Опубликовано: 3500

Поголовная дактилоскопия является нарушением личного пространства - российский эксперт

Поголовная дактилоскопия является нарушением личного пространства - российский эксперт Фото - Hi-News.ru

Новый законопроект о регистрации отпечатков пальцев вызвал разногласия среди казахстанцев.

Напомним, в Казахстане планируют ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию граждан. В нижней палате парламента представили проект закона «О дактилоскопической и геномной регистрации», который продиктован международными обязательствами Казахстана и необходимостью «облегчения идентификации и персонализации человека».

Вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов заявил, что в отношении казахстанцев, отказавшихся от регистрации дактилоскопических и геномных данных, будут применены штрафы.

Подобное предложение вызвало неоднозначную реакцию у казахстанской общественности, и медиа-портал Caravan.kz решил обратиться к российскому эксперту, президенту Центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгию ФЕДОРОВУ.

Георгий Федоров, фото из Facebook
Георгий Федоров, фото из Facebook

- За отказ от регистрации сдачи отпечатков пальцев в РК будет предусмотрено наказание в виде штрафа. Скажите, является ли эта мера нарушением прав человека?

- Существуют законодательства разных стран, но при пересечении границы любой человек делает это (регистрирует отпечатки пальцев – прим.ред.). Однако возможность появления поголовного дактилоскопирования все-таки существует.

Видите ли, здесь нужно понять, что это очень тонкая грань между определенным нарушением прав человека и обеспечением безопасности, учитывая события, которые произошли в последний год. И, с моей точки зрения, к этому вопросу нужно подходить максимально корректно, чтобы не нарушить эту грань.

- Чем закончилось введение этой практики в России?

- Пока у нас такой практики нет - чтобы все проходили такую процедуру. Регистрацию отпечатков пальцев проходят преступники или граждане других стран, но, насколько мне известно, обязательного дактилоскопирования в России нет и не было, .

- Каковы основные положительные и отрицательные стороны этого нововведения?

- Положительные стороны: контроль преступников и иностранцев. А отрицательные – эта база данных может использоваться в неправильных целях. И вообще, в глобальном контроле над человеком я не вижу ничего хорошего. Каждый должен иметь право на собственную жизнь. Поголовная дактилоскопия, излишнее количество видеокамер, прозрачность Интернета – все это в какой-то мере является нарушением личного пространства человека.

- Казахстанское правительство заверяет, что регистрация будет проходить путем электронного сканирования, поэтому данные будут зашифрованы и нигде не могут быть использованы. Действительно, так ли это?

- Да, так же это (электронное сканирование – прим.ред.) проходит и в США. Но вопрос в том, в какие руки могут попасть эти геномные данные, и как ими могут воспользоваться. Отмечу, лично я не против этой меры, если речь идет о людях, подозреваемых, к примеру, в террористической деятельности. То есть не поголовная регистрация, а исключительная, - заключил Георгий Владимирович.

Отметим, что несколько лет назад в России также рассматривался вопрос введения всеобщего дактилоскопического учета, однако окончательно этот вопрос на законодательном уровне решен так и не был.

Зачем в Казахстане хотят ввести обязательную регистрацию отпечатков пальцев и сетчатки глаза?

  • 1. Чтобы бороться с терроризмом

    21
  • 2. Чтобы казахстанцы мыли чаще руки

    20
  • 3. Чтобы правительство знало нас в лицо

    25
  • 4. Так эффективнее бороться с коррупцией

    3
  • 5. "Так вот ты какая, принудительная перепись населения!"

    39
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 108

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи