Опубликовано: 4613

Имею право. Как сменить КСК?

Имею право. Как сменить КСК?

Начиная с этого номера “КАРАВАН” открывает новую рубрику – “Вся власть хозяину!”, где будут размещаться материалы, которые помогут справиться с жизненными ситуациями, возникающими в быту. Особое внимание мы уделим противодействию беспределу со стороны председателей КСК, коммунальщиков и иже с ними. Вы можете присылать свои истории либо поделиться опытом побед с другими читателями. Ждем ваших писем на

narod@caravan.kz

Каждый раз, когда у меня под окнами раздается этот крик, я точно знаю, что у кого-то из моих соседей вновь не выдержали нервы. Предприимчивая старушка, втихую занявшая кресло председателя КСК, умудряется с пугающей регулярностью выводить из себя вполне приличных людей. Виной тому алчность этой женщины и наша, собственников, лень. Ведь когда несколько лет назад мы получили квитанции с Ф.И.О. нового председателя, никто из нас не поинтересовался: а кто она такая? и кто ее выбирал?

Это самая распространенная ошибка среди собственников квартир – люди напуганы тем, что если они начнут возмущаться, то тогда их самих заставят быть председателем. На этом страхе, к слову, неуемная старушка и держится несколько лет.

На самом деле все далеко не так: если среди собственников квартир нет желающих занять пост председателя, то вы можете перейти в другой КСК, минуя суды, получение согласия действующего председателя и ее подруг и одобрение жилищной инспекции акимата. Сейчас это позволяет делать Закон РК “О жилищных отношениях”. Причем переходить можно не всем скопом в пять домов, а одним. Законодательство это не регламентирует.

Давайте рассмотрим пошагово, как это можно сделать.

Шаг 1. Найдите единомышленников, которым, так же как и вам, надоело платить “неизвестно за что такие деньги”. Количественный состав на первом этапе не важен, главное, чтобы потом, когда вы подойдете к проведению общего собрания, вас поддерживало 20 процентов собственников. Итак, выберите КСК, который устраивает вас по тарифам и качеству услуг. Такие есть в каждом городе, знаю это по своему опыту. Просто о них в газетах не пишут, но зато хорошо знают в местных общественных организациях типа ассоциаций КСК. Встретьтесь с руководством выбранного вами КСК, узнайте, как у них построена работа, готовы ли они взять ваш дом. Если вас и их все устроило, то переходите ко второму шагу.

Шаг 2. Общее собрание собственников квартир. “Собрать его практически невозможно”, – говорят зачастую. Именно на это любит ссылаться и наша старушка, когда в очередной раз ее хватают за грудки и требуют ответить, почему она, не спросив у собственников, подняла тарифы. Предприимчивая бабуля, как и другие нечистые на руку председатели, оправдывает свое самоуправство нежеланием собственников ходить на собрания. И здесь она говорит правду, да не ВСЮ! Законодательно этот вопрос уже давно решен. Если на общее собрание собственников квартир пришло менее 2/3, а значит, нет кворума, то пришедшие, а это могут быть и три-пять человек, составляют об этом протокол и принимают решение провести письменный опрос.

Прежде чем описать, как его нужно проводить, – несколько рекомендаций по всему алгоритму, установленному законодательством.

Объявление о проведении общего собрания собственников квартир должно быть вывешено в местах общего пользование не менее чем за десять дней до мероприятия. В нем должно быть указано: дата, время и место проведения, повестка дня и контакты инициаторов проведения мероприятия, чтобы собственники смогли заранее узнать интересующую их дополнительную информацию. В день собрания пришедшие собственники заполняют листы регистрации, где указывают свое Ф.И.О., номер квартиры и ставят подпись. Даже если нет кворума, то необходимо избрать председателя собрания и секретаря – они будут подписывать затем протокол. После этого избираются ответственные лица для проведения письменного опроса. В вашем случае это инициативная группа по переходу в другой КСК. Ф.И.О. обязательно вписываются в протокол.

Объявление о проведении письменного опроса вывешивается за десять дней до его проведения, причем проводиться он может не один день, а в течение недели в определенные часы. Образцы листов для письменного опроса и протокол, утвержденные агентством по делам ЖКХ и строительства, вы можете скачать на нашем сайте caravan.kz.

Шаг 3. Вы провели письменный опрос и его результат оформляете протоколом. В нем указываете, что проведен письменный опрос, столько-то высказались “за”, столько-то “против” и столько-то “воздержались”. Если проголосовавших “за” оказалось 2/3 – то Бинго! – вы выиграли. Вы переходите в другой КСК.

Шаг 4. Но для того, чтобы это случилось, необходимо сделать копии документов: протокол общего собрания (которое не имело кворума), опросные листы и протокол к ним. Это все нужно направить в жилищную инспекцию акимата вашего района вместе с заявлением, что ваша инициативная группа информирует о переходе дома по такому-то адресу в другой КСК. Именно информирует, по закону согласие инспекции на такой переход не нужно. И если вам будут говорить обратное, не верьте. На нашем сайте вы найдете ответ прокуратуры по данному вопросу.

Шаг 5. Встречаетесь с руководством нового КСК и обсуждаете дальнейший алгоритм действий.

Вам счастливого пути, а другим читателям скажу, что в следующем номере мы разберем алгоритм действий, как спросить с председателя КСК за каждую выплаченную вами копеечку.

Если особо “грамотные” председатели будут чинить вам препоны и говорить, что это незаконно, возьмите Закон РК “О жилищных отношениях”, откройте статьи 42-1, 42-2 и пункт 7 статьи 42 и с выражением прочтите. Вся “нечистая сила” исчезнет.

***

Невежливые люди

Защита от слона

Соседи, как говорится, бывают разные, и не всем с ними везет. В этой рубрике мы будем рассматривать ситуации, связанные с “жизнедеятельностью людей”, проживающих с нами рядом.

Ситуация 1

Ночь-полночь или яркий день – не важно, но под вашими окнами стоит автомобиль, из которого громыхает музыка. Вступать в рукопашную с невежливым водителем совсем не обязательно. Его действия нарушают Правила дорожного движения РК, п. 17.2: “В жилой зоне запрещается: подавать звуковые сигналы, включать громкую музыку”. Штраф за это 10 МРП – сегодня это 19 тысяч 820 тенге. Вызывайте полицию и спите спокойно, больше ему не захочется “приглашать соседей на дискотеку”.

Ситуация 2

Данная рекомендация будет актуальна как раз предстоящей зимой. Хозяева машин любят ставить свои авто как можно ближе, то есть под окна свои и соседей. Утром, едва проснувшись, они нажимают кнопку сигнализации и включают двигатель, чтобы его прогреть. Не всем нравится шум работающего двигателя, тем более что выхлопные газы идут как раз в квартиры нижних этажей, поэтому законодательством предусмотрено наказание за такую любовь к себе и своему транспорту. Согласно тому же пункту 17.2 Правил дорожного движения РК, “в жилых зонах запрещается стоянка с работающим двигателем”, штраф также 10 МРП – 19 тысяч 820 тенге.

***

Книга жалоб

Кому куда и что писать

Чтобы не тратить время и силы при решении своих задач, важно знать, какая государственная организация за что отвечает. Начнем с жилищной инспекции акимата. Ее деятельность полностью регламентирована Типовым положением о жилищной инспекции, утвержденным приказом председателя агентства ЖКХ и строительства РК № 241 от 20 марта 2015 года.

14. Жилищная инспекция в соответствии с возложенными на нее полномочиями осуществляет следующие функции государственного контроля за:

1) соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества собственников помещений (квартир) в объекте кондоминиума и территории, прилегающей к объекту кондоминиума;

2) наличием в жилых домах (жилых зданиях) общедомовых приборов учета тепло-, энерго-, газо- и водоресурсов;

3) техническим состоянием общего имущества собственников помещений в объекте кондоминиума и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

4) осуществлением мероприятий по подготовке жилого дома (жилого здания) к сезонной эксплуатации;

5) выполнением принятых решений и предписаний по устранению выявленных нарушений;

6) качеством работ, выполненных по отдельным видам капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.

В соответствии с пунктом 13 Положения жилищная инспекция также проводит проверки наличия отчета по управлению объектом кондоминиума при обращении собственников помещений (квартир) объекта кондоминиума.

***

Библиотека

Полезные адреса

Главным источником по законодательству в Казахстане является сайт министерства юстиции РК adilet.gov.kz, раздел “Информационно-правовая система “Әдилет”.

Загрузка...