Опубликовано: 3300

Как наказать затопивших вас соседей и нерадивых председателей КСК

Как наказать затопивших вас соседей и нерадивых председателей КСК

Что сказать: посрамила наша читательница пессимистов, не верящих в силу закона и слова, ­– молодец.

История обыденная: соседка сверху отказывалась устранить течь и пускать ремонтников к себе в квартиру. Сидели девять этажей без воды две недели, пока приятельница нашей героини не вспомнила про статью в “КАРАВАНЕ” (“Потоп вам на голову” от 20.11.2015 года. – Прим. авт.) о том, как нужно действовать в таких случаях. После чего взяла Надежда Силантьевна копию статьи, завернула в нее обвалившуюся штукатурку и вручила невежливой соседке со словами: “Вот читайте, а еще я закажу строительную экспертизу о причиненном ущербе и заставлю вас за нее заплатить”. На следующий день водопроводчики приступили к ремонтным работам. Рассказывая мне эту историю по телефону, читательница каждый раз прерывалась вопросами: а мы имеем право? Или: а мы можем? И я каждый раз отвечала: имеем, можем, читайте Закон “О жилищных отношениях”, там все уже есть, просто вы об этом не знаете.

Вот и для других наших читателей, похоже, иного ответа мне не найти. История у них банальная, а потому в качестве исследуемого объекта для всех читателей полезная. Приведу выдержку из письма: “У данного ПКСК в обслуживании всего лишь один 3-х подъездный дом, и огромное количество проблем: вечные прорывы горячей и холодной воды с залитыми лифтовыми шахтами, отсутствие какого-либо персонала в помещении, отведенном для КСК, отваливающиеся штукатурка и плиты, хаос с парковкой и охраной, и самое главное – ни одного отчета с мая 2014 года, и ни одного общего собрания жильцов дома + тарифы “расходы на жилье” в 4 раза превышающие средние за 1 квадратный метр (“расходы на жилье” + “накопления на кап ремонт” = 100 тенге за 1 квадратный метр)” (пунктуация и орфография сохранены. – Прим. авт.).

Как следует из письма, собственники не сидят сложа руки, они уже привлекли жилищную инспекцию, которая провела внеплановую проверку и потребовала устранить имеющиеся нарушения. Но, похоже, председатель ПКСК делать это не спешит, и инспекция готовит обращение в суд. Наши читатели просят разъяснить: что им делать, если избрать ревизионную комиссию не получилось; как они могут получить отчет по расходам и другие документы, если сотрудники КСК отсутствуют; какую “ответственность несет председатель КСК за бездействие по бытовым вопросам и за невыполнение Закона “О жилищных отношениях”.

Начнем с последнего: председателя вашего КСК может привлечь к административной ответственности жилищная инспекция, куда вы уже обратились, за несвоевременное предоставление отчета о расходах. Пункт 6 статьи 320 Кодекса РК “Об административных нарушениях” (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.01.2016 г.) гласит: “Нарушение органом управления объектом кондоминиума сроков предоставления ежеквартального отчета по управлению объектом кондоминиума влечет предупреждение. П. 7. Действие (бездействие), предусмотренное частями 5-й и 6-й настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 10, на юридических лиц – в размере 20 месячных расчетных показателей”. Если будут отпираться, то направьте туда письменное заявление по почте и приложите копию заключения проверки.

По Закону “О жилищных отношениях” истребовать любые финансовые документы имеет право любой собственник. Вот какой перечень мы публиковали ранее: протоколы общего собрания собственников квартир (помещений), а также листы голосования письменного опроса собственников; выписки о движении денег по банковскому счету; отчеты о расходовании средств на содержание общего имущества; акты выполненных работ по дому; договоры с поставщиками услуг; договоры с нанятым персоналом; устав кооператива; сметы расходов на год; сметы расходов на проведение отдельных видов работ; кассовая книга; расходные и приходные кассовые ордера; отчеты об уплате налогов в бюджет.

Не важно, имеются сотрудники в КСК или нет, важно направить в письменном виде по почте с уведомлением заявление на юридический адрес вашего ПКСК с просьбой ознакомить вас с данным перечнем документов за такой-то период. В конце обязательно нужно указать, чтобы ответ был предоставлен в письменном виде в установленный законодательством срок с указанием даты и времени. Если по истечении 30 календарных дней ответа не поступило, то подаете иск о принудительном истребовании вышеназванных документов в свой районный суд. А уведомление и само письмо будут служить доказательством в суде, что ваши права были нарушены. Мы очень подробно описывали все эти действия ранее, с ними вы и другие заинтересованные читатели могут ознакомиться на нашем сайте caravan.kz (“Где деньги, Зин?!” от 13.11.2015 года, “Опять за старое, Зин?!” от 29.04.2016 года).

Если кто-то из собственников понес имущественный ущерб от бездействия председателя ПКСК или, как вы пишете, “в бытовом плане пострадал”, то пострадавший имеете право взыскать с него свой ущерб. В Гражданском кодексе (особенная часть) имеется статья 917: “1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме”. Очень действенный способ: разместить фото безобразий в Instagram, который открыл акимат Алматы, с указанием фамилии, имени и отчества “именинника”, названия вашего ПКСК. Знающие люди говорили мне, что таких героев ждут беспощадные разборки с чиновниками.

Правда, в случаях, подобных вашему, лучше всего вывести дом в другой КСК, подробная инструкция описывалась в номере “КАРАВАНА” от 6 ноября 2015 года в статье “Ты кто такая?”, с ней все заинтересованные могут также ознакомиться на нашем сайте. Удачи, читайте наш раздел и будьте во всеоружии – законы вам в помощь!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи