Опубликовано: 830

Залить – платить!

Залить – платить!

Это так часто в квартирах бывает: мы заливаем, нас заливают… Хорошо, если размер причиненного соседям ущерба не превышает размер средней зарплаты. В моем случае он составил 42 тысячи тенге. И все эти деньги пошли в карман электрику.

В тот вечер старуха-соседка, наспех нахлобучив парик и надев тапочки, пыталась взять мою квартиру штурмом. Еще с утра ее “идеальная” побелка на кухне покрылась признаками влаги, а ближе к обеду Нина Сергеевна, позабыв про радикулит, носилась по квартире с тазами и тряпками. Неудивительно, что к моменту моего возвращения с работы у нее возникло желание убить меня на месте.

А началось все со стиральной машинки, которая, по словам бывшей хозяйки квартиры, работала как часы. Продавая мне однушку, она не уступала ни одного тенге, ссылаясь на то, что оставляет почти новую стиралку. Пришлось поверить премилой старушке на слово. Да и проверять особо некогда было. Загрузила белье, нажала на кнопку “пуск” и пошла на работу.

Оказалось, что машинка не такая уж и новая. А безобидная лужица, образовавшаяся рядом с ней, превратилась в коммунальный водопад и вывела из строя всю систему электроснабжения у соседей снизу…

Обо всем происшедшем нужно было как-то сообщить мужу. Первое, что он услышал: “Дорогой, главное, не нервничай”.

Если вы хотите, чтобы ваш собеседник прямо у вас на глазах поседел за три секунды и слег с инфарктом, не дожидаясь конца рассказа, просто скажите ему, чтобы он не нервничал. Именно моя чрезмерная забота о здоровье благоверного заставила его напрячься. Весь вечер супруг подсчитывал возможный ущерб. И когда раздался телефонный звонок, молниеносно оделся и спустился на этаж ниже. Я выбежала следом.

Квартира Нины Сергеевны была похожа на склад какого-то хлама, охраняемого десятком котов. Вглядываясь в темноту и наступая на кошачьи миски, я шла на звуки истерики соседки, которая предъявляла мокрые потолок и стены – в подтверждение того, что мы устроили Всемирный потоп-2.

Электрик демонстративно вылил воду из плафонов и, держа фонарик в зубах, принялся за розетки. Тут я случайно наткнулась на книжную полку, где в первом ряду стоял толстенный фолиант под грозным названием “Выход в астрал”.

После такого кто угодно возместит убытки соседке. А то проклянет еще или пошлет в другое измерение в нецензурной форме.

Не знаю, заметил ли книгу электрик, но цену он назвал такую, как будто не боится ни бога ни черта. За временную проводку, проложенную поверх стены, и не менее временную розетку специалист запросил 42 тысячи тенге! От услышанной суммы глаза супруга засверкали ярче, чем у котов в прихожей. Он даже призадумался, а не сменить ли ему профессию. Но делать нечего, пришлось раскошелиться… Как наказать затопивших вас соседей и нерадивых председателей КСК

Прошло три месяца, у соседки высохла штукатурка, а в нашей ванной прописалась новая стиральная машинка. И тут пришла другая беда: на этот раз залили нас. Страшная догадка появилась в тот момент, когда в туалете мне на голову упала увесистая капля. Вслед за ней с потолка хлынул поток отвратительной бурой жижи. Проорав что-то вроде “спаси нас, Господи!”, побежала за тазиками. И принялась вытирать и выжимать, вытирать и выжимать. Супруг, на бегу нырнув в штаны, унесся на верхний этаж. И там ему поведали историю, похожую на нашу. Оказалось, что вода лилась аж с пятого этажа, превращая в аквариумы квартиры на четвертом и третьем, и уже подобралась к нашему второму.

Понятно, что соседей залило круче, чем нас. Им кастрюльки уже не помогали. Мужик с четвертого этажа вообще сидел в луже на полу в одних трусах, обхватив руками колени. Он и сообщил, что хозяев проблемной квартиры нет дома. А единственный выход – это перекрыть воду во всем подъезде.

Не дожидаясь пришествия работников КСК, спускаемся в подвал втроем: я, мой муж и соседка сверху. Долго не разбираясь, что откуда вытекает и куда втекает, стали наобум крутить краны. Задачу “найти и обезводить” удалось выполнить с пятой попытки. Причем назначение одного из кранов мы так и не поняли, а потом и вовсе забыли привести его в исходное положение. “Лишь бы не отопление”, – сказала соседка и махнула рукой…

Позже выяснилось, что у соседей с пятого были какие-то проблемы со сливным бачком. Молодые люди пообещали исправить ситуацию.

Не знаю, как другие свидетели потопа, но мы денег с виновных не взяли. Во-первых, ремонт в ванной мы еще не делали. Во-вторых, нам стало по-человечески жалко этих пацанов. Им же придется не только белить потолки на четвертом и третьем, но и проводку менять. А сколько это стоит – я уже знаю.

Все-таки вода – страшно дорогая сила.

Клара ЗАЯЦ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи