Опубликовано: 3000

100 дней после приказа: новый министр обороны рассказал, что происходит в казахстанской армии

100 дней после приказа: новый министр обороны рассказал, что происходит в казахстанской армии Фото - Владимира СЕВЕРНОГО

В условиях обострения международной обстановки боеготовность и боеспособность подразделений казахстанской армии приобретают особую значимость. Гибридные войны требуют кардинальных изменений в боевой подготовке. Армия должна быть оснащена новейшим вооружением и техникой, а моральный дух офицеров, сержантов и солдат не просто крепким и закаленным – наивысшим!

В канун Дня защитника Отечества министр обороны генерал-лейтенант Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказал о том, что ему удалось предпринять за 100 дней после назначения на должность и готова ли наша армия в случае чего к ведению боевых действий по защите суверенитета и целостности Казахстана.

– Армия уже перешла от применения классических видов боя в обороне и наступлении к овладению навыками борьбы с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, – начинает диалог Руслан Жаксылыков. – Войска, выполняя поручения Верховного главнокомандующего, на полигонах усиленно отрабатывают приемы ведения боя против незаконных вооруженных формирований в городе или в условиях горной местности.

– Как правило, боестолкновения происходят с небольшими по численности группами, которые мобильны и технически хорошо оснащены?

– Правильно, поэтому рота (!) сейчас становится ключевым звеном при ведении боя, если в населенный пункт проникли какие-либо незаконные вооруженные формирования и их необходимо нейтрализовать. Важно, чтобы и командиры, и их подчиненные уверенно действовали в стремительно меняющейся обстановке, эффективно применяя имеющиеся у них силы и средства.

– А эти современные средства и силы имеются в нашей армии?

– Когда будет необходимо, то подразделения Десантно-штурмовых войск встанут на защиту суверенного Казахстана, действуя как в общих боевых порядках, так и в отрыве от главных сил. Они готовы это сделать по первому приказу Верховного главнокомандующего.

Это – во-первых. Военно-морские силы и Силы специальных операций тоже готовы выполнять самые сложные задачи по обеспечению военной безопасности страны. Это – во-вторых. Все виды и рода войск нацелены на качественное решение всех поставленных перед Вооруженными силами задач.

В рамках реализации поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева Генеральный штаб активизировал работу по пересмотру программы боевой подготовки, внедрению новых способов применения войск. Исходя из опыта современных вооруженных конфликтов и угроз военной безопасности, в обучение войск внесены изменения, направленные на совершенствование боевых навыков личного состава. С командирами подразделений проводятся тактические занятия по вопросам поддержания режима чрезвычайного положения. Выработаны и введены в подготовку общевойсковых подразделений способы борьбы с беспилотниками.

Генеральных репетиций и прогонов не будет

– Руслан Фатихович, всех интересует – что изменилось с созданием командования Сил специальных операций (ССО) в структуре Вооруженных сил? Об этом пока мало что известно.

– Хочу сразу уточнить. Компоненты ССО существуют с 2013 года во всех 3 видах Вооруженных сил, а создание единого командования было направлено на повышение оперативности и эффективности действий ССО при выполнении сложных задач. Кстати сказать, применение Сил специальных операций возможно как в военное, так и в мирное время.

– Конкретизируйте, какие задачи возлагаются на ССО?

– Мобильные и обученные, хорошо оснащенные и экипированные подразделения востребованы в тех случаях, когда применение обычных войск считается преждевременным или слишком затратным. На Силы специальных операций возложено решение специальных задач по обороне и военной безопасности, участие в антитеррористических операциях и противодействие незаконным вооруженным формированиям. Мы уже определили состав сил и средств подразделений, задачи и функции командования. Сейчас идет комплектование частей непосредственного подчинения. Отбор производится исключительно из числа действующих военнослужащих. Опытных, выдержанных и выносливых в физическом плане. Изменение порядка подчинения и создание управления командующего ССО позволило значительно повысить уровень боевой подготовки личного состава. Бойцы оснащены высокоточным оружием, современными средствами разведки и связи.

– Репетиции перед активной фазой учений так и проходят в войсках, как бывало раньше? Практикуются так называемые прогоны перед показом боевого мастерства высшему командованию?

– Никаких генеральных репетиций нет. Всё происходит по-боевому. Но здесь надо понять одну важную деталь. Когда идут показные занятия для учебы командиров и совершенствования их навыков, то подготовка к таким мероприятиям нуждается в тщательной отработке. А действия подразделений по сигналу учебно-боевой тревоги происходят, конечно же, без подготовки, внезапно. Мой принцип работы в войсках уже знают: прибыл, поднял, посмотрел, сделал выводы, убыл. На этом всё. Подчеркиваю, что в повседневной боевой учебе никаких парадных подъездов и красных дорожек. Всё в реальном времени. Как у вас в журналистике – прямой эфир невозможно отрепетировать. Время вспять не повернуть. Ошибся – проводи работу над ошибками и в будущем не повторяй. Всё просто.

Кое-что о режиме чрезвычайного положения

– Господин генерал, как и чем живет армия в привычном ее понимании? Чем в казармах заняты солдаты-срочники? Как ведут себя сержанты и офицеры, обучающие их военному делу? Всё ли нормально, на ваш взгляд?

– Всё идет в пределах установленных правил и норм. По уставу и приказам. Что касается изменений и новшеств, то они осуществляются на организационном, техническом и технологическом уровнях. Вносятся коррективы в планы боевой подготовки войск, где акцент делается на выполнение нестандартных задач, оперативное принятие решений и межведомственную координацию.

По воинской дисциплине моя позиция неизменна.

Никто и никогда не имеет права ударить солдата, проявить грубость. Человеческое достоинство должно быть во главе всего.

При посещении воинских частей, зайдя в казарму, по взгляду солдат или курсантов сразу оцениваю командиров. Они это знают и потому работают на упреждение. Командиры взводов, рот и им равные должны знать не просто штат и расчет личного состава, а то, чем живет солдат и о чем он думает. Командный состав должен понимать значение воспитательной работы и улучшать морально-психологическое состояние своих подчиненных.

– Эффективность системы управления войсками во многом зависит от объективного анализа обстановки и внедрения цифровых подходов.

– Да, в этих условиях особое значение приобретают средства связи, радиоэлектронной борьбы и разведки. Всё это учтено в плане оснащения армии. Разработана и внедрена автоматизированная система в структурных подразделениях министерства обороны, Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил, в региональных командованиях и других звеньях военного управления. Она обеспечивает оперативный сбор, обработку и передачу интегрированной информации, необходимой для наиболее эффективного применения войск: сведения об их снабжении всеми видами довольствия, о техническом и кадровом обеспечении, перемещении ресурсов. Автоматизированная система построена на стандартных программных платформах, подобно тем, что применяются в гражданской сфере. Она имеет единую среду информационной безопасности для обмена данными. Ее внедрение эффективно и с финансово-экономической точки зрения. Благодаря применению системы руководящий состав, исходя из текущей обстановки, может оперативно принимать наиболее оптимальные решения по использованию сил и средств. Автоматизация управления ресурсами направлена на обеспечение постоянной готовности штабов и войск к выполнению поставленных задач и максимальное использование их потенциала.

В эпоху информационных технологий устаревшие бумажные карты заменили на электронные.

Сегодня военные топографы оснащены новейшими навигационными комплексами, позволяющими на ходу вести топогеодезическую разведку, создавать подробные и достоверные карты местности.

Большой объем работ также связан со строительством объектов хранения неиспользуемых боеприпасов и их утилизацией. Выполнение поставленных задач зависит от кадрового потенциала Вооруженных сил и качества военного образования. Эти вопросы также находятся в нашем поле зрения.

Патриотом нельзя стать по приказу

– Сложно перестраивать устоявшееся сознание главкома Национальной гвардией применительно к общевойсковым армейским задачам?

– Я, прежде всего, выпускник Алматинского высшего общевойскового командного училища. То есть службу начинал с армейских должностей: от командира разведывательного взвода до начальника разведки мотострелковой дивизии. И академию им. Фрунзе, и академию Генерального штаба окончил успешно в свое время. Потому перестраивать офицерское сознание, как вы говорите, с традиционных задач Внутренних войск на обычные мне несложно. Даже думать об этом некогда, тем более философствовать на эту тему. Других неотложных задач сейчас много, времени очень жаль на второстепенное.

– Хорошо, состояние морального духа солдат и офицеров устраивает вас, как министра обороны?

– И над этим тоже работаем. Да, я пока не всем удовлетворен в этом плане. Хотя патриотом, как вы хорошо знаете, нельзя стать по приказу сверху. Понимание Родины начинается с родного дома, семьи, школы. Это требует системной работы всех госорганов, учреждений образования, культуры и спорта, средств массовой информации, ветеранских организаций.

– Явно, что события трагического января показали пробелы в сфере патриотического воспитания молодежи. Об этом постоянно твердит и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Даже он говорит, что многие молодые люди, особенно после недавнего ЧП в Отаре, стали бояться идти служить в армию.

– Напрасно. Слово “бояться” предлагаю вообще исключить из обихода мужчин. Чтобы не опасаться служить в армии, надо быть всесторонне готовым к воинской службе. Для этого не надо останавливаться на достигнутом, а надо постоянно идти вперед. Совершенствоваться в физическом и моральном планах, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Не надо забывать, что мы – потомки славных батыров. Лучшие традиции казахстанской армии – естественное продолжение героизма наших предков, отважно защищавших родную землю, и, конечно, подвигов участников Великой Отечественной войны. Поэтому дело всего общества, а не только армии, чтобы потомки славных батыров и воинов шли служить с желанием и, самое главное, – были готовы к этому. Пользуясь великолепной возможностью, хочу поздравить читателей вашей газеты с Днем защитника Отечества и пожелать всем крепости духа и тела.

– Руслан Фатихович, раньше военные иначе говорили и думали: “В здоровом теле – здоровый дух!”. То есть физическое тело всегда стояло на первом месте. И только потом – дух.

– Времена и нравы меняются. Сейчас, прежде всего, побеждает разум, точнее – благоразумие, а не просто голая сила. Без твердости духа достичь какой-либо победы в современном мире проблематично. Над этим тоже приходится работать. Удачи всем. С праздником настоящих мужчин! Встретимся на полигоне в следующий раз. Там и увидите собственными глазами, на что способны войска в реалиях настоящего времени.

Чествовать ветеранов не перестанем, но парада не будет

– В этом году Президент Касым-Жомарт Токаев отменил традиционный парад, посвященный Дню Победы и Дню защитника Отечества. Все кому не лень из-за рубежа сразу набросились на Казахстан с критикой по этому поводу. Один российский режиссер даже выступил с оскорбительной речью в социальных сетях.

– Не от великого ума, видимо, он сделал свое частное (!) заявление. Но это же не позиция руководства Российской Федерации. Уверен, что нашим добрососедским отношениям ничто и никто не помешает. Что касается парада, то перед Вооруженными силами Казахстана стоят очень серьезные задачи. Их определил нам Верховный главнокомандующий.

Для того, чтобы провести парад, надо запрашивать финансирование из бюджета. Мы посчитали – это очень затратно. Что-то около 4 миллиардов тенге.

Вы знаете, мы только-только завершили учения. Что важнее – провести учения и проверку нашей боевой готовности или же заниматься парадом?! Мы считаем, что в данной ситуации, с учетом реализации поручений Верховного главнокомандующего, наиболее целесообразно заниматься боевой готовностью и подготовкой Вооруженных сил.

Но все мероприятия в честь Дня Победы у нас состоятся по утвержденному плану. Будут и выплаты ветеранам со стороны органов исполнительной власти, и концерты, и встречи. Мы, со своей стороны, будем чествовать участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла как положено, как умеем. Как делали это у нас, в Казахстане, во все времена, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Всё под контролем. Переживать и волноваться лишний раз не надо.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи