Опубликовано: 6500

Подозрительно тихо: жильцы "падающего" дома в Алматы боятся, что ремонт их жилья затянется

Подозрительно тихо: жильцы "падающего" дома в Алматы боятся, что ремонт их жилья затянется Фото - Тахир САСЫКОВ

Жильцы скандального “падающего” дома № 179 в алматинском микрорайоне “Зердели-6” переживают, что из-за введенного карантина работы по укреплению и выпрямлению здания могут затянуться на неопределенный срок. Говорят, вторую неделю на объекте подозрительно тихо.

Напомним, в середине декабря прошлого года жители обратили внимание на то, что многоэтажка дала крен (см. “Жильцы накренившегося дома: многим квартиры достались кровью и потом. И теперь снова приходится воевать за жилье”, “КАРАВАН” от 24 января 2020 года). Всех выселили, больше трех месяцев люди живут в арендованном жилье.

В конце февраля активистка Асем СЫДЫКОВА встречалась с заместителем акима города Мухитом АЗИРБАЕВЫМ. Он рассказал, какие строительные работы запланированы. В частности, устройство противофильтрационного экрана по периметру фундаментной плиты дома, что исключит возможность расползания грунтовой подушки и дальнейшего увлажнения основания. В марте строители должны были выпрямлять многоэтажку путем выемки грунта, пробурить вертикальные скважины с обратной крену стороны дома. Затем укрепить его основание с устройством буронабивных свай. Работы планировалось завершить до конца мая текущего года.

Их проводит подрядная организация ТОО “Vitel Group” согласно проекту, согласованному с АО “КазНИИСА”. У подрядчика уже есть опыт по выпрямлению трех “падающих” домов. Как показали геодезические съемки, строения стоят ровно, крен не наблюдается.

После всех восстановительных работ запланировано повторное техническое обследование дома № 179. В квартирах, где брали пробы материалов для определения прочности бетона, пообещали сделать ремонт.

Неделю назад, 31 марта, мы приезжали посмотреть, как здесь кипит работа. Однако не увидели ни души! Позвонили в городской акимат.

В управлении комфортной городской среды заверили: первый этап завершен, всё идет по графику. Якобы теперь буровую установку нужно перевезти на другую сторону дома, чтобы продолжить стройку.

Сообщили, что АО “КазНИИСА” и алматинский акимат ведут техническое сопровождение. И что после укрепления высотки еще год будут наблюдать за всеми процессами.

В минувший понедельник, 6 апреля, на объекте также было тихо, сообщили местные жители. На другой день здесь трудились сотрудники газовой службы, были замечены строители. Но что конкретно они делают – люди не знают. Сомневаются, что строители уложатся в намеченные сроки. А еще некоторые жильцы признались, что не хотят возвращаться в дом с подмоченной репутацией, боятся за себя и своих детей.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи