Опубликовано: 190

Мониторинг соцсетей и оперативные задержания: какую работу проводят спецслужбы по борьбе с пропагандой терроризма в Казахстане

Мониторинг соцсетей и оперативные задержания: какую работу проводят спецслужбы по борьбе с пропагандой терроризма в Казахстане Фото - pixabay

Как казахстанские спецслужбы борются с распространением экстремистских материалов и пропаганде терроризма в стране, какое количество запрещенного контента было выявлено за последний год и почему в нашем государстве стараются уделять большое внимание реабилитации людей, подверженных радикальным течениям. 

В прошлом году информационные агентства страны сообщали, что Казахстан занимает 93-е место в мире по уровню опасности терроризма. Всего в рейтинге участвовали 135 государств. Лидирующее место в антирейтинге занимают Афганистан, Ирак и Нигерия. Соседняя Россия расположилась на 39 месте, Кыргызстан – 92, Узбекистан – 134. 135 место разделили Белоруссия и Туркменистан, где нет угрозы терроризма.

Индекс Казахстана составил 0,901 — этот показатель относится к очень низкому уровню риска. По данным аналитиков, чем выше значение индекса, тем чаще в стране случаются конфликты и террористические акты. Страна заняла место в антирейтинге благодаря оперативной работе спецслужб в борьбе с терроризмом. Отметим, что за январь-октябрь 2020 года в Казахстане стражи порядка зарегистрировали 189 уголовных правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Это на 14,9% меньше, чем в 2019 году.

Однако работа в этом направлении не ограничивается одними задержаниями. В текущем году Министерством информации и общественного согласия был принят комплекс мер, в том числе создание и обеспечение деятельности центров по реабилитации, дерадикализации и ресоциализации лиц, подверженных радикализму. Со стороны государства в полной мере оказывается консультативно-методическая и информационная поддержка, а жертвам различных деструктивных течений - психологическая реабилитация.

Помимо этого, особое внимание уделяется борьбе с пропагандой терроризма, распространении экстреимтстских материалов и нетрадиционных течений ислама. Для более ясной картины редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как в Казахстане борются с подобными течениями и какие методы предпринимают спецслужбы для борьбы с радикализацией населения. 

Какие меры предпринимаются по противодействию террористической угрозе

28 октября под эгидой Антитеррористического центра на площадке Международной выставки по безопасности «Kazakhstan Security Systems-2021» прошла Республиканская конференция по вопросам совершенствования мер антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, а также противодействия террористическим угрозам.

Конференция собрала представителей центральных государственных и местных исполнительных органов, Комитета национальной безопасности, научно - экспертного сообщества, бизнес среды, а также владельцев, руководителей и иных профильных работников объектов УТО.

Специалисты государственных органов и эксперты в сфере национальной безопасности обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанской системы антитеррористической защищенности объектов. Отдельно были рассмотрены вопросы адекватности имеющихся систем безопасности к современным угрозам террористического характера, в особенности на объектах массового скопления людей и образовательных учреждениях.

Экспертом Министерства внутренних дел в развитие принятых законодательных инициатив по лицензированию охранной деятельности освещены требования к частным охранным организациям, привлекаемым к обеспечению безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении. 

С позиции Штаба Антитеррористического центра разъяснены утвержденные в текущем году постановлениями Правительства новые правила и критерии отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении, а также требования к организации их защиты. Конференция послужила платформой для эффективного диалога между специальными, правоохранительными органами, антитеррористическими комиссиями при акиматах регионов с бизнес-средой и общественностью.

Пять человек осуждены в Туркестанской области за распространение экстремизма

С начала года в Департаменте полиции Туркестанской области зарегистрировано 22 досудебных расследований террористического и экстремистского характера, из них по 7 делам в отношении 5-ти лиц уже вынесены обвинительные приговоры. Сотрудниками полиции области при мониторинге социальных сетей выявлены факты распространения экстремистских аудио и видео материалов, пропагандирующих идеологию запрещенной в Республике Казахстан террористической организации.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ДП Туркестанской области установили и задержали жителей городов Кентау и Туркестан.Также установлено, что весной 2021 года подозреваемые, придерживаясь экстремистских позиций в социальной сети «Facebook», в открытом доступе разместили видеоролики и текстовые сообщения, имеющие признаки побуждения к террористическим действиям.

В отношении указанных лиц вынесены приговоры сроком на 7 лет , 5 лет лишения свободы и ограничение свободы сроком на 1 год.

Более 3,5 тысяч материалов в интернете признаны экстремистскими в Костанае

Руководитель управления по делам религий Жанболата Умбетова сообщил, что в результате мониторинга интернет-ресурсов в Костанайской области выявлены и признаны экстремистскими 3776 материалов. Как отметил Ж. Умбетов, в регионе на системной основе проводится мониторинг интернет-ресурсов на предмет выявления распространения материалов экстремистского/террористического характера и пропагандирующих идеологию деструктивных религиозных течений.

«С апреля 2019 года ведется работа в информационной системе «Кибернадзор», с начала года внесено 8082 материала, из них согласно заключению религиоведческой экспертизы 3776 материалов признаны экстремистскими. В рамках программы «Аналитическая интернет – карта» ведется активная работа по мониторингу страниц пользователей, подписанных на группы, имеющие противоправный контент. Полученная информация о местах проживания, работы и учебы подписчиков деструктивных сообществ, используется для оперативного планирования точечной информационно-разъяснительной работы», - сообщил он.

В рамках данной программы ведомством организована работа по отписке жителей области, состоящих в сообществах потенциально содержащих материалы деструктивного характера. Так, с начала года направлено 3167 писем-уведомлений пользователям, по результатам которых от сообществ отписано 1961 человек.

«В ходе административной практики совместно с правоохранительными органами области с начала выявлено 4 факта нарушения норм законодательства в сфере религии, касающиеся незаконной проповеднической деятельности и проведения религиозных собраний, незаконного хранения и распространения материалов экстремистского характера, в том числе в сети Интернет. Постановлением судебных органов жители региона привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 641 540 тыс. тенге»,- добавил Ж. Умбетов.

В Алматы осудили группу радикалов, призывавших к вооруженным действиям

Пресс-служба Комитета национальной безопасности сообщала, что в Алмалинском районном суде Алматы осуждена группа приверженцев радикальной идеологии за пропаганду и призывы к теракту, которые были задержаны сотрудниками городского департамента КНБ РК. Радикально настроенная группа состояла из четырех человек в возрасте от 31 до 44 лет. Двое из них имели высшее образование, двое – среднее. Ранее не судимы. Каждый из них придумал себе религиозное имя - Мустафа, Мухаммад, Абдурахман, Абдуллах.

В разное время они начали изучать каноны ислама через интернет и учения сомнительных виртуальных проповедников, и постепенно стали менять свои религиозные взгляды, что привело к радикализму. Несмотря на запрет деятельности ИГИЛ (запрещенная на территории Казахстана решением суда международная террористическая организация) подсудимые начали увлекаться ее идеологией, и распространять среди своих знакомых идеи радикального толка. Активно обсуждать и пропагандировать терроризм, заявляя о необходимости "вооруженного джихада" в отношении неверных.

Так, летом 2020 года в ходе одной из встреч лидер группы Мустафа вел пропаганду религиозного радикализма, говоря о необходимости насильственных действий в отношении представителей силовых структур, так как, по его мнению, силовики притесняют мусульман.

Остальные подсудимые поддержали "джихад" в его диверсионно-террористической форме. Для осуществления своего преступного умысла, они создали общую группу в мессенджере WhatsApp, где Мухаммад сообщил о готовности к насильственным действиям по отношению к тем, кто, по его мнению, является вероотступником (муртадом), тем самым утверждая и оправдывая по религиозным мотивам насильственные действия в отношении граждан.

Также они пересылали по WhatsApp книгу, которая используется радикально настроенными лицами как побуждение к насильственным и террористическим действиям. Кроме того, Абдурахман от слов перешел к делу и незаконно приобрел боеприпасы, которые были изъяты у него при задержании .Суд приговорил каждого из подсудимых к семи годам лишения свободы.

Двое туркестанцев распространяли в соцсетях запрещенные материалы

Пресс-служба областного Департамента полиции сообщает, что при проведении мониторинга интернет-пространства полицейские Туркестанской области выявили в социальных сетях «ВКонтакте» и «Telegram» запрещенный контент религиозного характера. 

Запрещенный религиозный контент обнаружили сотрудники управления по противодействию экстремизму ДП Туркестанской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили авторов постов, двух жителей Жетысайского района, приверженцев деструктивных религиозных течений, которые размещали аудиозаписи на своих личных страницах.

«Согласно экспертизе, данные аудиозаписи и лекции содержат пропаганду и агитацию к насильственному изменению конституционного строя, а также призывали к нарушению целостности страны и подрыву безопасности государства», - говорится в сообщении. Собранные материалы стражи порядка направили в суд для принятия законного решения.

Постановлением суда двух мужчин признали виновными по статье 453 КоАП РК (Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, а равно иной продукции) и привлекли к административной ответственности в виде штрафа в сумме 58 345 тенге с каждого.

За распространение экстремистских материалов осудили блогера из Темиртау

25 августа сотрудниками полиции города Темиртау Карагандинской области в ходе мониторинга Интернет ресурсов, выявлен опубликованный видеоклип на инстаграмм-странице одного блогера по совместительству тренера восточных единоборств и предпринимателя. На видео блогер ориентирует своих подписчиков на запрещенное экстремистское направление в религии. На одном из видео-нарезок тренер лично читает лекцию, запрещенного на территории Республики Казахстан проповедника.

Полицейские пригласили 27-летнего жителя города Темиртау в Управление и ознакомили его со списком запрещенной литературы и объяснили, что материалы, которые он выкладывал в просторы Интернет, являются экстремистской направленности и подлежат удалению.

В отношении провинившегося блогера возбуждено административное производство по статье 490 ч.3 КРК об АП “Осуществление миссионерской деятельности без регистрации, а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, распространение вероучения незарегистрированных в Республике Казахстан религиозных объединений“, 7 сентября административным судом на блогера наложен штраф в размере около 300 тысяч тенге.

40-летний казахстанец хранил запрещенные видео в социальных сетях

Департамент полиции на транспорте установили 40-летнего казахстанца, хранившего в социальных сетях аудио- и видеофайлы экстремистского характера. Мужчину оштрафовали на 58 тыс. тенге. Как сообщает полиция, в ходе мониторинга социальной сети "ВКонтакте" сотрудниками Управления по противодействию экстремизму ДП на транспорте выявлен факт хранения в социальной сети аудио и видео лекций с освещением идей нетрадиционного ислама. 

В ходе проверки был установлен гражданин 1981 года рождения. Задержанный является работником одной из железнодорожных организаций на станции Караганды. Религиоведческая экспертиза показала, что аудио- и видеозаписи являются запрещенными на территории Республики Казахстан.

"Решением Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Караганды вышеуказанный гражданин привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 453 КоАП РК в виде штрафа 20 МРП (58 340 тенге)", - сообщил начальник Управления по противодействию экстремизму Департамента Ерлан Алимов. Он также напомнил, что Управление по противодействию экстремизму предупреждают о том, что размещение, передача, распространение в сети интернет информации религиозного характера, может расцениваться как правонарушение. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи