Опубликовано: 18700

“Бомба” под ногами: в презентованных с помпой домах в Алматы начались ЧП

“Бомба” под ногами: в презентованных с помпой домах в Алматы начались ЧП Фото - Самат МАХОВ по просьбе жильцов возглавил ПК “Жиналыс”. Фото Тахира САСЫКОВА

Высокопоставленные гости, обряд с ленточкой, овации…

Так в 2014 – 2015 годы презентовали дома по улице Макатаева, построенные в рамках госпрограммы по сносу ветхого жилья в Алматы. Недолго музыка играла: после новоселья в квартирах дома № 5а стали лопаться трубы системы отопления.

– В нашей квартире ЧП произошло 10 марта этого года. Вскрыли полы. Компания-застройщик сообщила, что гарантийные сроки по устранению дефектов прошли, дескать, восстанавливайте всё за свой счет, с чем мы не согласны! – говорит Роза, одна из местных жительниц.

Жалобы на качество построенного жилья в “КАРАВАН” поступали и раньше.

Алматинцам доставались квартиры, в которых насквозь промерзали стены, не работала система вентиляции или всё жизненное пространство съедал плесневый грибок.

Повидали мы и ремонт – одно название, когда в новостройках ставили старенькие двери, плинтуса, застилали далеко не свежий линолеум и так далее (см.: “Дефектные дома по госпрограмме”, 14 ноября 2008 года; “Осторожно! Здесь падают плиты!”, 11 июля 2014 года; “Новостройки Алматы съедает плесень”, 8 августа 2014 года).

Не будем вдаваться в подробности скандальной истории с “падающей” высоткой в алматинском микрорайоне “Зердели-6” (см.: “Жильцы накренившегося дома: многим квартиры достались кровью и потом. И теперь снова приходится воевать за жилье”, 24 января 2020 года; “Подозрительно тихо: жильцы “падающего” дома в Алматы боятся, что ремонт их жилья затянется”, 11 апреля 2020 года.). А ведь все эти строения принимали комиссии! Как и дом № 5а по улице Макатаева, жильцы которого пожаловались на качество строительных работ.

“Пришлось снять в аренду квартиру – нам негде жить”

– В 2014 году я получила двухкомнатную квартиру в доме № 5а в рамках госпрограммы акимата по сносу ветхого жилья, – рассказывает жительница дома, наша коллега Роза ЕСЕНКУЛОВА. – Это один из первых домов, построенных по данной программе. Застройщик – ТОО “Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы”. На презентацию даже приезжал экс-премьер-министр Карим Масимов.

За последние 5 – 6 лет трубы отопления лопнули под полом в 26 квартирах. Моя – 27-я.

10 марта текущего года прибежала соседка, что живет этажом ниже. Заявила: я ее заливаю. У меня никакого потопа не было! В присутствии представителей ПК мы за свой счет вскрыли полы. Тогда и обнаружилось: лопнули трубы системы отопления в нескольких местах.

Лопнувшие трубы системы отопления в спальне

Лопнувшие трубы системы отопления в спальне

Квартира оказалась не пригодна для жилья, сплошные руины: в спальне полностью разобран пол, кругом куски бетона, демонтирована дверь. От влажности отклеились обои.

Повсюду плесень. Естественно, мне пришлось снять в аренду другое жилье, так как моей семье с двумя детьми больше негде жить.

Второй месяц мы живем в арендованной квартире, за которую платим более 200 тысяч тенге. В условиях карантина это огромные деньги. Из-за режима ЧП я лишилась дохода на двух работах. В своей квартире мы временно положили ламинат, прямо на трубы. Материалов нет, ничего купить не можем. Пол ходит под ногами, пыль столбом. Пока не устраним проблемы, не уберем пыль, плесень, я не могу перевезти сюда детей.

“Не может владелец жилья каждые пять лет вскрывать полы!”

По словам моей собеседницы, после случившегося она обратилась с письмом к застройщику ТОО “ПКС”, разговаривала по телефону с директором компании Канатом Альбековым:

– Он отправил ко мне домой своего заместителя и главного специалиста, они провели осмотр труб. Я всё снимала на видео. После осмотра мне сказали: мы ничего возмещать не будем, подавайте в суд. Также на свое обращение я получила письменный ответ от ТОО “ПКС”. В нем говорится, что “жилой дом принят Актом Государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию № 328 от 24.12.2013 года. При этом гарантийные сроки на устранение дефектов по данному жилому дому истекли 24.12.2015 года”.

Далее из письма следует, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательным актом или договором.

И не может в одностороннем порядке переложить его на третье лицо. Получается, я должна всё менять и восстанавливать?

– Я не согласна с таким положением дел! – продолжает моя собеседница. – Почему я должна менять трубы, которые никогда не видела, не могла повредить механически? Они утоплены в бетон. Срок службы таких труб – 20 лет. А прошло всего 6 лет со дня введения дома в эксплуатацию. Всё указывает на то, что материалы и работы проведены некачественно. Не может владелец жилья каждые пять лет вскрывать полы, портить ремонт, чтобы поменять трубы!

На предоставленном редакции видеоматериале видно, как сантехник из ПК “Жиналыс” осматривает то, что лежит под полом. Обращает внимание, что во многих местах строители соединили куски труб разного диаметра. Показывает лопнувшие участки, подмечает плесень…

Фасад дома

Фасад дома

“Трубы лопнули сразу после новоселья”

Самат МАХОВ (на фото) также живет в доме № 5а. Бывший военный, по просьбе жильцов, возглавил ПК “Жиналыс”. Сразу навел порядок возле подъезда, установил столбы освещения на прилегающей территории. Вместе с жильцами, по их просьбам, возвел забор вокруг высотки. Говорит, в его квартире трубы лопнули после новоселья:

– Можно сказать, повезло – внизу соседей еще не было. Вскрыл полы. Трубы оказались со швами… Купил чешские, все переделал. По технологии трубу не просто в бетон кладут. Ее заворачивают в специальную гофру, чтобы она свободно внутри ходила, пока дом дает усадку. Здесь гофру не положили. Дом садится, трубы, будто струна, натягиваются и лопаются. Через два месяца соседей затопило. У других жильцов были аварии. В конце 2019 года сразу в двух квартирах лопнули трубы, после – еще в трех.

– Вы обращались к застройщику?

– Бесполезно. Рядом стоит дом № 5/2. У него фасад "упал". Дом был на гарантии, поэтому строители все переделали. Внутри на лестницах вся штукатурка обвалилась. О чем тут говорить?

Старший по дому, пенсионер Валерий Михайлович АЛЕКСЕЕВ рассказал, что в его квартире авария произошла минувшей зимой:

– Прибежали соседи. Тогда я обнаружил, что пол мокнет и нагрелся. Пригласил нашего сантехника. Он всё проверил, в двух местах обнаружил утечку. Вскрыли полы, трубы перепаяли и снова всё заделали.

Сырой потолок на лестничной площадке. Откуда взялась вода?
Сырой потолок на лестничной площадке. Откуда взялась вода?

“Меня ударило током несколько раз”

Роза Есенкулова сообщила, что намерена подавать в суд на ТОО "ПКС" акимата г. Алматы, чтобы ей возместили расходы, которые она понесла в результате потопа. А также вместе с другими жильцами готовит письма в прокуратуру, службу экономических расследований, чтобы эксперты проверили, какого качества использованы стройматериалы и все ли нормы соблюдены при постройке высотки:

– В конце концов, речь идет об угрозе здоровью людей. Рядом с трубами проходит электрический кабель. Мы это увидели, когда вскрыли полы. Меня ударило током несколько раз – возле кровати и при включении микроволновой печи. Мы очень испугались за детей.

Внизу соседей ударило, когда включали свет: вода из нашей квартиры просочилась и попала в то место, где висит люстра.

Разве так строят? Почему должны страдать жильцы?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи