Опубликовано: 1200

Сержант в Казахстане: какова его роль для нашей армии

Сержант в Казахстане: какова его роль для нашей армии

Какую ответственность несет сержант за гибель новобранцев в мирное время? Какое место он занимает в обучении и воспитании молодых солдат? Как оплачивается его труд и кто он вообще по своему нынешнему статусу?

Отличник и лидер

Очередной конкурс на лучшего сержанта в масштабах Вооруженных сил показал сильные стороны современного сержантского корпуса. Мероприятие проходило уже в 11-й раз, то есть давно стало традиционным в казахстанской армии.

– Конкурс проводился на учебном полигоне “Дарбаза” Шымкентского гарнизона в виде трехдневного тактического учения и состоял из 6 различных состязаний, которые проходили в условиях, максимально приближенных к боевым, – комментирует начальник управления по работе с сержантским составом ВС РК мастер-сержант Темирбек ХАЛЫКОВ. – Участвовали в нем более 80 сержантов из всех регионов страны. На первом этапе оценивался уровень боевой подготовки и воинской дисциплины подчиненного личного состава в масштабе региональных командований, родов войск и структурных подразделений Вооруженных сил по результатам итоговой проверки. На втором – проводился смотр боевой готовности: конкурсанты соревновались в преодолении полосы препятствий, в ориентировании на местности, в совершении марш-броска и в рукопашном бою. Каждый сержант в этом конкурсе – отличник и лидер в своем коллективе, отобранный по должностной категории из своего рода войск и региональных командований. В ходе конкурса лучшие сержанты каждого региона демонстрировали свое профессиональное мастерство.

– Мастерство в чем именно демонстрировали?

– В том, что должно быть присуще каждому профессиональному сержанту – младшему командиру. Прежде всего, показывали высокую физическую выносливость, точность в стрельбе, отличные навыки рукопашного боя, умение ориентироваться на местности, применять средства химзащиты, оказывать первую медицинскую помощь. Победители были определены в номинациях: лучший сержант бригады, батальона, роты, взвода, отделения, сержант-специалист и сержант штаба. Абсолютным победителем конкурса признан лучший командир отделения младший сержант Сабден ДЮСЕМБЕК из воинской части регионального командования “Астана”.

– Чем этого сержанта наградили за такой громкий успех? Стимул какой был?

– Военнослужащий будет награжден в декабре текущего года в рамках военно-патриотического конкурса “Әскер тарланы”. Цель любого конкурса – мотивация к повышению профессионального уровня всех категорий военнослужащих. А сержантский корпус – это фундамент профессиональной армии. От профессионализма сержантов во многом зависят боевая выучка, состояние воинской дисциплины в подразделениях и морально-боевой дух личного состава.

Школа жизни, которую надо пройти офлайн

В основном документе сержанта американской армии “Кредо сержанта” дословно записано: “Я сержант – лидер солдат”. В нашей армии примерно такая же система. Сержантов приучают к пониманию того, что они являются “становым хребтом армии”. Они должны думать так: “Я сделаю всё, чтобы офицеры моей части имели максимум времени для выполнения своих офицерских обязанностей. Офицеры не должны брать на себя выполнение моих обязанностей”. Получается, что наш офицер отвечает за боевое слаживание подразделений и управление огнем. За всё остальное – сержант. У них еще имеется один очень важный принцип: “Делай, как я”.

– На нас возложена функция обучения и воспитания личного состава. Мы своеобразное связующее звено между офицерами и солдатами срочной службы, – продолжает Темирбек Халыков. – Мы организуем и проводим занятия по боевой подготовке с военнослужащими-контрактниками и по призыву, обучаем военный резерв на базе учебных центров.

– Сержант в войсках – это и кадровик, и “боевик”, и замполит-воспитатель в одном лице. Но бывают наверняка и случайные люди в общем строю, которые не пользуются уважением и доверием подчиненных?

– Бывает такое, но очень редко. Мы стараемся отбирать таких людей, которые хорошо знают свое дело.

Армия – хорошая школа жизни. Каждому парню рано или поздно придется повзрослеть. Он заведет свою семью и будет нести ответственность не только за себя, но и за своих детей. Родители должны смириться с тем, что их сын вырос и его следует отпустить во взрослую жизнь, а не препятствовать этому всеми силами, принимая за него столь важное решение, касающееся службы в армии.

– Какую ответственность несет сержант за небоевые потери среди личного состава?

– Всё – по закону. Если следствие и суд признают вину сержанта в чем-либо и за что-то конкретно, ответственность он понесет на общем основании. Наши сержанты это отлично понимают. Особенно те, кто служит там, куда приходит молодое пополнение. Для них сержант – больше, чем просто младший командир. Он как старший брат: где надо – подскажет, где надо – поможет.

– Какова зарплата у сержанта-контрактника?

– Денежное довольствие – у нас говорят, а не зарплата. Всё зависит от сетки. От выслуги лет, должности, категории. В среднем сержант может получать от 90 тысяч до 200 тысяч тенге. Кроме того, если ему приходится снимать жилье, государство оплачивает это. Имеются и другие преимущества. Но об этом – в другой раз. Сейчас мне надо занятие проводить и готовиться к важному мероприятию в масштабе Вооруженных сил. А вы у солдат, уволенных в запас, спросите: какой им больше запомнился сержант – строгий и требовательный или добрый и слабый. И тогда всё сразу станет ясно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи