Опубликовано: 17300

Почему Россию так возмутило решение Казахстана не проводить парад Победы - эксперт

Почему Россию так возмутило решение Казахстана не проводить парад Победы - эксперт Фото - gov.kz

В России оказались в недоумении, узнав о решении не проводить парад в Казахстане на 77-ю годовщину Победы в войне с нацистской Германией. А некоторых личностей, таких как Тигран Кеосаян, это заставило заговорить совершенно иначе, обращаясь при этом к народу Казахстана.

Казахстанцы восприняли обращение весьма негативно. Так почему же на самом деле граждан Российской Федерации так волнует празднование Дня Победы в суверенном Казахстане?

Журналист редакции Caravan.kz поговорил с казахстанским политологом, экспертом-международником – Ануаром Бахитхановым, который ответил на вопросы о заинтересованности россиян и осуждении Казахстана.

- В Казахстане не празднуется 9 Мая с начала пандемии. В этом году День победы также праздноваться не будет в силу экономии бюджета. Что Вы об этом думаете?

- День победы – сакральный праздник, чествующий павших в самой кровавой войне за всю сознательную историю человечества, и народ Казахстана, сыгравший далеко не последнюю роль в борьбе с фашизмом, навеки помнит и свято чтит великий, героический подвиг советских солдат, сложивших жизни на пути к победе, - сказал эксперт.

- Как Вы думаете, есть ли здесь влияние российской пропаганды? Почему Россия взялась за Казахстан?

- Реакция со стороны России не заставила себя долго ждать. Не так давно один из рупоров российской пропаганды – гражданин РФ Тигран Кеосаян выразил личное мнение, которое наверняка в той или иной степени отражает отношение их правящей элиты к отмене парада Победы. Да и в целом это отношение к позиции Казахстана в конфликте между Украиной и Россией. Высказался Кеосаян, не выбирая выражений, хотя Тигран Эдмундович, казалось бы, должен был быть очень дипломатичен и воздержаться от фамильярного отношения и оскорбительных выражений, а также угроз в адрес нашей страны, нашего народа, - высказал свое мнение эксперт международник. - Но, видимо, его большие гонорары за его провокации не позволили ему поступить иначе, тем самым он успешно нажил себе недоброжелателей, а может, даже врагов в лице целого народа Казахстана. Тигран Эдмундович и все остальные ранее «отличившиеся» провокаторы, считающие, что у «казахов не было государственности», ставящие под сомнение национальную безопасность и территориальную целостность нашей страны, несомненно, и есть первые разжигатели межнационального раздора и ксенофобии.

- Как Вы думаете, стоило ли нам все-таки принять решение и проводить празднование в честь Дня Победы, или у нас сейчас более важные миссии, на что мы должны обратить внимание?

- Стоит добавить, что отмена парада Победы не обрадовала общество, так как это дань памяти и традиция, а казахи, как известно, соблюдают и чтят свои традиции, несмотря ни на что. Но отмена проведения парада Победы не означает, что мы не будем праздновать и восхвалять наших ветеранов. В Казахстане, к примеру, выплаты ветеранам ВОВ на несколько порядков выше, чем в России, что ясно показывает отношение нашего общества к великому подвигу советского солдата. Но об этом почему-то решили благополучно умолчать, - обратил внимание Ануар Бахитханов.

- На ваш взгляд, правильно ли было принято решение об отмене?

- Ввиду сложившихся обстоятельств в мире и на фоне текущей внутренней обстановки руководство нашей страны приняло решение не проводить парад Победы. Обосновано такое решение экономией бюджетных средств, что, на первый взгляд, выглядит абсолютно логично, но на фоне военных действий на территории Украины решение Казахстана об отмене парада стало поводом для разных персон задуматься о политической подоплеке, - высказался политолог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи