Опубликовано: 460

В РК планируют отказаться от КСК

В РК планируют отказаться от КСК

Вместо КСК будут созданы новые объединения собственников по принципу "один дом - одно объединение - один счет".

Отказ от кооперативов собственников квартир (КСК) обусловлен неэффективностью и непрозрачностью их деятельности, сообщает Интефакс-Казахастан 

На смену им придут объединения собственников имущества (ОСИ), которые будут работать по принципу "один дом - одно объединение - один счет". Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев, в деятельности КСК имеются пробелы в части их открытости и прозрачности, что вызывает у большинства населения неудовлетворенность качеством обслуживания многоквартирных жилых домов (МЖД).

Это привело к снижению доверия к органам управления и отсутствию желания собственников накапливать средства на проведение капитального ремонта дома. В этой связи по обращениям большинства ассоциаций по управлению МЖД, предложено создание новой формы в виде объединения собственников имущества по принципу "один дом — одно объединение — один счет".

- Мы внесли также коррективы, если раньше было "одна квартира - один голос", то теперь, если владелец имеет 1000 кв. метров, а другой 15 кв. метров, то, что они одинаково заинтересованы в содержании этого дома, наверное, неправильно, поэтому мы здесь поделили всю квадратуру и владелец каждого квадратного метра имеет согласно своей пропорции голос и права, - пояснил вице-министр.

По его мнению, данные новшества будут способствовать улучшению взаимоотношений собственников и управляющей компании, повышению прозрачности деятельности компаний и удовлетворению собственниками квартир качеством оказанных услуг. При этом одномоментное создание новых органов управления не ожидается, для перерегистрации действующих форм управления в объединение собственников имущества предусматривается срок до полугода.

А типовой устав ОСИ упростит и ускорит процедуры регистрации объдинения. Более того, кооперативы собственников квартир могут продолжить свою деятельность как управляющие или сервисные компании, но уже на основании договоров с собственниками квартир и нежилых помещений.

- Мы уже разработали систему е-шанырак, мобильные приложения для всех жителей нашей страны. Уже сейчас в пилотном порядке определили 190 домов по республике, у нас есть все технические возможности подключить одновременно все дома, чтобы через электронную систему можно было видеть, какие работы проводит ваша компания, какие материалы приобретают, какие счета к вам приходят, какие нормы потребления у вашего дома, - добавил К. Ускенбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть