Опубликовано: 160

А клоп и ныне там

А клоп и ныне там

Восемь человек за неделю отравились ядовитыми парами после травли клопов в Мангистауской области.

Трагедия общегородского масштаба

В прошлом году таких случаев было 13. Два человека умерли. В предыдущие годы в регионе погибли 6 человек. Большинство умерших – дети. То, что в Актау нет ни одного свободного от клопов дома, говорят и специалисты городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, и сами дезинсекторы.

– Клопы распространяются и размножаются очень быстро. В сутки одно насекомое может дать потомство от 500 до 1 000 штук, поэтому можно представить себе масштабы. Клопов можно перенести на одежде, стройматериалах, на мебели, с бытовыми приборами, с предметами обихода. Сейчас они есть в больницах, в школах, в детских садах, – рассказала Асима ЖАРЫЛГАСОВА, руководитель управления.

Сегодня управление не занимается дезинсекционными работами. Они уже давно отданы в конкурентную среду, поэтому травят клопов и других насекомых ИП и ТОО.

Восемь из них официально зарегистрированы в Актау – у них есть склады по хранению ядохимикатов и разрешительные документы. Остальные получают разрешения, лишь поставив в известность управление о начале своей деятельности через сайт. И таких компаний в регионе сотни.

– Многие из них – дилетанты, как говорится, приходят с улицы. Но мы не имеем права их контролировать. А тем более проверять, насколько профессионально и безопасно проводится обработка, – говорит Асима Жарылгасова.

До введения моратория на проверки малого и среднего бизнеса специалисты управления имели право провести проверку, но сегодня у них связаны руки.

Сейчас стоимость дезинсекции одной квартиры в Актау колеблется в пределах от 12 до 30 тысяч тенге. Не все могут позволить себе расстаться с такой суммой, поэтому горожанам гораздо дешевле покупать ядохимикаты на рынке и травить насекомых самостоятельно. Играет роль и менталитет. Признаться в том, что в квартире завелись клопы, стыдно перед соседями, а потому проще потравить насекомых втихаря. Причем чаще всего вместе с соседями.

Около года назад городской акимат разработал правила и памятки для КСК и для жителей всех микрорайонов.

В них были даны рекомендации: не травить насекомых в квартирах самостоятельно, оповещать соседей под роспись, предупредить перед проводимыми работами КСК, департамент ЧС и участкового.

Но не все подчиняются этим правилам. Как показал последний случай, после которого пострадали три человека, сосед даже не принес извинений, считая, что он никого не обязан предупреждать, ведь “это моя квартира, и что хочу в ней, то и делаю”.

Решение есть?

Представители дезинсекционных компаний считают, что проблему с клопами и другими насекомыми можно было бы решить довольно просто. Но для этого нужно участие местных исполнительных органов. Александр Фокин руководит подобной компанией уже 7 лет и отмечает, что в городе не осталось домов, где его специалисты не травили бы насекомых. Первые сообщения о клопах в Актау появились еще лет

8 назад, в основном ими были заражены дома вблизи центрального рынка. Затем насекомые “переехали” в другие микрорайоны и даже в элитные многоэтажки. Алматы переживает массовое нашествие постельных клопов и тараканов

– Еще в то время нужно было бить тревогу, но никому это не было нужно. В бюджете заложены деньги на дезинсекцию подвалов, но тендеры разыгрывают через какие-то однодневные ИП, которые заливают подвалы чем попало. Проблему это не решает – вся живность продолжает плодиться, – считает Александр Фокин.

Александр считает, что, если бы акимат дал добросовестным компаниям постоянные крупные заказы на обработку подвалов в городе, бизнесмены за счет полученных от властей денег могли бы снизить цены на травлю клопов в квартирах.

А также травить насекомых по льготным тарифам в квартирах пенсионеров и малоимущих – тех, кто сейчас не может пожертвовать крупной суммой для обработки своего жилья. Тогда в шоколаде остались бы все – и акимат, и бизнесмены, и жители города.

– Акимат будет видеть статистику, мы создадим “карту заражения” города, и будет понятно, эффективна ли наша работа. Я предложил это властям, но меня даже не стали слушать, – говорит бизнесмен.

Хронология трагедий

2016 год. Поздним вечером семья Тимуркаевых вдруг почувствовала неприятный запах. Двое детей – брат и сестра – уже спали. Когда стало совсем плохо, вызвали скорую помощь. Четырехлетний мальчик и шестилетняя девочка в ту же ночь скончались в реанимации. Причину позже установили следователи – дети отравились ядовитыми парами. Накануне соседка из квартиры снизу решила потравить клопов, нахимичив смесь из уксуса и хлорки. В том же году от отравления токсическими веществами умерла двухлетняя девочка.

Конец 2018-го – начало 2019 года, и 2 смертельных случая с разницей в три месяца. Шесть человек из двух семей из пригорода Актау были госпитализированы. Женщина умерла по дороге в больницу, двухлетний ребенок скончался в реанимации. Позже сразу трое детей из актауской многоэтажки отравились ядовитыми парами от средства против клопов. Шестилетний мальчик умер, не приходя в сознание. В первом случае клопов травила специализированная компания – ее сотрудник купил на рынке запрещенное к использованию в жилых помещениях средство. Его осудили и приговорили к 5 годам лишения свободы. Во втором − виновной в смерти ребенка признали соседку, которая самостоятельно решила избавиться от надоевших насекомых, она получила 2 года лишения свободы.

Остальные случаи, когда пострадавшие от рук доморощенных химиков в Актау попадали в больницу, закончились длительным лечением.

В большинстве случаев соседи травили клопов самостоятельно, причем препаратами, которые не были даже предназначены для уничтожения этих кровососов.

Ответ на вопрос, кто виноват, искать уже поздно, а вот на вопрос, что делать, дезинсектор Александр Фокин отвечает, что акимату пора перестать прятать голову в песок, открыто признать эпидемию общегородского масштаба и начать принимать хоть какие-то меры. В противном случае трагедии так и будут продолжаться.

Ольга ЗОЛОТЫХ, АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи