Опубликовано: 2100

Градусник вместо Калашникова и апельсины на обед: как проходит проверка казахстанских десантников

Градусник вместо Калашникова и апельсины на обед: как проходит проверка казахстанских десантников Фото - Тахир САСЫКОВ

В Вооруженных силах началась итоговая проверка за зимний период обучения. «Караван» выяснил, как в условиях пандемии коронавируса проходит служба солдат-срочников в 35-й отдельной десантно-штурмовой бригаде и чем кормят защитников Отечества. 

На входе в десантно-штурмовую бригаду – вооруженный «до зубов» армейский наряд. Но в руках у солдат не автоматы Калашникова, а по велению «ковидного времени» - медицинские градусники.  

Над спортивным городком, где молодые солдаты сдают проверку физической подготовки, из мощных динамиков раздается до боли знакомая песня: «Десант - отвага и честь, десант знамен не уронит. Десант - так было и есть, десант в бою не дрогнет».

«BOSCH» в помощь

В солдатской казарме, кроме дневального, одиноко стоящего «на тумбочке», - никого. Весь личный состав ДШР на полигоне сдает проверку. Гробовую тишину нарушает лишь приглушенный звук работающей в бытовке стиральной машины. Моему удивлению нет предела - «BOSCH» в солдатской казарме!  Разве могло такое случиться в годы моей службы в ВДВ? Да никогда. А здесь – пожалуйста.

- У нас теперь в каждом подразделении такие современные стиральные машины установлены, - поясняет заместитель командира бригады  по тылу гвардии майор Аскар КАШАГАНОВ. – Тельняшки, носки, нижнее белье, обмундирование -  все солдаты и сержанты могут стирать хоть каждый день. Было бы желание.

А кормят здесь как? Проблем с организацией солдатского питания в последнее время много всплывает. Судебные разборки с поставщиками довольно частыми стали.   

- Не знаю. В нашей бригаде с этим проблем нет. Как занятия по боевой подготовке закончатся, приглашаю на обед в столовую. Сегодня, согласно меню-раскладке, будет борщ с мясом и сметаной, на второе - жаркое по-домашнему, салат, апельсины, сок…Вместе и посмотрим, как все будет.  

На моих «командирских» стрелки показывают 11 часов 17 минут.  До солдатской трапезы еще далековато. На воздушно-десантном комплексе солдаты и сержанты тренируется прыгать с парашютом, проходят обязательную предпрыжковую подготовку. Гвардии подполковник Толеген АМИРОВ предлагает проследовать к 30-метровой парашютной вышке. Здесь же командир ДШБ гвардии полковник Баглан УСЕРБАЕВ проверяет, как идут занятия по боевой подготовке и как десантники сдают зачеты.  

-  Важнейшим качеством любого командира является готовность вовремя взять ответственность на себя, - говорит Баглан УСЕРБАЕВ.  - Командовать - это значит планировать. Хорошо командовать - самому этот план выполнять.

- Нам тоже план посещения расписали буквально по часам и минутам.

- Правильно, что расписали. Но это не значит, что от вас (от журналистов «Каравана»)  здесь что-то попытаются скрыть. Пожалуйста, беседуйте с личным составом, задавайте вопросы офицерам, спрашивайте меня.

- Боятся вас здесь. Страх нагоняете на своих подчиненных.  

- Боятся - значит уважают. И это правильно. В десантных войсках так всегда было и есть. Я за порядок во всем и везде. Да, бываю строг. Порой даже очень, но в армии не надо заигрывать с демократией. Здесь она ни к чему. Сила приказа главенствует, а не пустая болтовня. Причем если в приказе проскакивают нотки неуверенности, то это сразу порождает неуверенность и в исполнении. Десантный девиз «Никто, кроме нас» написан кровью. А ее, кстати сказать, бережет солдатский пот. Чем больше на занятиях прольешь пота, тем меньше потеряешь крови на поле боя. Это закон. Вся сила десантника - в целостности его натуры. Служба в ДШБ  - это не только романтика, тельняшка и берет. Это прежде всего огромная ответственность, граничащая с реальной опасностью. Как следствие, воспитанию мужества мы отводим здесь одну из главных ролей.

- Сегодня мы видели,  как солдаты и офицеры вашей бригады с утра сдавали зачеты по физической подготовке. Тяжко было им на кроссе. По пересеченной местности в полной выкладке да еще с автоматом Калашникова за спиной.

- Десантника не надо жалеть, его надо беречь. Он так же горд перенесёнными невзгодами, как и преодоленными опасностями. «Трудно в учении – легко в бою». А еще для нас очень важен десантный дух. Ведь боец ДШБ - это не только тот, кто хорошо стреляет, быстро бегает и самоотверженно дерётся. Это прежде всего тот, кто сильнее духом. Здесь, у себя в десантно-штурмовой бригаде, мы учим, как своим словом и поступком сделать слабого сильным, а сильного ещё сильнее.

- Как справляетесь с задачами итоговой проверки? Чему и как учите солдат 21-го века?

- Готовим солдат срочной службы действовать в составе отделения. Изучаем опыт современных военных конфликтов, усиливаем групповую подготовку. Боевой кодекс десантника гласит: если наступать - то стремительно, до рукопашной схватки с противником. Если обороняться - то стоять насмерть. А если суждено остаться одному, то и в этой обстановке надо выполнять свою задачу до конца, до последней капли крови и вздоха. Современный бой требует участия самостоятельно (!) мыслящих воинов, смело использующих обстановку, исходя из своего простого, но чёткого убеждения. Ценность солдата и офицера в ходе боя, наряду с его индивидуальной подготовкой, определяется его духовными и нравственными силами. Потому наша задача воспитания и обучения молодого пополнения как раз и состоит в том, чтобы развивать в них эти силы. Руководство минобороны и командующий ДШВ требуют готовить для родины грамотных и стойких бойцов, а не показушных «манекенов». Что мы, в принципе,  сейчас и делам.  

Подальше от командира – поближе к кухне

Совершить вместе с молодыми десантниками прыжок с 30-метровой вышки командир ДШБ журналистам «Каравана» не разрешил. Не положено. А в солдатскую столовую обедать пригласил.

С февраля личный состав ДШБ кормит ТОО «Торе-М Лимитед». По словам должностных лиц, договорные обязательства этой фирмой выполняются без нареканий. На солдатском столе свежий хлеб, овощные салаты, фрукты, масло, мед… Все в рамках утвержденных норм.

В составе подразделения, которое первым прибыло на обед, подхожу к раздаче блюд. Заведующая производством Шолпан Жолдабаева каждому десантнику желает приятного аппетита. Персонал, как положено, в медицинских масках и перчатках.

- Наши повара готовят по-домашнему вкусно и сытно. Опыт у всех достаточно большой. Некоторые работают в нашей команде с 2002 года, - комментирует исполнительный директор ТОО «Торе-М Лимитед» Майра ЖАРОВА. – У нас свое крестьянское хозяйство, продукты поставляем в воинские части свежие. Паек здесь особый, десантный.

- Какова его стоимость?

- На сегодняшний день стоимость одного солдатского пайка в сутки составляет 1960 тенге. Мы предлагаем командованию десантно-штурмовой бригады не ограничиваться традиционными солдатскими блюдами, а внести, к примеру, в меню такие блюда, как домашние пельмени, манты, бешбармак. Почему нет? Возможности компании позволяют это сделать. Будем стараться совместно с военными что-то менять к лучшему в организации солдатского питания. В 21-м веке живем как-никак, потому надо не отставать от прогресса и в нашем деле. Уверена, что  молодым ребятам понравится  новшество.  Но решение за руководством минобороны. Мы со своей стороны к этому готовы. 

Итоги проверки покажут, кто лучший

Председатель комиссии заместитель командующего ДШВ гвардии полковник Ержан ИБРАЕВ на вечернем совещании с офицерами зачитывает фамилии тех, кто отличился. На стометровке лучше всех показал результат наводчик-оператор 1-й ДШР гвардии рядовой Куаныш Сабыров (11,08 сек). В силовых упражнениях похвалили гвардии сержанта Данияра Мишетбаева, а в кроссе пока самым выносливым был признан заместитель командира ДШР гвардии лейтенант Айдар Мадихан.

-  Командир - это власть, а она не приходит с назначением на должность, её берут упорным трудом, стойким характером и любовью к десантникам, - делится с «Караваном» гвардии полковник Ержан Ибраев. - Не надо абсолютизировать командирскую власть до «дури», иначе она развалится. Сила власти в справедливой оценке, то есть в правде. Справедливое, ровное отношение ко всем дает шанс любому офицеру проявить себя в чем-либо и самоутвердиться. И никаких любимчиков не должно быть. Они разлагают офицерский коллектив. По итогам проверки станет понятно, кто из десантников «с царем в голове» и какого уровня задачи им теперь можно доверить. Только так можно научить командиров самостоятельности и персональной ответственности за принятые решения. А молодые солдаты запомнят этот экзамен на всю оставшуюся жизнь. Никто, кроме нас!

Первый день проверки в ДШБ завершен без происшествий. «Караван» сдает ее вместе с десантниками. Плечо к плечу. Впереди марш-бросок на 10 километров и прыжки с парашютом…

Алматы - Капшагай - Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Свят 9 апреля

«Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я — ДЕСАНТНИК!» В. Ф. Мареглов.

Бахонти 9 апреля

Мороз десантника бодрит