Опубликовано: 7800

Отчего у солдат-срочников и курсантов Военного института Сухопутных войск бывает жидкий стул и скудный стол?

Отчего у солдат-срочников и курсантов Военного института Сухопутных войск бывает жидкий стул и скудный стол?

Серьезные проблемы в организации питания в Военном институте Сухопутных войск (бывшее АВОКУ) наконец-то докатились до руководства министерства обороны.

Не решаемые годами проблемы тыла, давным-давно выйдя за рамки компетенции одних только командиров частей, перешли в плоскость судебных разборок и затянувшихся тяжб. На кону – огромные суммы по уже состоявшимся лотам общей стоимостью 6 миллиардов 257 миллионов 227 тысяч 766 тенге. И миллионы тенге неустоек, которые некоторые фирмы должны по решению судов выплатить в доход государства за неоднократные срывы договорных обязательств.

На этой неделе Главный штаб начальника тыла ВС РК (в/ч № 47558) направил еще одно исковое заявление в Специализированный межрайонный суд г. Нур-Султана о признании ТОО “SANZHELI” недобросовестным участником государственных закупок и о взыскании с него более 1,5 миллиона тенге неустойки. На стороне истца выступил нынешний начальник ВИСВ генерал-майор Дулат АДЫРБЕКОВ, который буквально завалил вышестоящий штаб разгромными актами о постоянных срывах этой фирмой своих договорных обязательств.

В исковом заявлении указано, что “курсантам Военного института Сухопутных войск (ВИСВ) довольно часто недодавали мясо говядины, молоко и фрукты”. Здесь срывались на несколько часов завтраки, задерживались обеды и ужины. То есть по вине ответчика, а именно – ТОО “SANZHELI”, курсанты ВИСВ, цитирую, “недоедая, недополучали калории, так необходимые для растущего организма. Не получали полноценное и качественное питание, что в условиях интенсивных нагрузок при проведении занятий по боевой подготовке несомненно сказывалось на их здоровье... Интересам государства работниками ТОО “SANZHELI” был нанесен значительный ущерб в подрыве обороноспособности личного состава ВИСВ. Во избежание создания угрозы жизни и здоровью курсантов в будущем, а также ввиду непринятия мер со стороны Поставщика Заказчик был вынужден принять меры по расторжению действующего договора”.

– Нам пока непонятно, почему ТОО “SANZHELI”, неоднократно нарушая условия договоров и участвуя в судебных разборках в качестве ответчика, всё равно умудрялось побеждать в тендерах, которые проводила комиссия под председательством начальника Главного управления государственных закупок ВС РК полковника Толегена Кусыманова, – недоумевает пришедший в редакцию “КАРАВАНА” юрист Айдар МЕДЕЕВ. – Кто из генералов минобороны или чиновников других министерств и ведомств может лоббировать интересы этой компании? Почему на это явное безобразие никто из госчиновников и уважаемых депутатов нового созыва не обращает абсолютно никакого внимания, хотя жалобы до них на плохое питание в солдатских столовых наверняка доходят?

По словам Айдара Медеева, тендер стал “настоящим кошмаром для добросовестных поставщиков, так как при явных и многочисленных нарушениях со стороны ТОО “SANZHELI” договоры с этой компанией не расторгались.

– В исковом заявлении о признании ТОО “SANZHELI” недобросовестным участником государственных закупок представитель в/ч № 47558 в качестве доказательств плохой работы компании указал акты проверок от 16, 17 марта прошлого, 2020 года, – продолжает Айдар Медеев. – Вот посмотрите еще акты от 21 июля, 5 октября и 5 ноября… И в самом конце года тоже акты о нарушениях составлялись (24 декабря, 29, 30, 31 декабря!). В них проверочная комиссия зафиксировала серьезные упущения в организации солдатского питания во многих других воинских частях. И в Военном институте радиоэлектроники и связи тоже были не какие-то мелкие недочеты компании, а глобальные провалы.

– Какие, например, провалы? Неужто повара травили наших солдат и курсантов? Или готовили пищу из протухших продуктов?! Гнилое мясо, возможно, подавали к солдатскому столу и прогорклое сливочное масло?

– На 2–3 часа опаздывали с приготовлением обеда. Вот исковое заявление. Посмотрите, как руководство Военного института Сухопутных войск в лице генерал-майора Адырбекова указывает на недостатки в организации питания, цитирую: “На завтрак 24 декабря 2020 года в курсантской столовой Учебного центра ВИСВ, согласно меню-раскладке продуктов, утвержденной начальником института, было запланировано к выдаче: мясо отварное порционное с кашей гречневой, соус, хлеб, масло, сахар, яйцо, сыр, колбаса, молоко, кофе с молоком, мед, булочка. Но мясо в то утро курсантам не выдали на сумму 28 тыс. 597 тенге”.

И в другие дни члены комиссии фиксировали недостачу то молока, то сыра, то яблок, то сока. К примеру, 30 декабря 2020 года в той же курсантской столовой мяса говядины недосчитались аж на 148 тысяч 776 тенге. Даже после того, как решением СМЭС г. Нур-Султана от 19 мая 2020 года, 20 ноября 2020 года и 11 января 2021 года факты нарушений нашли свое подтверждение и вина ТОО “SANZHELI” была установлена, эта компания всё равно продолжает оставаться на рынке услуг.

– Может, просто сейчас нет других фирм, которые могут ее заменить?

– В том-то и дело, что есть такие компании с богатым опытом и наработанной годами безупречной репутацией. Но организаторы госзакупок без согласования с офицерами тыловых служб выдавливают их с рынка услуг. Под любыми предлогами списывают, исключают из списков претендентов на участие в тендере, не дают спокойно работать. А у директоров этих фирм и грамоты имеются от командиров частей за безупречную работу, и даже от министра обороны есть поощрения, медали, другие доказательства профессионализма и честной работы.

– Считаете, что некоторые компании победы добиваются в закрытых тендерах министерства обороны не совсем честным путем?

– Вот это и надо выяснить нашим компетентным органам. Солдаты-срочники пожаловаться на скверное питание, скорее всего, побоятся. Это только курсанты выпускных курсов – без пяти минут офицеры – могут иногда вопрос поставить ребром и бунт поднять в очередной раз. Но вот только услышат ли их крик души наши высокопоставленные генералы и полковники? Возможно, кто-то из них и курирует такие горе-компании, которые наберут лотов больше, чем смогут реально потянуть, а потом приглашают кого попало за малые деньги готовить пищу солдатам на субподряд. Временщиков на работу принимают. Думают, что ума много не надо кашу приготовить. Потому жидкий нынче у солдат и стол, и стул…

А если завтра война, не дай бог? Что тогда?! Кто сегодня даст гарантию, что эти гражданские фирмы, не имеющие достаточного опыта в организации армейского питания и чувства ответственности, не разбегутся, бросив солдат на поле боя? Разве можно это допустить?

Как стало известно “КАРАВАНУ”, в Актауском гарнизоне также имеются проблемы с организацией питания. По информации офицеров местных воинских частей, в этом году победу в тендере одержала фирма, которая в прошлом не прошла по ряду причин, связанных якобы с двойным гражданством ее хозяйки и другими серьезными проблемами.

– Комитетчики тогда вовремя обнаружили эти вопиющие факты и не допустили фирму “Берекет-Ф” к конкурсу, – резюмирует Айдар Медеев. – В этом же году этой компании удалось не просто пройти к финишу тендерной гонки, а победить в конкурсе практически безоговорочно. В Гвардейском гарнизоне (Отар, Жамбылская область) довольно непростая ситуация. Там в очередном тендере победу одержала еще одна известная в военных кругах “крутая фирма”, гендиректором которой является жена одного высокопоставленного генерала в силовых структурах. Не ровен час, она захватит и другие гарнизоны в республике. Но сможет ли она одна справиться с такими огромными масштабами?

Очередное судебное разбирательство по признанию “SANZHELI” недобросовестным участником государственных закупок намечено на конец февраля.

Станет ли эта компания и дальше кормить курсантов ВИСВ, пока неясно, но то, что ТОО одержало победу в конкурсе госзакупок на новый, 2021, год по всему (!) Алматинскому гарнизону, – факт состоявшийся.

Это “странное обстоятельство” и вызывает сейчас много вопросов со стороны руководителей компаний, которые проиграли в конкурсе по госзакупкам, а теперь пытаются через суды добиться высшей справедливости.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Reke 10 марта

Да, голодная армия рано или поздно пойдет служить другому хозяину!!!

Нурстанец 20 февраля

Америку открыли? Это всем давно известно, чужие там не ходят... Эти фирмы успевают не только солдатиков "обслуживать", но и школят поиметь...

Карлыгаш 19 февраля

Фирмачей нужно предварительно проверять, отзывы о них и тд. Всё что связано с питанием должно быть высшим сортом