Опубликовано: 1 1706

Как правильно судиться с КСК и победить

Как правильно судиться с КСК и победить

Ищут родители, ищет милиция, ищут, не могут найти – детский стишок приходит на ум, как только знакомишься с двумя казенными документами: телефонограммой-молнией заместителя акима Наурызбайского района г. Алматы Б. ДАНДЫБАЕВА председателям КСК, ПКСК и поручением партии “Нур Отан” за подписью первого заместителя председателя Алматинского филиала Ж. ОМАРБЕКОВА.

Ну не знает наше государство, что уже с этими недобросовестными председателями КСК делать. Государственные мужи в первом случае требуют от председателей срочно отчитаться за доходы и расходы перед собственниками, вторые – ищут десять болевых точек ЖКХ и решили спросить у людей: мол, где у вас болит? Так что самое время нам помочь партии найти ответы, коль их это интересует. Пишите в ваши филиалы, глядишь, и впрямь что-то изменится. К слову, мне известен случай, когда именно вмешательство функционеров “Нур Отана” заставило-таки правоохранительные органы всерьез расследовать финансовые нарушения в одном из алматинских КСК.

Но пока наверху думы думают, что с этими КСК и отдельными нерадивыми председателями делать, нам с вами жить как-то надо, а управдомам спуску давать никак нельзя. Суд нам в помощь. Звонят читатели в редакцию, жалуются на председателей, а когда спросишь: вы в суд обращались? – ответ один: бесполезно, у нее везде связи, мы ничего сделать не сможем. Можем, говорит опыт мой и всех остальных собственников, которые выигрывали процессы в судах. Просто для начала нужно хоть что-то сделать, к примеру, подать иск в суд.

Чаще всего, как мы с вами знаем, народ возмущает глухой отказ управдомов давать отчет за расходы их денег. Очень подробно расписан алгоритм действий с момента появления у вас желания поглядеть, “куда деньги дели”, до счастливого часа обладания этими документами в газете “КАРАВАН” (от 13 ноября 2015 года, “Где деньги, Зин?!”). На сайте редакции caravan.kz вы можете найти ее без труда, вбив в поисковик либо название материала, либо раздел. Теперь о самом исковом заявлении. Людей пугает неизвестность: как и что писать, куда подавать и что я там, имеется в виду в суде, скажу. Поверьте, все не так страшно, как кажется. Разъясняем: берете лист бумаги, если у вас нет компьютера – пишете от руки. В правом верхнем углу указываете название суда. Это всегда суд района, где вы проживаете и который рассматривает гражданские дела. В следующей строчке пишете “Истец”, двоеточие, свои имя, отчество и фамилию. Ниже указываете ваш адрес, контактный номер телефона и ИИН. Далее – слово “Ответчик”, Ф. И. О.  горемыки-председателя, его или КСК адрес, номер телефона.

В центре – заголовок “Исковое заявление”, ниже с красной строки пишете. Такого-то числа такого-то года на основании такого-то документа я стал собственником квартиры по адресу (указываете его), которая входит в состав такого-то КСК. О том, что я являюсь собственником квартиры, уведомил руководство КСК. В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 42 Закона РК

“О жилищных отношениях”: “Обязанности по управлению органа управления объектом кондоминиума включают: доводить в письменном виде до сведения новых собственников помещений (квартир) информацию о ранее принятых общим собранием собственников помещений (квартир) решениях; предоставлять собственнику ежеквартально в письменной форме либо в форме электронного документа до десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчет, в котором отражены расходы, связанные с использованием общего имущества, а также дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума; предоставить по требованию собственников объекта кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания)”.

Такого-то числа такого-то года мною было направлено по почте письмо с уведомлением на имя председателя КСК с просьбой: ознакомить меня с данными документами. Такого-то числа такого-то года данное письмо было ею / им получено, о чем имеется отметка в почтовом уведомлении. На основании

п. п. 1, 2 ст. 8. Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц” срок рассмотрения заявления составляет от 15 до 30 календарных дней. Однако до сих пор ответ с предоставлением запрошенных мною документов не получен. На основании вышеизложенного,

ст. 42 и 50-2 Закона РК “О жилищных отношениях” прошу суд истребовать в принудительном порядке документы за такой-то период: протоколы общего собрания собственников квартир; листы письменного опроса; отчеты о расходах; движение денег по банковскому счету; договоры найма, акты выполненных работ. Второе: взыскать с ответчика понесенные мною судебные расходы.

Прилагаете к исковому заявлению в обязательном порядке копии следующих документов: удостоверения личности, договора купли-продажи либо свидетельства о праве наследства по закону. Справку из ЦОНа о зарегистрированных правах на недвижимое имущество либо справку о зарегистрированных обременениях. Копии вашего письма председателю КСК, почтового уведомления о его получении и оригинал квитанции по уплате госпошлины. Платим

1 МРП – в этом году он составляет 2 121 тенге. Реквизиты, “куда платить”, можно взять в канцелярии суда либо узнать в Интернете на сайте вашего суда.

По новому Гражданско-процессу-альному кодексу (ГПК РК) мы обязаны направить один экземпляр иска ответчику. Проделав эту операцию, копию уведомления о вручении либо копию почтовой платежки также прилагаем к исковому заявлению. Еще один экземпляр иска, уже для судьи, вы вместе со всеми остальными документами подаете в канцелярию. К слову, вполне возможно, что, получив ваш иск и увидев серьезность намерений, председатель КСК не захочет “таскаться” по судам ввиду очевидности своего проигрыша и вашей победы и добровольно, в досудебном порядке выдаст вам интересующие вас документы. И так тоже бывает.

О том, что говорить в суде. Судья прекрасно знает, что вы не юрист, и мучить вопросами о номерах статей и прочей юридической казуистике не станет. Расскажите своими словами, что и как было. Судья сам задаст вопросы, которые ему будут нужны для принятия решения. Кстати, на первое заседание нужно будет взять с собой оригиналы всех документов, копии которых вы приложили к иску. Судья должен их обозреть и сделать отметку штампиком на копиях: мол, все в порядке –  совпадают с оригиналами. Почти наверняка человек в мантии предложит вам и председателю закончить дело миром и ознакомить с документами. Вы можете на это согласиться, но подписывать мировое соглашение нужно только после того, как это произойдет. Вначале деньги, потом стулья – классики знали жизнь. Если увидите, что управдом тянет, скандалит, выдает по одному документику, якобы теряет и забывает всё, просите суд рассмотреть “иск по существу”. Тогда уже никаких мировых, судья вынесет решение, и если вы с ним согласны, берете исполнительный лист, и уже судебный исполнитель выбивает ваши документы.

Да, и не забудьте взыскать с ответчика ваши судебные расходы. Расходы на судебного исполнителя тоже туда входят. А копию решения можете также послать в жилищную инспекцию вашего района с просьбой привлечь председателя КСК к административной ответственности.

С какими документами мы имеем право знакомиться (основание –пункт 3  статьи 18 Конституции РК):

  • Протоколы общего собрания собственников квартир (помещений), а также
  • листы голосования письменного опроса собственников
  • Выписки о движении денег по банковскому счету
  • Отчеты о расходовании средств на содержание общего имущества
  • Акты выполненных работ по дому
  • Договоры с поставщиками услуг
  • Договоры с нанятым персоналом
  • Устав кооператива
  • Сметы расходов на год
  • Сметы расходов на проведение отдельных видов работ
  • Кассовая книга
  • Расходные кассовые ордера
  • Отчеты об уплате налогов в бюджет
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ