Опубликовано: 1500

Убил за… просто так!

Убил за… просто так!

Хоть сейчас и принято критиковать эпоху развитого социализма, наверное, следует признать, что умышленных убийств в СССР было меньше, чем регистрируется сейчас на всем постсоветском пространстве.

Однако время от времени они все-таки случались. И на звание одного из самых тупых и бессмысленных претендует убийство таксиста Виталия Курочкина 26 июня 1963 года в Алма-Ате.

– В то время любое убийство вызывало широкий общественный резонанс, – рассказывает бывший директор музея ДВД города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА. – Поэтому ход расследования держали на контроле в райкомах и райисполкомах, в городском исполнительном комитете и даже в горкоме партии.

Неудивительно, что оперативно-следственные мероприятия проводились под руководством начальника ДВД города Алма-Аты полковника милиции Джанысбека Кусмангалиевича КУСМАНГАЛИЕВА (4 декабря 1964 года ему было присвоено звание комиссара милиции 3-го ранга).

Пьянка превратилась в поминки

…Убийство Курочкина произошло в сквере возле кинотеатра “Авангард”. Причем в тот роковой момент потерпевший был не один, а в компании трех своих сослуживцев – Николая Краскова, Михаила Миронова и Виталия Морозова.

Встретившись на выходе из таксопарка, четверо коллег решили слегка расслабиться. Для чего и послали самого младшего, Кольку, за выпивкой и закуской. Немного поспорив, все пришли к единодушному мнению, что лучшего пристанища, чем сквер у “Авангарда”, им не найти.

Прибыв на место, они уселись на травку и поспешно, без всяких тостов принялись за четыре бутылки водки. Закусывали консервами – килькой в томатном соусе, которые кто-то метко назвал “дружные ребята”. Но так как закуски катастрофически не хватало, все быстро опьянели. Накатило ощущение легкости и счастья. Никто из таксистов не мог даже предположить, что всего через полтора часа один из них погибнет, а трое других станут подозреваемыми.

Все случилось, когда плохо соображающая компания побрела в сторону кинотеатра, где перед входом гомонила толпа отдыхающих.

На глазах у всех Курочкин, вдруг пошатнувшись, без крика осел на землю и вытянулся во весь рост.

Когда друзья хотели было поднять его, полагая, что всему виной водка, они увидели, что из-под его тела по асфальту растекается темная лужа…

Виталий был мертв. Быстро собралась толпа любопытных. Все принялись кричать, что его убили те, с кем он пил. Кто-то вызвал “скорую помощь”, кто-то звонил в милицию. Но когда на место прибыла оперативная группа, свидетелей не нашлось.

Дело в том, что никто из окруживших Курочкина людей, включая и его приятелей, момента убийства не видел.

Но тут Колька Красков вдруг кинулся к какому-то худому парню с криком: “Это ты убил!”. Взглянув в ту сторону, все увидели, что незнакомец вытащил из кармана нож и пытается остановить Николая. Естественно, советские люди не могли пройти мимо такого безобразия! И спустя пару мгновений предполагаемый преступник был схвачен. Им оказался знакомый Краскова, некто Иван Чернов.

Отработка места происшествия положительных результатов не принесла. Ничего похожего на орудие преступления, за исключением того здоровенного охотничьего ножа, которым размахивал Чернов, обнаружено не было.

Подозреваемого вместе с таксистами доставили в отделение милиции. Но допрос ничего не дал. Все лишь отрицали свою причастность и громко возмущались.

Три версии

На следующий день начальник УВД Алма-Аты Кусмангалиев вызвал двух следователей по особо важным делам, Морковкина и Шумейко, и поставил перед ними задачу: раскрыть убийство в кратчайшие сроки.

Следователи сначала решили переговорить с таксистами и проверить версию убийства при обоюдной ссоре. Но те, хоть и протрезвели, ничего нового к своим прежним показаниям добавить не смогли.

В итоге следователи взяли с каждого подписку о невыезде. И отпустили по домам. В камере оставили только Кольку, который продолжал указывать на Чернова. Кстати, нож вместе с рубашкой, брюками и курткой подозреваемого следствие направило на экспертизу. Чернов чувствовал себя не в своей тарелке. Но если бы он узнал, что на его рубашке криминалист обнаружил свежие следы крови, то настроение его испортилось бы еще больше. Ведь кровь эта оказалась одной группы с кровью погибшего!

На основании результата экспертизы прокурор города Алма-Аты Николай Артемьевич Лезин выдал ордер на арест Чернова.

Но на допросах тот категорически отрицал свою вину. Впрочем, следователей это обстоятельство не удивляло. Ведь за убийство ему грозил расстрел.

Тем временем Шумейко выяснил, что охотничий нож, изъятый у Чернова, по данным охотничьей инспекции, числится утерянным. Когда Морковкин спросил подозреваемого, откуда у него на рубашке кровь убитого Курочкина, тот пояснил, что подрался на улице с каким-то незнакомым парнем. И кровь якобы его. В конце допроса Чернов впал в истерику и принялся кричать, что ему “шьют липу”. Отправив его обратно в камеру, следователи начали прикидывать остальные версии.

Так, убийца Чернов? Или кто-то из приятелей Курочкина? А может, неизвестный преступник?

Самой правдоподобной выглядела первая версия. Чернов парень хулиганистый, не раз был замечен в драках. Но главное, на его рубашке следы крови, которая, скорее всего, принадлежит Курочкину! Кроме того, он на глазах десятков людей угрожал ножом Краскову.

То, что убить потерпевшего на почве пьяной ссоры мог любой из таксистов, вызывало у следствия сомнения. Так как ранее никто из них с милицией дела не имел, ножей с собой не носил, да и очевидцев ссоры между ними не было. Версию же с неизвестным убийцей следователи признали чисто теоретической. И начали ее разработку после того, как в милицию обратились свидетели, которые дали показания в пользу Чернова. По их словам, он появился на месте убийства одним из последних, а до этого шатался совсем в другом месте.

Кроме того, граждане показали, что Красков, который обвинил Чернова в убийстве, находится с ним в неприязненных отношениях.

Так следователи почти поверили в невиновность главного подозреваемого. Но полностью обелить его могло только задержание настоящего убийцы.

“Выстрелила” третья версия

Морковкин и Шумейко вызвали на допрос продавщицу винного отдела того самого магазина, где Красков покупал водку. Она подтвердила, что знает Кольку давно и считает пареньком положительным. Женщина поведала следствию весьма ценную информацию. По ее словам, примерно в то же время, когда Красков приходил за водкой, в магазин заглянул какой-то мрачный незнакомец лет 40–45.

Надо было искать этого подозрительного незнакомца.

По истечении десяти суток ареста Морковкин пришел к выводу, что Чернов не мог быть убийцей, и выпустил парня на волю. Следователи взялись за третью версию.

Тщательно отрабатывался круг родственников и знакомых Курочкина, следователи опрашивали работников и зрителей кинотеатра “Авангард” и местных жителей. На допросы также приводили и уголовников, которые проживали в том районе. Одного из них, по кличке Щегол, Шумейко узнал. Этот никчемный вечно пьяненький мужичонка имел несколько судимостей за кражи. Последний раз освободился условно-досрочно, устроился на стройку и вот опять попался.

Шумейко спросил, не знает ли Щегол, кто убил Курочкина? И пообещал возможность смягчения наказания за кражу.

Поломавшись для форсу, Щегол заявил, что убийцей мог быть один странный мужик, который живет возле кладбища.

Бывший токарь одного из заводов, некто Тарасенко. Он жил в домике вместе со своей женой и ребенком, но после убийства куда-то исчез. Жена сказала, что Тарасенко подрядился перегонять скот от монгольской границы в Семипалатинск на мясоконсервный комбинат.

По маршруту направили оперативников, но отыскать новоявленного ковбоя они не смогли. Помог случай. Как оказалось, его задержали за мелкое хулиганство, и он отбывал свои положенные 15 суток в отделе милиции. Не выдержав прямых вопросов, Тарасенко признался в убийстве Курочкина.

В тот день он купил водку, пошел в сквер к кинотеатру “Авангард”, где решил напиться в хлам. Но водка не смогла заглушить терзавшую его злобу. А зол он был на весь белый свет. За что? Этого Тарасенко объяснить не мог. Чья-то нога неосторожно ткнула его в бок. Он понял, что кто-то переступает через него.

Взмахнув ножом, которым только что открыл бутылку водки, Тарасенко вонзил его во что-то мягкое...

Спустя несколько минут рядом поднялась паника, люди бегали и кричали. Понимая, что ему надо скрыться, он выполз из кустов и незаметно смешался с толпой. Нож со следами крови Курочкина следователи нашли там, где указал убийца, – в овраге.

Суд приговорил Тарасенко к 10 годам лишения свободы.

Имена и фамилии участников событий изменены по этическим соображениям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть