытового насилия – экономически слабая, полностью зависит от мужчины. Мужчина уважает уверенную в себе женщину, которая может сказать ему “нет”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров