Опубликовано: 900

КНБ: Ледяное дыхание террора

КНБ: Ледяное дыхание террора

Международный терроризм ХХI века давно начал принимать угрожающие масштабы. Его последствия испытывает на себе и Казахстан. За плечами КНБ РК – немало успешно проведенных спецопераций, о которых мало что известно мирным гражданам.

“КАРАВАН” вспомнил, что было в Актобе несколько лет тому назад и как на самом деле проходила боевая работа по нейтрализации экстремистов.

Оперативная обстановка менялась быстро. В первые минуты было очень трудно узнать, откуда может исходить угроза. Прибывшие на место бойцы КНБ, оценив положение дел, сориентировались практически мгновенно.

“Они там, они там”, – показывал полицейский жестом, не позволяя гражданским зевакам проходить за ограждение, а бойцов КНБ провожая взглядом. Казалось, в тот момент жителей небольшого городка охватила паника. Новость о вооруженных террористах, засевших где-то среди гаражей на станции техобслуживания, была как гром среди ясного неба.

Прогремел ружейный выстрел

Боец СОБРа из группы блокирования упал как подкошенный. После выстрела одного из террористов в него попала дробина. Прилетела точно в голову, засев над правой бровью. Все взгляды были прикованы к прибывшим на подмогу бойцам КНБ. Они, не мешкая ни секунды, под прицельным огнем из окон СТО стали вытаскивать раненого из зоны поражения, тем самым спасая его жизнь.

Применив специальный прибор, который удалось забросить через окно СТО, спецы увидели на экране монитора одного из бандитов, обнимающего кислородный баллон. Штурм здания мог вызвать мощный взрыв. Решение пришло неожиданно – залить помещение СТО пеной, чтобы зажигательные компоненты не подорвались. Террористов было приказано брать живыми.

БТР пробил бетонную стену

С момента обнаружения вооруженных преступников с ними постоянно работали профессиональные переговорщики. С помощью рупора призывали сдаться. К месту ЧП доставили родственников некоторых из них. Картина была душераздирающая. Мать одного из экстремистов на коленях уговаривала сына сложить оружие и выйти, а он в ответ называл ее ведьмой. Переговоры с террористами не дали положительных результатов. Хиджаб вместо работы: почему Актюбинский регион является лакомым куском для лидеров деструктивных течений

С момента начала операции бойцы КНБ не снимали экипировку двое суток, работая на пределе своих возможностей. Когда брешь в стене была пробита, помещение, где находились бандиты, залили противопожарной пеной и водой. Под прикрытием БТР бойцы пошли на штурм. Заметив активные действия, террористы с криком “Аллах Акбар!” открыли огонь из всего, что у них было.

Атака бойцов КНБ завершилась полным разгромом преступной группировки. Один из них выжил и позже давал правдивые показания о своей противозаконной деятельности.

По суду все экстремисты получили заслуженное наказание. Бойцы КНБ вернулись на базу. На этот раз не понеся потерь. Они всегда готовы, рискуя своими жизнями, встать на нашу с вами защиту. Чтобы небо над Казахстаном было мирным и ничто не предвещало беды.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи