Опубликовано: 240

Бюджет, отчет и валидол. Сергей Туник об итогах недели

Бюджет, отчет и валидол. Сергей Туник об итогах недели

Утро понедельника ничего не предвещало. И вдруг! Указом главы государства аким Астаны Асет Исекешев освобожден от занимаемой должности и назначен руководителем Администрации Президента. Вместо Адильбека Джаксыбекова – “в связи с достижением пенсионного возраста”. “Пикейные жилеты” радостно потирали руки: ну, началось: мы же говорили! Сейчас полправительства сменят к чертовой матери… Дудки!

На следующий день кресло Асета Орентаевича занял теперь уже экс-министр финансов Бахыт Султанов. Кто бы мог предположить… А вот это уже интереснее. Потому что во вторник же, на совещании с активом столицы, Нурсултан Абишевич поставил задачи для нового руководства столицы.

Прозвучало это так: “Необходимо внедрить новую модель развития. Создать комфортную среду для продвижения инноваций и роста креативных людей. Для этого следует разработать долгосрочную стратегию развития города до 2050 года”.

Я точно знаю, что новая метла всегда метет с особым энтузиазмом. Что лучшее – враг хорошего. И что когда в команду приходит новый тренер, он никогда не “рубит елочку под самый корешок”, а старается сохранить креативных игроков и наработки, которые давали позитивные результаты.

Исекешев оставил после себя добротное хозяйство и отличные перспективы. Ну и как в этой ситуации Бахыту Турлыхановичу и поручение Президента выполнить, и новую модель развития сочинить, и команду сохранить?

Все же знают, что с проверенными попутчиками носилки вдвое легче. С другой стороны, у любой команды есть начальник, который всегда может сменить тренера, который не дает результата. И мы знаем, как его зовут. Поэтому у нового градоначальника задача не из легких. Долго ли продержится Бахыт Султанов на посту акима Астаны - прогноз "КАРАВАНА"

Нелегкая осень будет для многих акимов и министров. В последнее время заседания правительства превращаются для них в страшную пытку с непредсказуемыми последствиями.

Выйти к трибуне с докладом – как к последнему сексу в жизни. Во вторник премьер Сагинтаев беспощадно выпорол акимов и министров за неосвоение бюджетных средств. Призерами в этом виде программы стали министерство обороны (15,4 миллиарда тенге), минкультспорта (11,1) и минсельхоз (10,9 миллиарда). А когда главный фермер страны Умирзак Шукеев посетовал: мол, процедура рассмотрения заявок слишком долгая, Бакытжан Абдирович не на шутку разгневался: “Вы – заместитель премьер-министра, ваша должность выше министра. Процедуру надо менять, но выделенные деньги должны быть освоены”.

Досталось на орехи и министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, который божился освоить выделенные средства до сентября: “О каком сентябре речь? Уже сентябрь. Когда неправду говорите, это тоже надо правильно делать!”.

Если девиз хиппи 60-х годов был “Секс, наркотики и рок-н-ролл”, то для наших бастыков девиз заседаний правительства выглядит так: “Бюджет, отчет и валидол”. О чем они там в коридорах канцелярии премьер-министра кулуарят? Все знают, что мешает плохим танцорам. А что мешает распорядителям миллиардов народных тенге распорядиться ими наилучшим образом? Только дурацкие процедуры?

Прорыв недели – сенсация от вице-министра по инвестициям и развитию Каирбека Ускенбаева, который сообщил, что на смену КСК (кооперативы собственников квартир) придут ОСИ (объединения собственников имущества). Поскольку председатели КСК насмерть достали жильцов многоэтажек своей неподотчетностью и подозрительно стремительным ростом личного благосостояния. Как собственники отдельных домов в Казахстане стали заложниками алчности недобросовестного управдома

В среду коммунист-мажилисмен Айкын Конуров предложил премьеру Бакытжану Сагинтаеву и главе Нацбанка Данияру Акишеву индексировать пенсионные накопления сограждан – чтобы спасти их от обесценивания тенге.

“Я думаю, это будет честно. Потому что люди, отдавая законные 10 процентов от зарплаты, не могут уберечь их от обесценивания, так как не могут ими управлять”. И привел свои расчеты по курсам доллара и стоимости барреля нефти за последние три года. По мнению Айкына Ойратовича, эти переменные составляющие удвоили прибыли нефтяной отрасли страны. Типа, делиться надо!

Но мне кажется, что претензии надо предъявлять не нефтянке, а пенсионному фонду, который распоряжался нашими “гробовыми”, как бог на душу положит. А положил он, судя по всему, не сильно много.

Теперь мы знаем, что шефы ЕНПФ вкладывали наши деньги куда попало и как попало.

И то, что мы заработали, ушло черт знает куда. И вернется ли? Кстати, журналисты потом отловили депутата и поинтересовались: в тенге ли хранит свои сбережения коммунист? В валюте, признался товарищ Конуров… Здраво, конечно. Но как-то не очень патриотично.

За два дня в ДТП попали два президента: Молдовы – Игорь Додон и Абхазии Геннадий Гагулиа. Первый выжил, второй погиб. Всё случилось в ночь с субботы на воскресенье. А в понедельник “хлопнули” за рулем пьяного водителя посольства РК в Литве. Этот горе-шофер уже дома. Говоря спортивным языком, произошла “смена в ходе встречи”.

Почему-то думаю, что смены еще будут. И не только на этом уровне.

“Караван” приносит свои извинения акиму Денисовского района Костанайской области Бахыту Нургалиеву. По информации Нацбюро по противодействию коррупции, по подозрению в получении взятки задержан был руководитель АО “КазАгроФинанс” по Костанайской области, которым до этого руководил Бахыт Мирасович. Впоследствии – другой человек, имя которого Нацбюро на момент публикации не указало.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров