Опубликовано: 1900

Как проникнуть в квартиру затопивших вас соседей и не нарушить закон

Как проникнуть в квартиру затопивших вас соседей и не нарушить закон Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Самый большой кошмар летом для собственника – потоп от соседей, уехавших в отпуск или на дачу. Потолок мокрый, вода стекает по стенам, и всё, что можно сделать, – перекрыть стояк. Радости от этого никакой – без воды остаются все, сколько в доме, этажи.

Говорить сейчас о том, что эти нехорошие люди могли бы оставить свой номер телефона на подобный случай, мы не будем, все люди взрослые и так понимают, что за время отсутствия может произойти всякое, поэтому всегда лучше оставлять координаты свои или дежурного родственника. Мы же разберемся с теми ситуациями, когда соседи не вполне вменяемы, поскольку предпочитают думать, что всё в этой жизни только для них, ну и последствия от этого заблуждения – сами знаете какие.

Во-первых, мы должны сообщить хорошую новость для собственников и плохую для них. При возникновении ситуации, описанной в самом начале, квартира может быть вскрыта.

Конечно, никто не станет этого делать из-за мокрого пятна на потолке, а вот если зимой лопнула батарея, да еще кипяток хлещет в стену, и вода бежит рекой, тут могли и открыть дверцу. Ну а про пожар и говорить не приходится.

Смотрим Закон “О жилищных отношениях”, статья 38: “По получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязаны допустить представителя других собственников помещений (квартир) или органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходимы проверка состояния общего имущества, ремонт или замена общего имущества, которые могут быть произведены лишь из помещения собственника. В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ должен быть разрешен и без заблаговременного уведомления”.

Хотя мы разбираем вторую часть – аварийную, несколько слов скажем о первой – уведомительной. Например, ваш кооператив производит замену инженерных сетей в виде общедомовых труб горячей-холодной воды и канализации в подвальном помещении. Пять подъездов прошли нормально – собственность-то каэсковская, а вот с шестым подъездом вышла заковыка: принадлежит он вроде бы кооперативу, его общедомовая собственность, а фактически располагается там государственный архив, да еще не простой, а какой-то секретный. Прислал председатель КСК к ним просьбу, мол, допустите наших сантехников, пусть трубы заменят, не ровен час рванет, а те ему – извините, но пустить не можем, секреты государства берегём. История, между прочим, вполне реальная, дело даже до суда дошло, КСК на хорошем счету у собственников, управдом – женщина толковая и порядочная, но вот уперся тамошний директор, и пришлось ей честно пройти судебные инстанции. Там и всплыла тайна хранящихся страшных секретов; уговоры, мол, вы рядом стойте, а мы там быстро трубы поменяем, не подействовали, что делать, бывает, напорешься на невменяемых небожителей, и пришлось управдому довести всё до сведения собственников. Те ее поняли и поддержали, а судебные решения решили считать охранной грамотой, когда трубы рванут и затопят государственные тайны вместе с остальным скарбом, будет чем отбиваться от финансовых претензий. Вот так, а вы говорите, соседи в отпуск уехали. Уехали и уехали – течь незначительная, придется терпеть и ждать. Как писалось выше, лопнула батарея, и во всем доме потоп, а с отключенным отоплением зимой никак – будут вскрывать дверь. Происходит это не абы как, предупрежу сразу, председатели КСК, даже очень толковые и порядочные, идут на это с большой неохотой, поэтому придется проявить настойчивость. Как жильцам победить наглого бизнесмена, захватившего чердак или подвал в их доме

Нынешний вариант Закона “О жилищных отношениях” не дает понимания, как сделать все правильно, чтобы не спровоцировать дальнейшие судебные разбирательства с хозяевами. Поэтому придется импровизировать в рамках существующего законодательства.

Если у вас стряслось такое ЧП, фиксируйте все на видео, сейчас любой телефон это позволяет делать.

Начали съемку, говорите: адрес, где съемка проходит, дату, время, кто присутствует во время съемки, и комментируйте, что происходит, например, прорвало отопление у соседей на кухне, и у вас по стене бежит кипяток. Обязательно сразу же подключайте к делу именно свою сервисную организацию и председателя КСК. Настаивайте на том, чтобы управдом пришел лично и зафиксировал факт аварии, составив об этом акт. Звоните, сантехники пришли, перекрыли стояк с отоплением, фиксируйте, дата-время. Пожали плечами, ушли, председатель не идет, продолжайте ему звонить и требовать прийти. Без этого персонажа вам не обойтись, поэтому придется поупорствовать. Конечно, сейчас мы берем крайний случай, оставить подъезд без отопления зимой – это вам не стакан воды выпить, за это его местные чины по головке не погладят, поэтому в подобных случаях управдомы сами начинают двигаться, пытаться найти собственника, соседей, с кем он дружен. Но, повторюсь, вскрыть чужую квартиру только ворам легко, для добропорядочных граждан, попавших в подобную ситуацию, это крайне сложно.

Добиваемся своего

Поэтому без полиции в лице участкового вам никак не обойтись. Обязательно подайте заявление с просьбой присутствовать при вскрытии квартиры, укажите дату и время, когда вы планируете это сделать. Сильно не советуем вам вскрывать чужое жилье самим, без участия должностных лиц, можно нарваться на судебные неприятности, но тут уже нужно исходить из самой ситуации. Ваши помощники – это все соседи, проживающие ниже этажами, отсутствие воды и потоп будут поддерживать в них желание действовать с вами сообща.

Принцип таков – чем больше должностных лиц будет знать об аварии и необходимости вскрывать квартиру с целью ее устранения, тем лучше.

Пока идет вся эта кутерьма с организацией по вхождению в плохую квартиру, обязательно зафиксируйте причиненный аварией ущерб. Здесь хорошо сделать фото- или видео- съемку, фиксировать местоположение предметов и вещей в момент аварии, их нынешнее состояние, также необходимо заснять состояние самой квартиры после потопа. О дате, времени, присутствующих и комментариях также не забываем.

Если вам удалось сдвинуть всех с места, и сантехники с председателем кооператива вошли в квартиру, то этот факт также нужно фиксировать на видео. Конечно, управдом не дурак, и сам захочет всё снимать, но вам лучше перестраховаться и вместе с ними вести видеозапись: место аварии, дата и время, кто находится, какие действия были произведены, состояние квартиры в момент, когда работы завершились. Лучше делать запись нон-стоп, тогда будет легко доказать, что никто по шкафам не шарился и ничего не тырил. Ну и по окончании работ снимаете, как все выходят вместе с вами и каким способом закрывается дверь.

Председатель КСК должен будет также составить акт, где вам надлежит расписаться в случае вашего присутствия в квартире, если вас там не было – ничего не подписываете.

Понятно, что сейчас мы пишем не только о легкомысленных отпускниках, но и о тех собственниках, которые проживают в другом месте, а их квартира стоит пустая, они считают, что оставлять свои координаты не обязаны, а другие собственники – как хочешь с этим, так и живи. Повторюсь, что ситуация эта нередкая, но крайне сложная, в том числе для добросовестных управдомов, знаю, что вопрос этот при обсуждении поправок в жилищное законодательство ими поднимался, и кое-какие добавления к нынешней формулировке были сделаны: “В случае сдачи квартиры внаем или выезда за пределы населенного пункта собственник в обязательном порядке должен оставлять актуальные контактные данные исполнительному органу объединения собственников имущества или управляющей компании, позволяющие своевременно связываться с ним по возникающим вопросам. В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ может быть осуществлен в отсутствие собственников, с уведомлением собственников посредством голосового сообщения по мобильной связи или СМС и получения подтверждения о его доставке. В этом случае необходимо составить акт о вскрытии квартиры или нежилого помещения с участием участкового инспектора, а после устранения аварии сохранность собственности проживающих в этой квартире до возвращения собственников обеспечивается исполнительным органом объединения собственников имущества. В случае если собственник отсутствует более 24 часов, исполнительный орган объединения собственников имущества вправе с согласия собственника, данного письменно или посредством мобильной связи (СМС), заключить договор на услуги охранного агентства за счет средств собственника квартиры”. (Предлагаемые поправки к статье 38 Закона “О жилищных отношениях”.) Как наказать затопивших вас соседей и нерадивых председателей КСК

Редко я поддерживаю сообщество председателей, но в этом случае, согласитесь, их предложение разумно. Надеемся, что депутаты их и нас услышат, и поправка будет одобрена.

Ну и в заключение два слова о возмещении ущерба – собственник, устроивший потоп, обязан возместить вам весь причиненный ущерб, включая ковры, мебель, ремонт квартиры и так далее (статья 39 Закона “О жилищных отношениях”). Для этого вы и составляли акт, и делали видеосъемку: не удается договориться – придется идти в суд, а что делать, с такими крепкими орешками по-другому никак.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи