Опубликовано: 880

Где надежный тыл, там – победа

Где надежный тыл, там – победа

Пожалуй, впервые так дерзко и образцово-показательно “обозные войска” Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ демонстрировали на полигоне “Мулино” не только свои острые клыки, но и походную солдатскую сауну. С душем и парилкой в прицепе под крышей.

Крылатое выражение: “Война войной, а обед по расписанию” – помнят все, кто прошел армию. Без тыла нет победы! Это аксиома. Как в условиях реального боя восстановить подбитую врагом технику, заправить соляркой танки, испечь хлеб и трижды в день вкусно накормить солдат? Кто в разгар войны организует служивым баню, буфет, банкомат?

Один из руководителей учений от казахстанской стороны, начальник главного штаба тыла и вооружения ВС РК полковник Алмаз АХМАДИЕВ, поделился с “КАРАВАНОМ” секретами успеха наших специалистов.

– На первом этапе учений “Эшелон-2019” мы с коллегами по ОДКБ отработали организацию материально-технического обеспечения перегруппировки Коллективных сил, порядок пересечения государственной границы, а также погрузку вооружения, военной и специальной техники на железнодорожный транспорт, в том числе с помощью новейшего танкового мостоукладчика МТУ-20, – комментирует Алмаз Ахмадиев. – Материально-техническое обеспечение войск является одним из основных, без которого в современных условиях практически невозможны повседневная деятельность и подготовка армии.

– Чему конкретно научились на “Эшелоне” офицеры тыловых служб казахстанской армии?

– Учения прошли с максимальной пользой для всех участников. Мы не только посмотрели на действия подразделений материально-технического обеспечения российской армии, но и сами в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта отрабатывали вопросы восполнения расхода ракет, боеприпасов и других материальных средств… Наблюдали за тем, как размещается на местности и действует полевой склад горючего, как ремонтируется военная техника, развертываются полевая баня и хлебозавод на колесах.

– Что вас лично впечатлило больше всего?

– Топливозаправщики нового поколения были представлены на учениях. Они максимально защищенные, многофункциональные. Впечатлила солдатская баня, оборудованная не в палатке, как обычно бывает, а на специальном прицепе. И хлебозавод производительностью 7 тонн понравился. Тоже, кстати, на прицепах. Очень удобно. Армия должна быть мобильной и оснащенной современной техникой.

– Господин полковник, какая техника поступает к нам на вооружение? Слышал, что к отправке в войска готовится новая партия отечественных “Арланов”. Так ли это на самом деле?

– Новая техника регулярно поступает. Ежегодно в рамках ГОЗ (гособоронзаказ) приобретаем более 3 тысяч единиц вооружения и военной техники. Да, наши “Арланы”, которые сейчас производятся на предприятии ОПК ("Казахстан Парамаунт Инжинеринг"), положительно зарекомендовали себя в войсках. Современное производство в Казахстане есть! Для нужд ВС РК закупаются новые КамАЗы, которые тоже, кстати, производятся у нас. В связи с этим новые рабочие места создаются, трансферт технологий происходит, повышается безопасность личного состава и боеготовность.

– “Эшелон-2019” состоялся в рамках оперативно-стратегических учений “Боевое братство-2019” в Нижегородской области России, – завершает разговор начальник главного штаба тыла и вооружения ВС РК. – Очередной этап совместных военных маневров “Поиск-2019” пройдет с 14 по 18 октября на белорусских полигонах, а в последующие годы учения тыла планируется провести в Армении и у нас, в Казахстане. Тогда и мы покажем миру, как умеют грамотно действовать наши тыловики. Не ударим в грязь лицом.

По итогам учений в "Мулино" заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ отметил профессиональные действия наших тыловиков и наградил их специальными грамотами. Среди отличившихся – подполковник Аян ЕСЛЯМОВ, капитаны Адильбек БАЙБУРИН и Даулет ЖУМАСАНОВ.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Max 21 октября

Бла бла бла тыл у нас в 19 веке

Новости партнеров