Опубликовано: 1400

Аккордеон-импровизатор: как вор поставил на уши целый райотдел милиции

Аккордеон-импровизатор: как вор поставил на уши целый райотдел милиции Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Кражи с незапамятных времен как были, так и остаются одними из самых трудно раскрываемых преступлений. И поэтому немалому числу воров удается долгое время избегать свиданий с полисменами. Историю эту мне рассказал пенсионер МВД РК, ныне гражданин Германии.

Первая ходка – по малолетке

Но всё вышеописанное касается лишь воров-профессионалов. Причем их специализация вовсе не важна. Проблемы сотрудникам правоохранительных органов доставляют и карманники, и домушники, и “медвежатники”, и автоугонщики. Попадаются такие асы очень и очень редко.

Основной же улов оперативников составляют те лихие парни, которые, как говорится, на все руки мастера.

Один из подобных персонажей по прозвищу Аккордеон зимой 1994 года поставил на уши целый райотдел милиции в Костанайской области.

Было нашему герою в ту пору 35 лет, 12 из которых он провел в местах лишения свободы. Но по странному стечению обстоятельств не исправился, а продолжал творить всякую чушь. Подчеркнем, нарушая закон, он не придерживался какой-то определенной линии. Как-то, разоткровенничавшись, Аккордеон признался милиционерам, что криминал привлекает его во всем своем многоцветном разнообразии. И поэтому, мол, оттачивать мастерство в какой-то определенной сфере преступной деятельности ему просто скучно.

В первый раз он сел в 15 лет за ограбление студентки.

Но в алматинской колонии для несовершеннолетних преступников ему пришлось совсем несладко. И, чтобы заставить с собой считаться, Аккордеону пришлось дать “раскрутку”. Он “посадил на перо” одного из оппонентов. Тот, к счастью, выжил. К его шести годам добавили еще пять. Правда, отсидел он не все. Благодаря титаническим усилиям отчима – дяди Вани, который десятками килограммов возил в колонию мясо, красную рыбу и черную икру, осужденный выскочил условно-досрочно, по удо.

Сюрприз от дактилоскопии

Естественно, дома было лучше, чем на зоне. Но скучно. И в один из солнечных летних дней Аккордеон со своим приятелем угнал “Москвич”.

Покатавшись, он не просто бросил машину в кустах, а, сняв носки, наставил ногами кучу отпечатков на руле, стеклах и дверях.

Мол, пусть эксперты и следователи с операми помучаются. Но эта хохма сыграла злую шутку именно с самим автором. Развлекаясь, он забыл стереть отпечатки своих пальцев рук с баранки. А “пальчики” его, как ранее судимого, в милицейской картотеке, естественно, имелись.

…И опять потянулись долгие дни за решеткой, снова отчим с регулярностью литерного поезда совершал свои рейсы в колонию. И доездился.

Непутевого пасынка вновь выпустили по удо! Да, кстати, в колонии у нашего героя внезапно прорезался поэтический дар. И он принялся строчить стихи (недурные, между прочим), посвящая их своей жене, матери и, конечно же, отчиму.

В конце января в один из сельских ОВД Костанайской области, как раз того самого района, в котором проживал Аккордеон, позвонил местный предприниматель. И сообщил, что его магазин кто-то бессовестно обокрал. Следственно-оперативная группа тщательно обследовала место преступления. Осмотр показал, что преступники проникли внутрь, разбив окно. Внимательно присмотревшись, криминалист даже присвистнул от удивления.

– Смотрите! – воскликнул он. – Один из них порезался!

Действительно, на полу из белой кафельной плитки отпечаталась цепочка кровавых следов. Сначала они были нечеткими и расплывчатыми.

– Он в носках, что ли, был? – предположил один из оперов.

– Да, наверное… – кивнул головой криминалист по прозвищу Мурзилка. Его назвали так из-за внешнего сходства с одним из персонажей популярного в то время детского журнала. – Смотрите. Он снял носок!

В самом деле, возле витрины все увидели кровавые отпечатки правой ноги.

– Вот придурок… – пробормотал дежурный следователь. – Вот и доказательства.

– Какие?! Мы ведь пальцы рук откатываем, а не ног! – раздраженно обернулся к нему криминалист. Самые эпатажные ограбления в Казахстане: как преступники проявляют свою креативность

– А разве они не одинаковые?

– Конечно нет! Погодите-ка, я вспомнил... Точно, это когда “Москвич” в угоне был!

– Раскрыт? – лаконично поинтересовался следователь.

– Да, – кивнул его собеседник. – Тогда Аккордеона взяли.

– Того самого? – удивились его коллеги. Надо сказать, этот фрукт был популярной личностью.

– Ага! – кивнул криминалист. – Того самого боксера комнатного!

Включил оккупанта

Отработав место преступления, следственно-оперативная группа вернулась в отдел. На всякий случай криминалист решил сравнить отпечатки пальцев ног из салона угнанного несколько лет назад “Москвича” с теми, которые снял сегодня в магазине. Но вот беда, как ни старался, старых следов так и не нашел.

А пока он возился в своей каморке, в дежурку прибежала растрепанная женщина. Лицо ее было разбито. Рыдая, она сообщила, что приехала в поселок в гости к своей подруге. Затем та предложила ей весело провести время.

Накрасившись и надушившись, женщины отправились в гости к некоему Кольке.

Этого субъекта прекрасно знали не только местные милиционеры, но и все окрестные уголовники. Он держал катран: в одной из комнат его частного дома играли в карты на интерес.

Увидев женщин, хозяин обрадовался, накрыл на стол и выставил бутылку беленькой.

– И в это время к нему пришел незнакомый мужик! – плача, рассказывала оперативному дежурному заявительница. – Высокий, сивый и в каске.

– В какой-такой каске? – удивился опердеж. – В мотоциклетной, что ли?

– Да нет! – разочаровано махнула рукой гражданка. – В немецкой!

– Времен Великой Отечественной?.. – уточнил вошедший зам по оперработе майор Ж.

– Угу, – кивнула женщина.

– И что дальше?.. – поинтересовался опердеж. Женщина, которую бывший муж регулярно избивает, не может добиться справедливости 20 лет

– Ну посидели, выпили, а потом этот в каске начал к нам с Машкой приставать.

Тут Коля попробовал его приструнить, а он схватил ковшик для воды, эмалированный, и как даст ему по башке! Ковшик даже наизнанку вывернулся.

– Колька-то как, жив? – пропустив информацию о судьбе ковшика мимо ушей, участливо спросил опердеж.

– Да, сивый его в спальню отволок, – пояснила заявительница. – А сам взял швабру и поставил нас с Машкой к стенке.

– И?.. – заинтригованно протянули опердеж и зам по оперработе.

– Ну мы встали, а он начал по-немецки ругаться, – ответила женщина. – Кричал “швайне!”, а потом – давай шваброй лупить! – Женщина встала, подняла кофту, и милиционеры увидели на ее спине длинные сине-багровые полосы.

– Ничего себе! – удивились оба.

– Чего сидишь?! – рявкнул на опердежа майор Ж. – Высылай наряд по адресу!

На место происшествия отправили двух сержантов под командованием центрового участкового. Но, надо признать, судьба их ждала незавидная.

Когда они постучали в дверь, на улицу с криком “хенде хох!” выскочил здоровенный рыжий детина в немецкой пехотной каске.

Набросившись на участкового и сержантов, он изо всех сил толкнул их всех в навозную кучу, а сам убежал. Спустя полчаса наряд ввалился в отдел, и участковый доложил, что подозреваемый скрылся. Однако, мол, ничего страшного, они его узнали. Это был Аккордеон.

Гутен таг, фатерлянд!

Вопреки ожиданиям, задержание хулигана прошло без всяких проблем, он был пьян и мирно спал. Главное – его правая нога оказалась порезанной, а в доме нашли похищенные из магазина продукты.

Под тяжестью улик Аккордеон вынужден был сознаться. Но, несмотря на его признательные показания, криминалист Мурзилка все-таки откатал ему ноги. Как и следовало ожидать, отпечатки эти полностью совпали с кровавыми следами, обнаруженными в обворованном магазине.

На вопрос, зачем он перед тем, как влезть в магазин, снял обувь, подозреваемый ответил, чтобы по рисунку подошвы не опознали.

– А каску где взял? – поинтересовался замнач по оперработе.

– У местного слесаря на три литра самогона обменял.

– Хорошо. Но женщин-то за что избил?

– Сами виноваты, потому что… – туманно ответил Аккордеон.

– По-немецки зачем ругался? – неодобрительно поинтересовался оперативный дежурный.

– Сейчас язык учу, – последовал ответ. – В Германию мы с матерью и с отцом (отчимом дядей Ваней) уедем.

– Так тебя туда и возьмут! – захохотали его собеседники. – Ты же судимый!

– Так все судимости у меня в советские времена были, – торжествующе пояснил Аккордеон.

– Ты диссидента из себя корчишь, что ли? – удивился замнач по опер. – Не пройдет! Сейчас снова сядешь!

Но подозреваемый не сел. По неизвестной причине обе женщины и владелец магазина забрали свои заявления!

За неподчинение сотрудникам полиции Аккордеон лишь отсидел 15 суток. А потом, как и обещал, вместе с матерью и отчимом все-таки уехал в Германию. Продолжал ли он там свои фокусы, неизвестно. Но каску свою он увез с собой.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров